lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Обманутых дольщиков в беде не оставят

23.10.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В минувшую пятницу в регионе состоялось важное событие — временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов и председатель Совета директоров ПАО «Орелстрой» Александр Рогачев подписали соглашение, предусматривающее завершение строительства домов II-2 и II-9 в микрорайоне «Елецкий», брошенных недобросовестными застройщиками.


350 семей обрели надежду


Напомним, за десять дней до этого Игорь Артамонов уже побывал в микрорайоне «Елецкий» и договорился с представителями компании о том, что они разморозят стройку до официального подписания юридических документов. Орловчане слово сдержали, и в момент приезда руководителя региона на стройплощадке кипела работа — гудели подъемные краны, шла заливка бетоном каркаса здания.


Так что у 350 липецких семей, вложивших средства в долевое строительство этих домов, появился шанс в скором будущем справить новоселье. По словам строителей, это произойдет во втором полугодии 2019 года.


— У ПАО «Орелстрой» высокая деловая репутация и хорошее финансовое положение, что немаловажно. К тому же оно входит в число 12 строительных организаций, имеющих лицензию Минстроя на решение подобных ситуаций, — отметил Игорь Артамонов. — За достройку объектов компания получит право продавать свободные квартиры, а также приобретать компенсационные участки земли.


На завершение строительства двух домов в «Елецком» требуется 500 миллионов рублей — сумма для орловских инвесторов вполне посильная.


— Мы не стремимся к быстрой прибыли. Наш кластер позволяет нам спокойно планомерно выполнять работу, не оглядываясь на финансы, — заявил Александр Рогачев.


«Орелстрой» обещает стараться


Параллельно между руководством региона и ПАО «Орелстрой» достигнута договоренность о завершении строительства еще нескольких жилых объектов в микрорайоне «Европейский», где уже на этой неделе начнутся работы. По словам представителей «Орелстроя», в первую очередь речь идет о домах № 10 и 22-3. Инвестиции в завершение недостроев «Европейского» оцениваются холдингом более чем в один миллиард руб­лей, причем сдать первые два дома «Орелстрой» планирует в первом квартале 2019 года.


— Подхватывать чужой объект всегда сложно. Застройщики, как правило, совершают множество ошибок либо даже мошеннические действия. Мы же очень хотим, чтобы ваш регион увидел в нас надежного партнера, — сказал, выступая перед журналистами, Александр Рогачев. — Для нас важно доказать, что мы социально ответственная компания и всегда во главу угла ставим интересы людей.


Со своей стороны Игорь Артамонов заверил, что дома в «Елецком» и «Европейском» будут построены даже в том случае, если ПАО «Орелстрой» по каким-либо причинам не справится со своими обязательствами. Хотя сомневаться в серьезности намерений новых инвесторов не приходится.


После подписания соглашения Игоря Артамонова и орловских застройщиков обступили дольщики из других недостроенных домов, в том числе по улице 50 лет НЛМК, где долгострой тянется уже более десяти лет. Все они просили только об одном — помочь в ближайшее время обрести долгожданное жилье.



Работа предстоит системная и конкретная


Поделилась своей проблемой и молодая мама, липчанка Оксана. Ее семья взяла в ипотеку квартиру в доме жилого квартала «Елецкий лайт», находящийся через дорогу от микрорайона «Елецкий». Правда, домом это пока назвать нельзя. Построены только два первых этажа здания.


— Дом должны были сдать в конце сентября 2018 года, — рассказала Оксана. — Уже октябрь, а он вот в таком виде. Все говорят про «Европейский», «Елецкий», и я понимаю, как тяжело людям, взявшим там квартиры. Но про нашу проблему тоже нельзя забывать. У меня семья, двое детей. Взяли ипотеку, вложили средства материнского капитала. Пока приходится снимать жилье.


Игорь Артамонов внимательно выслушал пострадавших липчан и сказал, что решить все проблемы за то время, что он руководит регионом, невозможно. Однако заверил дольщиков, что по каждому дому будет вестись серьезная работа.


— Все долгострои Липецка мы знаем. Понятны и суть проблем, и пути их решения. Есть процедуры банкротства, налоговые претензии, даже уголовные дела. Всем этим будем заниматься. Это большая системная работа, которую невозможно завершить в одночасье. И обещаем не оставить вас в беде, — сказал Игорь Артамонов, обращаясь к обманутым дольщикам.


По его словам, будут подбираться варианты, позволяющие привлечь новых застройщиков, так же, как и в случае с «Елецким» и «Европейским».


Кстати


Публичное акционерное общество «Орелстрой» действует с 1943 года и является крупнейшей строительной холдинговой компанией Орловской области. За 75 лет силами компании возведена большая часть промышленных, административных, социально-культурных, религиозных и жилых объектов города и области, а также несколько новых микрорайонов с развитой инфраструктурой.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх