Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Крепкий орешек

Мария Гурова | 18.10.2018

Анна Зубова уже становилась героиней публикации в «Липецкой газете» — в рубрике «Душевно» вышел материал о замечательной семье Кудиновых. И она, старшая дочь Александра Ивановича и Светланы Григорьевны, тогда рассказала, что уже 28 лет работает медсестрой в областном онкологическом диспансере, а еще занимается хапкидо.

В слове «хапкидо» есть что-то грозное. И кажется, что занимаются этим видом спорта столь же суровые брутальные мужчины и женщины — им под стать. Инну Зубову, мягкую и улыбчивую, к таким отнести невозможно.

— Это вы еще моего тренера не видели, — улыбается она. — Марина Знова — хрупкая и изящная. Но она с такой легкостью справляется с соперником, даже если в нем больше ста килограммов, что, глядя на нее, начинаешь сомневаться, существует ли земное притяжение. Показательные выступления, в которых вместе с ней участвует другой наш тренер Михаил Хрипунков, опровергают все законы физики. Она его роняет, уходит от захватов, делает заломы, прыгает ему на шею, и он падает.

Так вот Марина Михайловна три года назад и убедила коллегу попробовать заниматься этим корейским видом боевых искусств.

— Ее главный аргумент был — ты научишься правильно падать. А я, признаться, очень боялась переломов, — вспоминает Инна Александровна. — К тому же хапкидо дает отличные приемы самозащиты. И третье — самоутверждение, что я многое могу. И если до этого момента я не могла похвастаться какими-то спортивными достижениями, то именно в хапкидо я стала участвовать в соревнованиях.

И уже первые состязания всероссийского уровня принесли Инне Зубовой золотую медаль, через год она взяла «бронзу».

— Знаете, — улыбается героиня, — когда тебе 45, а ты выходишь на соревнованиях в номинации 18+, это очень стимулирует. Немалая заслуга в победах принадлежит и тренерам. Они подбадривают, не позволяют опустить руки, верят в тебя, убеждают, что все получится. У нас в клубе «Магнус» собралась очень дружная команда. Хотя это не командный вид спорта. Просто люди, которые им занимаются, стали единомышленниками. Кто-то пришел сюда сам по себе, кто-то привел ребенка и принял приглашение тренера присоединиться к занятиям. Так что многие занимаются семьями.

Вот и Зубовы на хапкидо ходили втроем: Инна Александровна, дочь Женя и внучка Ариша. Малышке было два года, и она, конечно, еще не все понимала, но сейчас выполняет многие элементы. Марина Михайловна — тренер от Бога, она с детьми быстро находит общий язык, многое дает в игровой форме. И они ее очень сильно любят.

Большинство приходит на хапкидо для занятий самообороной. Благодаря совмещению нескольких видов борьбы, можно победить соперника или уйти от него, даже если он намного сильнее и выше тебя, перенаправить его агрессию против него же. Поэтому самая хрупкая женщина становится сильной. И даже если природа не наделила кого-то гибкостью, тренеры подходят индивидуально к каждому и показывают такие движения, которые ему под силу.

В пользе этого вида спорта Инна Зубова не сомневается: это положительно сказывается и на суставах, и на общем самочувствии. А уж о том, что не страшен гололед, и говорить не стоит.

— А еще я поздно вечером не боюсь идти по улице одна! — с гордостью говорит Инна Александровна. — Конечно, любого столкновения лучше избегать, но чувство уверенности, что в случае чего я смогу за себя постоять, присутствует. Хотя у меня такое ощущение, что теперь в моем присутствии люди стараются не проявлять агрессию.