Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Призвание: спасать людей

Анастасия Карташова | 18.10.2018

Последние годы в Липецкой области, как и в стране в целом, идет масштабная модернизация здравоохранения. Больницы оснащаются новым оборудованием, в селах открываются офисы врачей общей практики. И, рассказывая о преобразованиях в этой сфере, мы подчас забываем, что медицинское учреждение — это не только стены и аппаратура, но прежде всего — люди. Ведь именно от профессионализма, отношения к пациенту врачей, медсестер, санитарок зависит состояние больного. Сегодня мы расскажем о людях, которые трудятся в отделении неврологии — одном из самых сложных в больнице «Липецк-Мед».

Словно одна семья

Сюда попадают жители Липецка, перенесшие инсульт и инфаркт. Половина пациентов прикованы к постели, так что забота о них ложится на плечи санитарок. Самая опытная из них — Мария Васильевна Лупаносова — работает в отделении неврологии уже 45 лет. Улыбчивая, легкая на подъем и безгранично доб­рая женщина.

— Мария Васильевна умеет сопереживать чужому горю, как своему, — рассказывает заведующий отделением нев­рологии Виталий Иванов. — Очень внимательна к пациентам, старается максимально облегчить их страдания.

Проработав почти всю жизнь в неврологическом отделении, Мария Васильевна могла бы уже давно выйти на заслуженный отдых. Но некоторое время назад в ее семье случилось большое горе.

— Мой внук попал в аварию и поступил по «скорой» с открытой черепно-мозговой травмой, — рассказывает Мария Васильевна. — И выходили его, вернули к жизни врачи нашей больницы. Вы не представляете, какие специалисты у нас работают в отделении реанимации! Пока внук проходил курс лечения, меня очень поддерживали коллеги. Помогли так, как члены одной семьи. Тогда я приняла решение не уходить из больницы. Буду помогать людям, пока Бог дает мне сил.

Судьба распорядилась так, что через некоторое время после аварии в неврологическое отделение попала мать виновника той автокатастрофы. И Мария Васильевна ухаживала за ней полтора месяца так же, как за другими пациентами.

Больше двадцати лет трудится санитаркой в отделении неврологии Ольга Сергеевна Томилина. За эти годы она ловко научилась перестилать постель у лежачих больных. Осторожно переворачивает недвижимого пациента на бок и, когда он оказывается на одной половине кровати, скручивает валиком свободную половину простыни. Ольга Сергеевна — истинный представитель «старой гвардии», которая ставит интересы больного превыше всего, без лишних слов выполняет подчас самую тяжелую и грязную работу.

— Бывает такое, что больной весит более 150 килограммов, а его нужно переложить с кровати на каталку, — рассказывает медсестра Галина Пилюгина, трудящаяся здесь 27 лет. — Родственники не всегда готовы помочь медперсоналу, тогда мы все объединяемся и вчетвером, впятером перекладываем человека. На помощь приходит и заведующий отделением — он у нас единственный мужчина. Так что живем и работаем дружно, без взаимовыручки никак нельзя.

Как с детьми

Очень помогают медсестрам и санитаркам волонтеры из Липецкого медицинского колледжа. Их дружба с лечебным учреждением началась год назад. Несколько раз в неделю парни и девушки приходят в отделение неврологии, кормят пациентов с ложки, транспортируют их на рентген, УЗИ, беседуют с пожилыми людьми, которым так необходимо внимание.

— Помощь может быть разной, — говорит старшая медсестра Наталья Осипова. — Нередко кому-то из частично парализованных пациентов нужно просто помочь разобрать на тумбочке, помыть и подать яблоко, открыть пачку сока. Волонтер может восполнить жизнь больного — стать его руками, ногами, глазами. Студенты колледжа учатся с уважением относиться к немощным людям, заботиться о них.

Тяжелых пациентов, которые с трудом проглатывают пищу и могут подавиться ею, волонтерам, конечно, не доверят. Их кормят опытные медсестры. Начинают с водички и только потом переходят на жидкую пищу.

— Ну давай, хорошенькая, помоги нам, — так порой уговаривают пациентов медсестры и санитарки, как маленьких детей. А потом радуются даже нескольким съеденным ложечкам.

На «передовой»

День нашего прихода в отделение неврологии пришелся на дежурство больницы по городу. К воротам медучреждения то и дело подъезжали кареты скорой помощи с новыми пациентами. На «передовой» — в приемном отделении — в тот день трудилась молодой врач Марина Сибирских. Она окончила Воронежскую медицинскую академию и после двухлетней клинической ординатуры пришла работать в отделение неврологии.

— Мы рады, когда в наш коллектив вливается молодежь, — говорит о ней заведующий отделением. — В октябре доктор Сибирских и ее коллега Елена Жерякова едут повышать квалификацию, учиться делать ультразвуковую допплерографию брахиоцефальных сосудов. Полученные знания пригодятся пациентам неврологического профиля. УЗИ сосудов показывает, есть ли атеросклеротические бляшки, насколько велик риск повторного инсульта.

К слову сказать, участие в семинарах, изучение новых препаратов, тенденций в лечении, прохождение курсов повышения квалификации — неотъемлемая часть жизни любого врача. В медицине без профессионального роста не обойтись. И это понимают все, кто выбрал для себя не просто профессию, а образ жизни. С ночными и дневными дежурствами, когда сутками не бываешь дома, работой в приемном отделении, вечной занятостью и загруженностью. Не случайно подвигом называл профессию врача классик русской литературы Антон Павлович Чехов. Причем многие врачи и медсестры выбрали этот путь вполне осознанно, пошли по стопам родителей и близких родственников, решив продолжить семейную династию. К примеру, у заведующего отделением Виталия Иванова мама тоже работала врачом-неврологом.

— Я рад, что стал врачом, — говорит он. — В наше непростое время все пытаются гнаться за огромными деньгами. Но всех денег не соберешь, а побывав в нашем отделении, ясно видишь, насколько ничтожны материальные блага и мнимые ценности. Наше призвание — помогать людям, вне зависимости от их материального достатка. В неврологии такая специфика работы, что нужно проявлять милосердие и уважение к человеку. И такому отношению к пациентам учат молодые кадры наши медсестры, санитарки, врачи, отработавшие в отделении по двадцать лет и больше. Сложное отделение, но мы все любим свою работу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных