Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13

Опасности «мышиной болезни»

Татьяна Сафронова, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы | 13.10.2018

О том, какой вред наносят грызуны сельскому хозяйству, сколько хлопот доставляют деревенским жителям и дачникам, портя садово-огородные запасы и продукты, известно всем. Но бороться с грызунами необходимо не только по этой причине. Врачи-инфекционисты предупреждают: мыши и крысы являются главными распространителями бешенства, туляремии и многих других опасных заболеваний.

Одно из них — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Переносят ее крысы и мыши — рыжая полевка, полевка обыкновенная, желтогорлая мышь, домовая мышь. Из-за чего болезнь порой так и называют — «мышиная лихорадка», или «мышиная болезнь».

Случаи заболевания гемморагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируются круглый год, но чаще летом и осенью, в период наибольшей активности грызунов. Вирус попадает в организм человека при вдыхании пыли, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями мышей, крыс. Обычно это происходит на сельскохозяйственных работах, лесоразработках, при сборе ягод и грибов в лесу, во время отдыха на природе, на дачных и приусадебных участках.

От момента попадания вируса в организм человека до первых симптомов заболевания проходит от семи до 25 дней. В начальном периоде этот вид лихорадки часто принимают за грипп. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-400С. Человек чувствует озноб, резкую головную и мышечную боль. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены, иногда нарушается зрение.

В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия (полное прекращение выделения мочи).

При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Учитывая серьезность и тяжесть состояния, больного гемморагической лихорадкой госпитализируют и лечат в условиях стационара. Однако, несмотря на вирусную природу заболевания, для окружающих пациенты с ГЛПС опасности не представляют.

Чтобы уберечься от заражения «мышиной лихорадкой», при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену. Нельзя раскладывать посуду и пищу на траве и пнях. Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, избегать ночевок в стогах сена и соломы, а пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Те же меры предосторожности необходимы при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и других сельскохозяйственных работах.

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач следует тщательно проветрить помещения садового домика и другие постройки. Затем, защитив органы дыхания респиратором и надев резиновые перчатки, провести влажную уборку помещений с добавлением дезинфицирующих средств или теплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности нужно просушить на солнце в течение нескольких часов. Во время уборки не следует принимать пищу.

Необходимо следить за чистотой в частных домовладениях, заделать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, через которые в дом могут проникать грызуны. Для более надежного предупреждения заражения ГЛПС можно провести дератизацию на территории дач, садов и частных построек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных