lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

«Мне повезло, что я работаю в этой школе»

12.10.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование
Фото Геннадия Логунова

Стильная, энергичная, целеустремленная. Водит машину и обожает путешествовать. Не боится трудностей и перемен. Постоянно повышает свой уровень мастерства. Любит детей и верит: каждый ребенок по-своему талантлив. Это Виктория Чернышева, учитель географии липецкой гимназии № 12.


Ее портрет украшает Доску почета «Трудовая слава Липецка». И для этого есть веские основания. Почти два десятка лет Виктория Александровна преподает в школе, которую в свое время закончила. Получила немало званий и наград, ее работа отмечена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, множеством дипломов и благодарностей регионального уровня. Чернышева — победитель и призер многочисленных педагогических состязаний. А нынешний год принес ей сразу два титула — победителя городского и лауреата областного конкурсов «Учитель года».


Свою главную задачу Виктория Чернышева видит в том, чтобы помочь ребенку найти свое место в быстро меняющемся мире, научить учиться и самосовершенствоваться в течение всей жизни.


— В век информации знания быстро устаревают. То, чему вы научились, важно, но гораздо важнее то, насколько быстро вы можете переучиваться, меняться и приспосабливаться к новой реальности, — считает педагог.


Виктория Александровна умело сочетает в своей работе практику из жизни и теорию из учебника. Находит нестандартные приемы ведения урока. На ее занятиях никогда не бывает скучно. Даже с помощью обычных атласов и контурных карт ребята совершают увлекательное путешествие по городам и странам. А интерактивная доска или мультимедийный учебник превращают традиционные 40 минут в познавательное зрелище со слайдами, видеозаписями и анимациями.


Не так давно вошли в моду и завоевали популярность игры, например геокешинг — нахождение мест по заданным координатам или прохождение заранее установленного маршрута с применением навигационных систем.


Независимо от того, как успевает ребенок в школе, Чернышева старается поддержать его инициативу и повысить результаты обучения. Неслучайно ее воспитанники разрабатывают уникальные авторские проекты. Например, определяют уровень загрязненности малых рек по маршруту Липецк — Чаплыгин, исследуют уникальные особенности Галичьей горы и Воргольских скал.


— География — единственный предмет в школе, формирующий у учеников комплексное представление о нашей планете, о людях, — говорит Виктория Чернышева. — Она знакомит их с территориальным подходом как способом познания и значимым инструментом влияния на социально-экономические и природные процессы.


Любовь к предмету Виктория Александровна прививает своим ученикам. Гимназист Павел Корнеев говорит: «Зная географию, можно узнать весь мир. Этим меня привлекает данная наука, поэтому я изучаю ее с радостью». С ним солидарен и Никита Логунов: «Мне очень нравится география, потому что интересно изучать Землю и ее тайны».


Свои теоретические знания ребята закрепляют в поездках — вместе с педагогом они побывали в Республике Беларусь, Чехии. Полюбовались красотами Санкт-Петербурга и Москвы, Калининграда и Волгограда, с особым интересом занимаются туризмом на территории Липецкой области.


— Мне повезло, что я работаю в этой школе, — говорит Виктория Чернышева. — Здесь очень интересный, творческий коллектив, опытные коллеги. А благодаря неисчерпаемой энергии и творчеству нашего директора Ольги Николаевны Уласевич в гимназии рождается огромное количество проектов. Так что работаем мы много и интересно. Кстати, 12 октября липецкой гимназии № 12 исполняется 100 лет.


И еще: Виктория Чернышева — лауреат премии имени К.А. Москаленко. Ей близки взгляды известного липецкого педагога-новатора, который говорил: «Дети не только учатся письму и чтению, но и с первых уроков приучаются к самостоятельной деятельности, учатся учиться». Именно такой подход лежит в основе современного образования. Она не только успешный предметник, но и автор многочисленных научно-популярных статей. Ее методические разработки по географии получили высокую оценку ученых Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, областного института развития образования. Наша героиня делится с коллегами своим педагогическим опытом через мастер-классы, семинары, ведет занятия на курсах повышения квалификации.


По словам коллег, Виктории Чернышевой по плечу не только учебно-воспитательный процесс, но и активная общественная работа. Она — председатель первичной профсоюзной организации гимназии, руководитель Молодежного клуба при Липецком отделении Русского географического общества, действующего на базе ЛГПУ. А еще Виктория Чернышева пять лет руководит городским педагогическим сообществом учителей географии, ежемесячно проводит заседания и семинары и параллельно преподает в липецком детском технопарке «Кванториум».



Дословно


— Я — учитель. Два волшебных слова, заставляющих заглянуть в собственное сердце, в свои мысли, подумать о себе. Хватит ли у меня сил идти в ногу со временем, быть интересной, разной, новой? Воспитывать крылатого может только крылатый, воспитывать счастливого может только счастливый, а современного — только современный человек, — размышляет наша собеседница.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх