Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Пересечение параллельных линий

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 12.10.2018

Они даже внешне похожи — высокий лоб, борода лопатой, косоворотка... Два русских писателя, мыслителя, духовно переживших свое время. Их творчество, оказавшее огромное влияние на современников и потомков, обсуждали литературоведы на Всероссийской научной конференции «Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын: диалоги в непрошедшем времени» в начале недели в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

— Толстой и Солженицын — фигуры очень мощные, неоднозначные и мятежные, — обратилась к ученым исполняющая обязанности ректора вуза Нина Федина. — Они учат нас тому, что отнюдь не материальные ценности являются самыми главными на свете. Их произведения обращены к духовному миру русского человека, к его национальной сущности.

Интересные параллели между двумя писателями провел директор Государственного музея Л.Н. Толстого Виталий Ремизов. «Хотя Толстой и Солженицын не пришлись ко двору при жизни, они не стояли в оппозиции по отношению к России, это Отечество выталкивало их из себя, упрекая во многих грехах», — отметил Виталий Борисович. Он сравнил двух писателей с параллельными линиями, которые пересеклись в пространстве иных миров. Если внимательно вчитаться в их произведения, можно увидеть схожие мысли, связанные с пониманием жизни, русской национальной идентификацией.

На конференции нашлось время и для дискуссий по поводу религиозных исканий Льва Толстого. Некоторые исследователи слишком идеализируют нравственное учение писателя, называют его «христианским реалистом», забывая о том, что он отрицал воскресение Христа и церковные таинства.

Приехавшие на конференцию ведущие литературоведы из разных уголков России, в том числе из Воронежа, Москвы, Тамбова, Новосибирска, Тулы, с болью говорили о том, что сейчас, в год 100-летия Солженицына, активизировались нападки на писателя от либерально настроенной интеллигенции. «Причины полемики вокруг Александра Исаевича легко объясняются обострением политической ситуации в мире, духовной борьбой за человека», — такое мнение высказала декан филфака ВГУ Ольга Бердникова, буниновед с мировым именем, продемонстрировавшая разнообразие своих научных интересов.

На конференции воронежский декан выступила с докладом «Метафизика русской жизни в изображении Солженицына», показав на примере литературных произведений, что страдание и скорбь в понимании автора необходимы для зарождения в душе человека внутренней свободы. «Вы сильны лишь постольку, поскольку отбираете у людей не все. Но человек, у которого вы отобрали все, уже не подвластен вам, он снова свободен», — говорит один из героев романа Солженицына «В круге первом». Высшей формой свободы, по мнению Ольги Бердниковой, является аскетизм.

Заодно она пригласила студентов и преподавателей в апреле в Воронеж, где пройдет международный гуманитарный форум. Ольга Анатольевна выступает за дальнейшее укрепление связей между ЛГПУ и ВГУ. И полагает, что получив диплом бакалавра, липецкие студенты могут продолжить обучение в магистратуре ВГУ. Как бы в подтверждение своих слов она представила на конференции свое учебное пособие «Духовные проблемы русской литературы ХХ века», лежащее в основе курса, который читается для магистрантов.

Свою научную монографию представил и заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Сергей Кибальниченко.

И еще…

После презентации изданий началась работа тематических секций, посвященных языку и художественному миру произведений Толстого и Солженицына, затем состоялся «круглый стол» со школьными учителями-словесниками, прошли мастер-классы. Завершилась конференция поездкой в мемориальный музей «Астапово».

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных