Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Выручил налог на прибыль

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 12.10.2018

Как уже сообщала «Липецкая газета», в областном Совете депутатов началась подготовка к очередной сессии. На днях состоялось заседание парламентского комитета по экономике. Главный вопрос повестки дня — изменения в регио­нальный закон о бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов.

По словам заместителя главы администрации области Вячеслава Щеглеватых, доходы областной казны увеличатся на 1 млрд 85 млн рублей, главным образом за счет налога на прибыль, сверхплановые доходы по которому составили 1 млрд рублей. Еще 72 миллиона поступило из федерального бюджета. Также учтены средства, полученные от платной деятельности.

Как будут потрачены дополнительные средства? В приоритете — здравоохранение. Более 240 миллионов рублей направят на покупку лекарств для льготников, вакцины для населения и оборудования для поликлиник и больниц. Еще 229 миллионов рублей предусмотрено на поддержку органов местного самоуправления. Кроме того, 130 миллионов в виде субсидий выделят районам на благоустройство и капитальный ремонт муниципальных объектов.

Продолжится реализация областных жилищных программ. На эти цели из бюджета региона дополнительно выделили свыше 93 миллионов рублей. Особое внимание уделят детям-сиротам, на приобретение для них жилья дополнительно направят 32 миллиона рублей. Как отметил Вячеслав Щеглеватых, всего на решение «квартирного вопроса» в бюджете текущего года предусмотрено 320 миллионов. В следующем году сумма вырастет до 420 миллионов рублей.

На условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов предполагается направить 100 миллионов рублей на реконструкцию моста через реку Дон в Лебедяни. На реализацию программы по развитию транспортной системы региона выделяется 34 миллиона рублей. Средства в виде субсидий на проезд льготных категорий граждан будут распределены среди перевозчиков.

Изменится и общая сумма целевых субсидий. В Липецкую область из федерального бюджета поступит 177 миллионов рублей, одновременно будет уменьшен размер субсидии на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК. В частности, 64 миллиона предполагается направить на поддержку аграриев, 82 миллиона — на развитие «Технопарка-Липецк», 12 миллионов рублей — на приобретение лекарств льготникам.

С учетом вносимых изменений областной бюджет в 2018 году по доходам составит 53 млрд 518 млн рублей, по расходам 57 млрд 973 млн рублей, с дефицитом 4 млрд 455 млн рублей.

В итоге комитет одобрил представленный законопроект и рекомендовал утвердить его на ближайшей сессии облсовета.

На комитете по законодательству и правовым вопросам парламентарии одобрили изменения в законы «О мировых судьях в Липецкой области» и «О нормативных правовых актах Липецкой области». Если их поддержат на сессии, то финансирование расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников их аппарата будут осуществлять с учетом мнения Совета судей. «Кроме того, устанавливается обязанность исполнительной власти согласовывать с мировым судьей график отпусков работников аппарата, кадровые перемещения, а также применение мер поощрений и взысканий, — уточнила председатель комитета Марина Донских. — Таким образом, документ привели в соответствие с федеральным законодательством».

Во втором случае липчанам предоставили доступ к порталу Минюста «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»: http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф. Здесь все желающие смогут изучать законы области, а также узнать их учетные номера, реквизиты и сведения об источниках их официальной публикации.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных