Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Точка поставлена

11.10.2018

Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе


Президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство. С 1 января 2019 года начинается переходный период, в течение которого пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться. И с 2028 года женщины России будут уходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

 На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев. «По полной» новый возраст начнет действовать для женщин 1968 года рождения и моложе, для мужчин — 1963 года рождения и моложе (см. графику).

 Право на досрочное оформление пенсии сохранится у тех, кому оно было предоставлено ранее. Это работники, занятые во вредных и опасных условиях труда; люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; водители общественного транспорта; инвалиды по зрению; родители и опекуны инвалидов, а также другие граждане.

 Право выйти на пенсию досрочно получат многодетные матери. Если у женщины трое детей — то на три года раньше нового срока. При наличии четверых детей — на четыре года раньше. Если у женщины пятеро и больше детей, она может оформить пенсию в 50 лет.

 На два года раньше нового пенсионного возраста получат право уйти на заслуженный отдых женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет.

 При невозможности трудоустройства граждане предпенсионного возраста тоже могут выйти на пенсию на два года раньше. При этом границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет, а за незаконное увольнение сотрудника в этот период работодателю будет грозить уголовная ответственность.

 В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные и региональные льготы в границах «старого» пенсионного возраста: для женщин — с 55 лет и для мужчин — с 60 лет.

 И еще. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных