lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Встреча со святителем

11.10.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Москву доставили великую святыню — десницу широко почитаемого в православном мире святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи с греческого острова Корфу побывали в разных городах России с 24 августа. Столица стала их последней точкой до отправки обратно в Грецию. На другой день после великого двунадесятого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 15 октября, после полудня ковчег с десницей торжественно проводят на остров Корфу. Паломнический отдел Липецкой митрополии с первой недели присутствия не­тленных мощей в Туле, а позже в храме Христа Спасителя сразу же организовал поездки к святителю. Около 250 липчан уже поклонились святыне.


Духовный труд


Поездка начинается с молебна о путешествующих. Вместе с батюшкой паломники молятся об успехе благого начинания. Священник окропляет нас водой, и мы садимся в теплый комфортабельный автобус с надписью «Задонский паломник». Многие собираются поспать-по­дремать, но наша сопровождающая, сотрудник паломнического отдела Липецкой епархии Марина Мыздрикова предлагает духовно потрудиться. Кроме вечерних молитв, она читает акафисты Богородице, Николаю Угоднику и Спиридону Тримифунтскому.


— Божией Матери всегда нужно воздавать должное благодарение, она ближе всех предстоит к своему Сыну — нашему Спасителю, Николаю Угоднику — помощнику путешествующих, а святитель Спиридон Тримифунтский услышит наши молитвы, если мы их вознесем и другим предстателям пред Божиим престолом, — говорит Марина Владимировна.


Новичкам, незнакомым с житием святого, она также рассказывает, что останки святого Спиридона нетленны с III века. Их температура такая же, как у живого человека, у него растут ногти. Каждый год греки по традиции переодевают святителя. И всякий раз его башмаки оказываются потертыми, поношенными, испачканными морским песком. Люди верят, что святой весь год ходит по земле, исполняя нужды и прошения людей. Он был простым пастухом и, даже став епископом, продолжал пасти овец. Еще при жизни святитель Спиридон Тримифунтский прославился даром исцеления и другими чудесами. После падения Константинополя в 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу, в город Керкира. Здесь они и находятся по сей день, а в этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и многочисленным просьбам верующих частицу мощей — правую руку святителя — доставили в Россию. По традиции к этому святому часто обращаются с жилищными проблемами, а также молятся о здравии и исцелении, финансовом благополучии, достатке в доме и успешном поиске работы. В поездке Марина Мыздрикова настраивает нас на то, чтобы молились не только о личном, но и о мире на Украине и благополучии на всей планете, укреплении единства Православной Церкви.


Часы ожидания


И все мы соборно молились, веря, что сердечная молитва каждого из нас не останется без отклика великого святого. Задремали во втором часу ночи. Но, несмотря на короткий сон, чувствовали себя бодрыми и готовыми стоять в очереди к храму Христа Спасителя, где находится ковчег со святыней. В начале шестого часа состоялась встреча липчан с утренней Москвой. Едва светало, когда мы вышли на Якиманскую набережную. Со всех сторон нас теснили люди. Рядом с табличкой «Липецкая епархия» плакаты Брянской, Волгоградской епархий, мы встретили земляков из Мичуринска, Тамбова и множество липчан из частных паломнических туров. Ежась от осеннего холода, мы стоим за ограждением. Справа рябь стылой воды канала Москва-реки, по которой плавают утки. Слева такие же, как мы, паломники ожидают своей очереди. Почти два с половиной часа наша делегация простояла на набережной в ожидании открытия храма Христа Спасителя. Но это время было полезным и благодатным. Мы по очереди читали акафист святителю и дружно пели ему тропарь. И это сплачивало и сближало нас. Молящиеся, мы были не разношерстной толпой, а православными паломниками, объединенными одной целью.


Ровно в 7.30 звонят колокола, и мы радуемся, потому что это не что иное, как сигнал к движению вперед, сначала к Патриаршему мосту, а потом и к храму. Около 9 часов мы оказываемся на заветном месте напротив главного храма России. Кажется, что стоять здесь теплее, и лучи солнышка отражаются на огромных куполах и крестах. Мост разделили на две части, выделив одну специально для паломников. Проходы закрывают, чтобы не создавать толчеи. Волонтеры подбадривают нас, направляют в нужную сторону. И мы проходим третий кордон. А вскоре поднимаемся по высоким ступеням храма. Здесь тоже нас досматривают, но уже через несколько минут мы входим в храм Христа Спасителя, прежде всего радуясь блаженному теплу после холодной улицы. Волонтеры разделили очередь по два человека, потому что подход к деснице продуманно организован с двух сторон. Обрадованные тем, что достигли цели, удивленные великолепием и мощью храма и духовной радостью встречи со святителем, мы чинно продвигаемся к ковчегу с мощами. Человеческий ручеек обтекает его с двух сторон. Губы касаются святыни и тихо шепчут молитву.


К боковой части ковчега можно успеть приложить домашние иконы, освятив их прикосновением к живой деснице. Этот сакральный момент общения со святым переживаешь и потом, стоя коленопреклоненно недалеко от мощей у главных алтарных врат, и уже дома, вернувшись из поездки. И нисколько не сомневаешься, что все просимое исполнится по молитвам столь сильного ходатая пред Господом.


Благословение чудотворца


После исполненной миссии паломников из храма, несмотря на нескончаемый людской поток, никто не выпроваживает, и многие, отойдя в сторону, остаются еще некоторое время наедине со святым. Для некоторых также важно привезти елей и масло, освященное на мощах святителя Спиридона, иконы, заказать требы. У мощей не прекращается молебен с чтением акафиста святителю. Мне тепло и никуда не хочется идти. Но возвращаться домой надо.


Мы выходим из храма и видим перед собой всю разноликую православную Русь: священнослужителей из разных приходов, людей всех возрастов, молодежь, детей, немощных больных в инвалидных колясках. Как позже стало известно, поклониться мощам приезжают люди не только из разных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья.


У больших открытых врат храма Христа Спасителя слышится окающий говорок северян, прямо у палатки с кофе-чаем мама, присев на раскладной стульчик, кормит ребенка грудью, и радуются успешному походу к святыне улыбчивые молодые жители Ханты-Мансийска. Кто-то просит у выходящего из храма священника благословения.


Он касается наших голов теп­лой ладонью и смущенно говорит, как будто оправдывается:


— Да я-то что... Святитель благословил вас уже. Идите с Богом!


* * *


Редакция «Липецкой газеты» и автор публикации благодарят руководителя паломнического отдела Липецкой епархии Надежду Латышеву за помощь в организации поездки нашего журналиста.


Липецк — Москва — Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх