lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Когда заработает кран?

11.10.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

В минувший вторник временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов посетил несколько долгостроев Липецка, своими глазами увидев «замороженные» коробки многоэтажек и застывшие в ожидании подъемные краны.


— Я специально хотел осмотреть эти объекты лично, чтобы ясно представлять все то, о чем до сих пор слышал или мог судить по документам, — объяснил Игорь Артамонов.


О ситуации на объектах ему доложили первый вице-губернатор Юрий Божко, начальник регионального управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов и глава Липецка Сергей Иванов.


Юридический клубок «Наполеона»


Первая остановка была сделана у полукруглой многоэтажки на улице 50 лет НЛМК с претенциозным названием «Наполеон». Ее еще называют одним из самых юридически запутанных долгостроев Липецка. Возводить рядом с Петровским рынком жилой комплекс начали более десяти лет назад. За эти годы менялось название проекта и генподрядчики. Один из них, кстати, попал в поле зрения следственных органов, когда продал квартиры горожанам в третьей и четвертой секциях жилого комплекса, на возведение которых не было получено разрешительных документов. А когда авантюра раскрылась, жилой комплекс был брошен на полпути с даже не перекрытой крышей.


Пока есть несколько вариантов, как «довести до ума» многоэтажку и распутать этот клубок юридических проблем. К примеру, рядом с долгостроем сформирован земельный участок в 1,3 гектара, который может быть передан инвестору в порядке компенсации затрат. Оценив ситуацию, Игорь Артамонов поделился с первым вице-губернатором и начальником управления строительства и архитектуры своим видением проблемы, решив не озвучивать сказанное для прессы.


Встреча в «Европейском»


Следующим на маршруте был микрорайон «Европейский», где жилье в трех домах ждут полторы тысячи человек. Рядом со стройплощадкой Игорь Артамонов встретился с делегацией дольщиков. Обещать липчанам золотые горы он не стал, назвав сложившуюся ситуацию «очень сложной». На завершение строительства домов требуется порядка 650 миллионов рублей.


— Выделить такие деньги из бюджета мы не имеем права, — сказал Игорь Георгиевич. — Остается найти организацию, которая будет готова инвестировать столь серьезную сумму. Но скажу сразу, что у нас нет очереди из желающих заняться объектами предыдущего застройщика. Уже просчитано, что пришедший в «Европейский» инвестор прибыли не получит и в лучшем случае сработает «в ноль». Но мы обязательно будем искать новых застройщиков. Надеюсь, что совместными усилиями выход из ситуации будет найден.


В свою очередь дольщики передали руководителю области материалы, в которых изложили свой взгляд на тянущуюся уже не первый год историю. Они регулярно приходят на стройплощадку, изуча­ют опыт других регионов и сильно обеспокоены тем, что арестованы активы бывшего застройщика. Ведь на продажу земельных участков и импортной техники возлагались большие надежды.


— Пожалуйста, достройте наши дома, — попросила одна из дольщиц.


— Не умоляйте меня, — ответил Игорь Артамонов. — Я сам хочу видеть вас не на стройплощадке, а радостно гуляющими по улице.


Позже, комментируя ситуацию для прессы, Игорь Артамонов отметил, что для разрешения проблемы рассматриваются несколько вариантов, но какой из них «выстрелит», пока предположить нельзя. При этом он не исключил возможности, что достраивать дома посекционно будут разные застройщики.


Стройку «разморозят»


Свой объезд проблемных объектов Игорь Артамонов завершил в микрорайоне «Елецкий», где недостроенными остаются две многоэтажки, обозначенные в технической документации как II-2 и II-9. Недавно на эти объекты пришла крупная компания ПАО «Орелстрой» (об этом писала «ЛГ» в номере от 5 октября 2018 года). Ее представители доложили, что пока идет приемка стройплощадки, фиксируются объемы ранее выполненных работ и остатки материалов.


— Когда заработает кран? — напрямую спросил Игорь Артамонов.


Ответ, что работы начнутся с 15 ноября, его не устроил. Руководитель региона предложил «разморозить» стройку раньше, а все формальности устранить уже по ходу. Предложение было принято, и теперь строительство возобновится через десять дней. Кроме того, в ближайшее время состоится встреча временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области с финансовым директором компании «Орелстрой».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх