lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

По следам вечного странника

09.10.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru, Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Экопросветительский международный фестиваль «Бунинские Озерки» на три осенних дня объединил самобытную сельскую глубинку с миром творческой интеллигенции столицы и зарубежья. В самое сердце России, в места, где прошли детство, юность и молодость Ивана Бунина, прибыла из Москвы представительная делегация киноактеров и кинопродюсеров, писателей, ученых во главе с председателем оргкомитета фестиваля, президентом фонда поддержки литературы, культуры и искусств Еленой Полтавской. Приехал и исполнитель роли Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» — народный артист России, актер Андрей Смирнов.


Елец — Становое — Озерки: таким маршрутом проехали эти люди, стремящиеся к новым знаниям и открытиям, истосковавшиеся по ярким впечатлениям, по липецкой земле. Первую остановку они сделали в ЕГУ имени И.А. Бунина.


Хранители творческого наследия


Экопросветительский фестиваль появился в 2015 году, когда Ивану Бунину отмечали 145 лет. В этом году, о чем не раз упоминалось на открытии фестиваля, отмечаются юбилейные 85 лет, как была присуждена писателю Нобелевская премия, и 50-летие первой всесоюзной бунинской конференции, прошедшей в Елецком государственном педагогическом институте (так в ту пору назывался ЕГУ). С этого форума в 1968 году началось возвращение имени Ивана Бунина в Россию.


Однако в литературном календаре самих ельчан осень 2018-го красным цветом обозначила сразу четыре даты. К уже упомянутым необходимо добавить еще две. 8 ноября исполнится 65 лет со дня смерти писателя. А в сентябре свое 90-летие отметила бы организатор той самой конференции — педагог, ученый-краевед Софья Васильевна Краснова, по инициативе которой в вузе с 1960 года началось изучение творчества И.А. Бунина. В шестидесятые эта работа была сродни подвигу: возрождать имя опального эмигранта мог решиться только смелый ученый.


Приветствуя приехавших на «Бунинские Озерки» многочисленных гостей в переполненном концертном зале университета, проректор по учебно-воспитательной работе ЕГУ Ирина Курносова рассказала еще об одном событии. Совсем недавно завершилась Всероссийская научная конференция «И.А. Бунин: от века XX к веку XXI». Она стала памятным событием, ведь в Елец съехались участники первой конференции 1968 года, чтобы не только обменяться научными изысканиями, но и увидеть друг друга спустя десятилетия.


Возрождение «Озерок»


Но всех этих встреч и самого экопросветительского фестиваля могло не быть без вовремя протянутой руки помощи со стороны неравнодушных к творчеству Бунина людей. В частности, возрождению родового гнезда Ивана Бунина в Озерках в свое время способствовал нынешний председатель Липецкого горсовета депутатов Игорь Тиньков. Об этом рассказал актер Андрей Смирнов.


Он познакомился с липецким политиком больше десяти лет назад, когда творческая бригада фильма «Дневник его жены» презентовала фильм в Ельце. Исполнителя роли Бунина, как и его коллег-артистов, поразило тогда, что на родине писателя в Озерках нет музея писателя. И вскоре музей, созданный с нуля, в селе Озерки был открыт.


«Интеллект. Творчество. Традиции. Вот что такое сегодня международный экопросветительский фестиваль «Бунинские Озерки», — эта фраза от председателя оргкомитета фестиваля Елены Полтавской открыла церемонию награждения победителей творческих конкурсов, проходивших заочно в рамках фестиваля. В течение года в адрес «Озерок» приходили работы из разных уголков страны и зарубежья. Юные сценаристы и видеооператоры, начинающие и со стажем писатели, ученые в своих номинациях получили дипломы и денежные призы. После концерта в университете прошел «круглый стол» по теме «Информационная глобализация и духовно-нравственные ориентиры личности» и поэтический семинар, работали секции буниноведения, юных предпринимателей и туризма.



В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


Экопросветительский фестиваль «Бунинские Озерки» продолжился в выходные на становлянской земле. Главное действо развернулось в Доме культуры райцентра, где гостей и участников фестиваля приветствовали буниновед и писатель Елена Полтавская, глава администрации района Сергей Никитин и исполнитель роли И. Бунина в фильме «Дневник его жены», народный артист РФ Андрей Смирнов.
После официальной части началась «Битва хоров», главным условием которой стало наличие в репертуаре песен на стихи Ивана Алексеевича. Свой творческий потенциал показали коллективы из Липецка, Воронежа, Орла и Станового. Главный приз с премией в 100 тысяч рублей от организаторов фестиваля завоевал орловский хор. На улице в это время проходил конкурс «Огородные пугала», посвященный трогательному стихотворению И. Бунина о пугале. Своих чучел представили сельские ДК и школы. Прошли также поэтический конкурс «Живое прочтение», в котором участвовали писатели из Москвы и Воронежа, и вернисаж «Моя малая родина», собравший любителей живописи. Апофеозом фестиваля стало посещение деревни Озерки, усадьбы И. Бунина, его дома-музея.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх