lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Братство талантливых людей

09.10.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В областном выставочном зале открылась выставка «Учиться творчеству», приуроченная к сорокалетию худграфа ЛГПУ. На ней представлены работы и нынешних студентов, выпускников разных лет, и преподавателей, воспитавших целую плеяду учеников.


Такой разный натюрморт


Посетители выставки подолгу задерживаются у картин бывшего педагога факультета Рюрика Ломоносова. Переехав в Липецк из Краснодара в 1979 году, он возглавил кафедру изобразительного искусства и руководил ею четырнадцать лет. В памяти своих учеников он навсегда останется удивительным художником, стремившимся поддержать дух творчества в студентах.


— Отец был счастливым человеком, потому что всю жизнь занимался любимым делом. У него не было хобби, ведь как только выдавалось свободное время, он отправлялся на пленэр, — поделился личными воспоминаниями на открытии выставки его сын, искусствовед Андрей Ломоносов.


Прежде чем что-то требовать от студента, Рюрик Георгиевич показывал ему, как надо трудиться. На выставке представлены творческие и прикладные графические работы педагога. Они учат тому, как можно по-разному написать натюрморт. Художник смело экспериментирует, играет с красками, то досконально выписывая каждую деталь, то размывая изображение до едва узнаваемых очертаний.


Учителя и ученики


Пришедшие на выставку выпускники разных лет с большим интересом обсуждали картины известных мастеров кисти — Александра Колыхалова и Сергея Никитенкова. В начале 80-х они приехали в Липецк чуть позже Рюрика Ломоносова, и каждый внес частичку своего мастерства в фундамент липецкой художественной школы.


Первыми преподавателями худграфа была разработана и внедрена система обучения декоративно-прикладному искусству, бережно хранимая и теперь. Они учили студентов всем стадиям работы с материалом, от его первичной обработки до создания изделия по собственному проекту. Фанатичное увлечение ремеслом передал студентам признанный мастер художественной обработки металла Виктор Григорьев, приехавший с Урала и работавший в свое время на Монетном дворе. Сегодня его уже нет с нами, но высокий профессиональный уровень, на котором выполнены представленные на выставке подвески, блюда, ларцы и медальоны, говорит о преемственности художественных традиций в системе образования.


— Творчество поглощает человека целиком, а потому худграф — это образ жизни, — уверен директор института культуры и искусства ЛГПУ Виктор Лукьянчиков. — Наши выпускники — творческие, оригинально мыслящие, интересные люди с образным, пластическим, композиционным видением мира. Каждый находит свой путь. Одного увлекает авангардная живопись, другого — иконопись. Многие работают не только в системе образования, но и в дизайнерских студиях, ювелирных мастерских, в полиграфии.


По его словам, для педагогов худграфа важно не только научить студентов живописи и рисунку в лучших академических традициях, но и увидеть индивидуальность ученика. На выставке представлены самые разноплановые работы выпускников Липецкого худграфа, в том числе графика, скульп­тура, керамика, дизайн, авторская игрушка. Особенно выделяются акварели бывшего студента из Китая Доу Фэнчжи. В традиционной китайской манере изображены пионы и рядом с ними — елецкий храм и деревня. Десять лет назад Доу проходил художественную подготовку в Липецке и удивлял преподавателей тем, что работал буквально сутками, оставляя на сон всего несколько часов. Теперь Фэнчжи — профессор института изящных искусств университета Циндао. Его картины вошли в коллекции многих художественных галерей, часто экспонируются в Москве и Санкт-Петербурге. Художник из Китая планирует посетить Липецк, чтобы принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Региональная культура как компонент содержания современного художественного образования», приуроченной к сорокалетию факультета


Научиться читать картины


Нельзя не заметить на выставке карандашные рисунки опытного педагога, доцента Татьяны Бербаш из серии «Война в жизни женщины». Глубокие, серьезные, приковывающие внимание зрителя, они очень подошли бы для иллюстрации книги о трагической судьбе деревенской семьи, о страданиях, выпавших на долю русского народа во время Великой Отечественной войны. Сейчас под крылом Татьяны Бербаш творят самые юные художники — уже два года она ведет детскую изостудию «Успех». Название соответствует духу мастерской, потому что не бывает неуспешных детей. Работа с юными художниками ведется в самых разных техниках — аппликация, бумажная пластика, мозаика.


Вообще же педагоги худграфа помогают найти занятие по душе людям самых разных возрастов. Большой популярностью у липчан пользуются «Свободные художественные мастерские», где обучают станковой, акварельной живописи, скульптуре, художественной эмали и керамике. На лекциях по истории культуры и искусства можно ближе познакомиться с миром живописи, научиться читать картины как раскрытую книгу.


Педагогам худграфа важно увидеть среди сегодняшних школьников, ребят из студии «Успех», слушателей «Свободных художественных мастерских» будущих студентов Липецкого педагогического университета. Специально для них каждую весну на факультете проводится конкурс рисунка с натуры. А нынешней осенью будет впервые организовано новое творческое состязание. В вузовских аудиториях школьникам предложат попробовать свои силы в акварели. Кроме традиционных дипломов за призовые места, победители получат дополнительные баллы, которые будут засчитываться при поступлении в вуз.



Дословно


— Худграф существует не только номинально, но и духовно, — сказал пришедший на открытие выставки Николай Бородин, первый руководитель художественно-графического отделения липецкого вуза. — Его выпускники — как большая семья, как братство. Эти тонко чувствующие люди с особой системой мировосприятия многое внесли в культурную жизнь Липецка.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх