Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Социальный лифт в движении

Дмитрий Бровкин | 09.10.2018

О судьбе Городского дворца молодежи «Октябрь» сегодня не говорит только ленивый. Расположенное в самом центре Липецка здание морально и физически устарело, но продолжает оставаться центром притяжения большого количества школьников и студентов. Как быть? Реализация молодежной политики в регионе стала главной темой обсуждения на заседании профильной комиссии областной Общественной палаты.

Представители общественности обратили внимание на то, что в области нет современного Дворца молодежи. Участники заседания предложили пути решения проблемы: либо реконструировать «Октябрь», либо построить новое здание. И в том, и в другом случае условия для самореализации юных липчан значительно улучшатся.

Впрочем, и сейчас нельзя говорить о том, что подрастающее поколение обделено вниманием власти. Современная молодежная политика — это 16 приоритетных направлений: патриотическое воспитание, развитие добровольчества, пропаганда здорового образа жизни и другие.

В том числе — господдержка молодежных и детских общественных объединений. В 2018 году на эти цели из региональной казны было выделено свыше трех миллионов рублей. Кроме того, традиционно проводится областной конкурс «Молодежный проект». Двенадцать лауреатов ежегодно получают поддержку в размере 30 тысяч рублей.

Молодежь Липецкой области заявляет о себе и на всероссийском уровне. За последние годы в регион из федерального бюджета были привлечены грантовые средства на общую сумму 25 миллионов рублей. А вот стать активным членом общества желают лишь около десяти процентов молодых липчан, о чем свидетельствуют прозвучавшие результаты социологического исследования. Оказалось, для большинства главная цель в жизни — достижение материального достатка.

Вместе с тем на заседании отмечено — активная гражданская позиция может содействовать решению проблемы трудоустройства. В качестве примера был приведен опыт Молодежного правительства Липецка, десять представителей которого со временем поступили на госслужбу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных