Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Звезды местного экрана

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 09.10.2018

Жителей Краснинского района, наверное, не напугает ни НЛО, ни любой другой летательный объект. Если в небе появится что-то необычное, они, скорее всего, принарядятся и выйдут на улицу. Привыкли. Ведь уже почти год, как все праздники и фестивали в муниципалитете снимаются на камеру с помощью беспилотника. А все снятые таким образом видеосюжеты транслируются на светодиодный экран размером три на девять метров, установленный на местном ДК.

Включается «кино» строго по графику: по понедельникам и пятницам в первой половине дня. Показывают не только отчеты с событийных мероприятий. Транслировалась передача «Завалинка», снятая в Краснинском районе, в Ночь кино шли три российских худфильма. Можно сказать, таким образом межпоселенческий Центр культуры и досуга постепенно начинает функционировать как центр притяжения культурной жизни.

Да, новые сельские ДК по Липецкой области сейчас строятся в большом количестве. Но в Красном решили, что куда разумнее отреставрировать имеющееся здание. Здешнее ДК, несмотря на свой солидный возраст — семьдесят лет, отвечало всем потребностям местных жителей — и в плане расположения, и по площади, и по количеству секций. Для многих жителей это особенное место, с которым связаны детство, молодость, воспоминания.

— С 1981 года я выступал здесь в ансамбле и ходил сюда на дискотеки, — рассказывает директор местной детско-юношеской спортивной школы Сергей Кретов. — Народу в ДК всегда было много. Потом стал тренером по легкой атлетике — работал с детьми здесь же, в спортзале.

Сергей Анатольевич часто заглядывает на нынешнюю стройку — наблюдает, как идут дела. Здесь теперь будет не только спортзал, но и удобные раздевалки, душевые, а в подвале — тренажерный зал с современным «железом» для пауэрлифтинга. Кстати, на время ремонта ни одна спортивная секция не прекратила работу — тренировки проходили в школьных спортзалах и на стадионах.

— У нас сейчас занимаются в общей сложности 350 детей, а как только ДК откроется, мы сможем принять еще больше, — сообщает Сергей Кретов.

Внимательно следят за ходом работ и в местной школе искусств. В ДК они планируют перевести юных танцоров.

— Три года назад у нас открылось хореографическое отделение и был создан коллектив «Карусель» под руководством супругов Шепелевых, и сейчас у них занимаются уже около семидесяти ребятишек, — делится директор ДШИ Надежда Савина.

Как уверяют строители, после ремонта здание станет не только красивее, но и надежнее. Прежде всего была заменена крыша, и почти год велись работы по замене внутренних сетей и отделке фасада.

— Стены сделаны с утеплителем, заменены окна — это снизит теплопотери почти на треть, — поясняет исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и строительства администрации района Даниил Супряков.

В этом году все силы брошены на внутренний ремонт — более тысячи квадратных метров. Учитываются все требования к пожарной безопасности, строятся системы вентиляции, сигнализации, звукоизоляции.

— Стены в большом зале будут поглощать шум, там же будет сделано особое освещение, закуплена современная аппаратура для сцены, — продолжает Даниил Андреевич. — А главное, планируется приобретение кинопроектного оборудования, так что актовый зал запросто сможет функционировать и как кинозал на 260 посадочных мест.

Особое внимание в ходе ремонта уделено созданию безбарьерной среды. Вход оборудуют пандусом, лестницу оснастят подъемником, дверные проемы сделают шире.

Завершающим аккордом станет благоустройство прилегающей территории. Здесь разобьют цветники и установят скамейки.

И еще…

До открытия ДК после капитального ремонта, который ведется здесь с 2016 года, остается несколько месяцев. Сельчане ждут этого момента с необычайной выдержкой и пониманием. В душе-то, наверное, многие из них хотели бы приблизить это событие, но строителей никто не поторапливает. Понимают: пусть лучше все будет выполнено основательно, не наспех. Все-таки освоить сумму почти в сто миллионов — дело серьезное. Каждый рубль использоваться должен по-хозяйски грамотно.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных