Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Равнение на знамя

Сергей Литаврин | 09.10.2018

Фестиваль, посвященный памяти Героя России спасателя Евгения Чернышева, открыла торжественная церемония принятия в ряды юнармейцев команды «Патриот» из второй школы города Задонска. Командир отряда Савелий Делиянидис с товарищами произнесли клятву, после чего им вручили специальные знаки отличия.

— Для меня большая честь, что мне вручал значок и напутствовал генерал-майор, — рассказала десятиклассница Диана Каширина. — Я даже задумалась насчет карьеры военного. Защищать Родину — достойная профессия.

А затем кадеты, учащие­ся 9-11 классов, показали себя в конкурсе знаменных групп и строевой подготовки. Семь команд из Задонского и Елецкого районов, Ельца, Задонска и Москвы выявляли лучших на этом своеобразном параде кадетов. Оценивали их умение ходить строем генералы Владимир Лавринов и Николай Помазуев, а также подполковник Виктор Васильев. И юнармейцы не подкачали. Каждая команда показала отменную выправку и дисциплину.

— На слете собрались замечательные ребята, все они очень старались, — отметил Николай Помазуев. — Я рад, что среди кадетов много девочек. У всех команд отличная подготовка, и каждая из них достойна победы.

Несмотря на то, что судьям было нелегко определить лучших, победу они отдали гостям из Москвы. Их команда «Вектор» лучше других промаршировала по плацу и презентовала свой флаг. Кадетский класс имени Героя России Евгения Чернышева из Хмелинецкой школы Задонского района «Юные спасатели» стал вторым, а ребята из Ельца — третьими.

После подведения итогов смотра участники слета возложили цветы к монументу погибшим во время Великой Отечественной войны в парке Победы.

Слет не ограничился только смотром. Для гостей провели экскурсию по Задонску, на творческом вечере своими талантами блеснули все его участники, а завершился он традиционным кадетским балом.

Присутствовавшая на слете вдова Героя Марина Чернышева отметила отличную подготовку мероприятия.

— Я нахожусь под сильным впечатлением от всего происходящего, — сказала Марина Юрьевна. — Мы проезжали по задонской земле, и мне очень понравилась эта «русская Швейцария». Я рада, что именно здесь проводится слет, посвященный памяти моего мужа. И очень приятно, что не только в столице, но и в липецком селе есть кадетские классы, носящие его имя. Мне это очень дорого.

Наша справка

Начальник службы пожаротушения Москвы полковник внутренней службы Евгений Чернышев принимал участие в тушении Белого дома, Останкинской башни, МГУ и многих других социально значимых, культурных и промышленных объектов столицы. Он погиб 20 марта 2010 года, спасая людей во время пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице. Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных