Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Один дома

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 09.10.2018
Как вы думаете, с какого возраста ребенка можно оставлять дома без присмотра? Как его к этому подготовить? Что может угрожать его здоровью в это время? Не только ответы на эти вопросы, но и предложения, как защитить подрастающее поколение от всевозможных угроз, когда старшие на работе, были выработаны в ходе «круглого стола» на тему «Один дома. Безопасность семьи сегодня и завтра», организованного в липецком коворкинг-центре «Точка кипения».

Участниками дискуссии стали представители областных и городских органов власти, МЧС, правоохранительных структур, здравоохранения, общественных организаций, СМИ.

— Мы все прежде всего родители, и только потом специалисты, предприниматели, служащие, — сказала, открывая встречу, председатель департамента экономического развития администрации Липецка и руководитель Клуба идейных женщин Екатерина Белокопытова. — Очень важно, чтобы в обсуждении социальных вопросов принимали участие представители всех сфер нашей жизни.

Для начала собравшимся предложили разобраться в природе страхов: чего боятся дети, оставшиеся без присмотра, а чего в этот момент — их родители. Как выяснилось, часть проблем можно решить с помощью существующих технологий: например, подарить ребенку телефон и звонить ему каждые пятнадцать минут, дать устройство с GPS-навигатором, оснастить квартиру видеокамерами, датчиками газа и дыма, поставить на дверь контроллер закрытия и открытия, а на окна — блокаторы…

Однако это не поможет полностью избавиться от родительских тревог. Ведь есть еще улица, дороги, машины, подъезды, лифты — каждый пункт из этого списка в голове родителя может трансформироваться в гигантскую угрозу.

Статистика красноречива. Только в нынешнем году в Липецке службу спасения по номеру «112» вызывали более 20 тысяч раз, а звонили еще чаще. Более половины случаев связаны с детьми. Неутешительны и данные по пропажам детей. В 2018-м 45 малышей самовольно ушли из дома. В основном это ребятишки до десяти лет.

В результате двухчасового обсуждения была выработана резолюция, предлагающая прежде всего проводить информационно-просветительскую работу с родителями. Что подразумевает разъяснение того, как ребенка обучать обращению с бытовыми предметами и как вести себя с незнакомыми людьми, что должно быть под запретом, а также, как обустраивать жилище, чтобы оно было наименее травмоопасным. Отдельным пунктом прописаны межведомственное взаимодействие и совмещение форм и методов профилактики. И, разумеется, не осталось без внимания создание безопасной городской среды.

И еще...

По мнению психологов, ребенку нужно ненадолго оставаться одному, чтобы привыкать к самостоятельности. Начинать надо с раннего возраста, разрешая малышу буквально несколько минут поиграть в комнате, где больше никого нет. Но прежде нужно удостовериться, что там ничто не угрожает его здоровью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных