lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Вспомнить про «невидимок»

06.10.2018 "Липецкая газета". Иван Сергеев
// Культура
Фото Николая Черкасова

Художественные работы людей, имеющих разного рода психические проблемы и расстройства, представлены в Липецком краеведческом музее на выставке «Творчество невидимок».


Художественный диапазон их весьма широк — от реализма до наивного искусства. В этом году экспозиция стала частью большого благотворительного проекта по социальной и культурной интеграции людей с ограниченными возможностями адаптации из-за психических заболеваний «12 шагов к искусству». Программа ежемесячных тематических экскурсий, в ходе которых участники получают важный социальный и культурный опыт, инициирована научным сотрудником областного краеведческого музея Светланой Иноземцевой.


— Творчество для людей с психическими расстройствами — это часть общей терапии, позволяющей успешно справляться со своими проблемами, — рассказала она. — Проект «12 шагов к искусству» — прекрасный и редкий пример социального и межведомственного партнерства.


Выставки «Творчество невидимок» проходят в Липецке с 2006 года, ежегодно открываясь в октябре в преддверии Международного дня психического здоровья, чтобы напомнить о проблеме взаимоотношений между обществом и людьми с психическими заболеваниями.


— Безграмотность населения в отношении признаков и последствий психических расстройств порождает беспомощность больных людей на всем протяжении недуга, агрессию и пренебрежение окружающих к так называемым «ненормальным», — считает клинический психолог областной психоневрологической больницы, куратор реабилитационной программы Юлия Ремзина. — Заболев, человек со своими проблемами становится невидимкой для социума и сам старается быть как можно более незаметным. Болезнь отнимает все: друзей, учебу, работу, любимые занятия. И уже нет сил и стремления продолжать тихое сопротивление разрушению всего, что было дорого в жизни. И каждый, кто с этим сталкивается, чувствует себя одиноким и растерянным.


Как сообщила Юлия Ремзина, по статистике, в психиатрической помощи в определенные моменты жизни нуждается более половины населения. Психические заболевания сегодня выходят на второе-третье места среди всех причин для установления инвалидности. А если прибавить к этой статистике диагностируемые психозы, депрессию, биполярное аффективное расстройство, деменцию, умственную отсталость и расстройства развития, включая аутизм, то мы увидим, что «невидимок» с искалеченными судьбами вокруг нас не так уж мало.


Выставка призывает к гуманному отношению к таким людям. Работы липецких «невидимок» получили широкую известность. В 2014 году они были представлены в Музее искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковской галерее, Центральном доме художника. Ранее художники выставлялись в Москве и Черногории в проекте «Искусство аутсайдеров», в яро­славском проекте передвижной выставки «Иные».


Выставка продлится до 9 октября. На ее закрытии накануне Дня психического здоровья состоится лекция «Психиатрическое крае­ведение. Прошлое, настоящее, будущее психиатрии в Липецке».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх