Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Регистрация по-новому

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 06.10.2018

Во-первых, речь идет о браке. Зарегистрировать его теперь можно в любой день, который выберут сами желающие оформить свои отношения в загсе. При этом дату предстоящей свадьбы нужно назначить до истечения года со дня подачи заявления за исключением первого месяца, который, как и раньше, дается на раздумья.

Федеральный закон от 3 августа 2018 года, вступивший в силу 1 октября, закрепляет право граждан выбирать день, когда им жениться, и позволяет регулировать загруженность органов загс, а также исключает коррупционную составляющую прежней системы, когда в знаменательные даты регистрировались лишь немногие из желающих. Кроме того, это просто удобно — заранее определить день бракосочетания, причем выбрать дату можно и дистанционно — через портал госуслуг.

Еще одно нововведение — создание Единого государственного реестра, в который с 1 октября вносятся все новые записи о рождении, заключении и расторжении брака, смерти. К 2021 году в реестр будут внесены и все старые сведения. После чего любой гражданин сможет получить справку в загсе по месту жительства или пребывания, а не там, где вносилась запись.

Однако регистрация — процесс обязательный не только в сфере гражданского состояния. В октябре упростится порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Регистрировать по-новому будут и автомобили. С 6 октября вступает в силу приказ Министерства внутренних дел России, упрощающий процедуру постановки на учет автотранспортных средств с замененным двигателем. Также разрешается регистрировать машины с электронными ПТС, которые заменят бумажные только с 1 ноября 2019 года.

Если автомобиль принадлежит нескольким собственникам (достался по наследству, например), то и в этом случае зарегистрировать его теперь не составит труда: при постановке машины на учет достаточно присутствия того из них, на кого оформляется автомобиль, остальным нужно лишь официально заявить о своем согласии.

В октябре вступили в силу и другие законы. В частности, ужесточены штрафы за нарушения в долевом строительстве. Открыто движение грузовиков на Крымском мосту (а это около 700 фур ежедневно!). Введена госпошлина за выдачу новых марок на алкоголь (цена его для потребителей остается неизменной). Одним словом, все изменения направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь более удобной и менее бюрократичной.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных