Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

По ту сторону стены

Дмитрий Бровкин | 05.10.2018

В каких условиях живут заключенные под стражу? Соблюдаются ли их права? Какие пожелания высказывают сами осужденные? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании профильной комиссии областной Общественной палаты.

Особое внимание было уделено работе областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Ее представители посещают изоляторы временного содержания, специальные приемники, учреждения уголовно-исполнительной системы, проводят встречи с людьми, преступившими закон. В ходе подобного общения осужденные решают проблемные вопросы и имеют возможность подать заявления и жалобы.

ОНК организует бесплатные юридические консультации для отбывающих наказание, а также их родственников. За последние годы было проведено более 100 таких встреч. По ряду вопросов наблюдательная комиссия тесно сотрудничает с Уполномоченным по правам человека в Липецкой области Валерием Кузовлевым, принявшим участие в заседании.

Кузовлев отметил, что опыт создания и работы общественных наблюдательных структур за прошедшие годы обозначил ряд проблем, требующих корректировки законодательства. Это прежде всего вопрос отбора членов ОНК — критерии, процедура, контроль, а также финансирование деятельности комиссии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных