lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

Равные возможности для всех

05.10.2018 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В регионе прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс-2018». Участниками регионального этапа соревнований стали более 60 жителей региона с инвалидностью. Состязания проходили на семи площадках по двенадцати направлениям. Среди них поварское дело, медицинский и социальный уход, резьба по дереву, ремонт и обслуживание автомобилей, ремонт обуви.


Торжественное открытие прошло в Липецком техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий, являющимся региональным специализированным центром поддержки систем инклюзивного среднего профессионального образования.


— Несколько лет назад наша область провозгласила курс «Назад к человеку». Он касается не только комфортной среды обитания и здорового образа жизни, но и инклюзии, то есть нормального взаимодействия здоровых людей и людей с ограниченными возможностями во всех сферах нашей жизни, — отметил заместитель главы администрации региона Юрий Таран. — Безусловно, профессиональная деятельность является одним из основных способов реализовать себя. «Абилимпикс» позволяет как молодым, так и уже опытным людям попробовать себя в профессиональных состязаниях. Каждому человеку хочется проверить уровень своего мастерства в избранном деле, получить оценку экспертов.


Юрий Таран напомнил, что три года назад в чемпионате принимали участие всего пятнадцать человек и было три компетенции. А сегодня уже свыше 60 участников и более десятка направлений, по которым проходят состязания. Замглавы уверен: следующий чемпионат будет еще более масштабным, потому что сегодня есть колоссальный интерес к этому движению, а проигравших на чемпионате нет. Его участники продемонстрировали свое мастерство и нашли друзей, а завоевавшим почетные призовые места выпадет честь представлять регион на национальном чемпионате «Абилимпикс-2018» в Москве.


— Без физической культуры жизнь невозможна. Чем больше человек двигается, тем больше у него появляется возможностей, — считает преподаватель Центра образования, реабилитации и оздоровления Владимир Голев, более полутора десятков лет занимающийся адаптивной физкультурой. — Я заканчивал данное учебное заведение (тогда это была школа-интернат для слабовидящих и слепых детей) и знаю, что занятия спортом помогают ребятам с ограниченными возможностями здоровья не только физически развиться, но и поверить в свои силы. В школе меня приобщил к спорту Иван Федорович Татаринов. Теперь мы коллеги и делаем одно важное дело. На соревнованиях я показал коллегам свои наработки.


Среди соперников Владимира Голева — выпускница ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шан­ского Анна Пискуно­ва. Девушка решила продемонстрировать коллегам и экспертам, насколько она освоила адаптивную физкультуру. Анна пока не работает по специальности, но надеется, что участие в региональном чемпионате поможет ей с трудоустройством.


Состязания специалистов по адаптивной физической культуре прошли в Липецком техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий. Здесь же в первом профессиональном конкурсе приняли участие студенты, будущие специалисты по документационному обеспечению управления и архивоведению. Главным экспертом соревнований выступила мастер производственного обучения техникума Людмила Абрамова.


— Ребята выполнили четыре задания, на каждое отводилось сорок пять минут. Оцениваются работы по восемнадцати критериям. Отличный результат — 105 баллов. Все судится достаточно строго, — рассказала Людмила Юрьевна. — Отрадно, что интерес к «Абилимпиксу» растет год от года и инклюзия входит в профессиональное образование. В нашем техникуме, например, в этом году на профессию «Мастер отделочно-строительных работ» поступили шесть человек с проблемами слуха. С ними занимается преподаватель, владеющий языком жестов. Кроме того, есть группы, где в течение десяти месяцев навыки маляра получают выпускники коррекционных школ.


В рамках чемпионата были организованы мастер-классы, диалоговые площадки, «круглые столы». На них в числе других поднималась и проблема трудоустройства инвалидов.



Мнение


— «Абилимпикс», как и движение WorldSkills, предполагает не только профессиональные состязания, но и широкое обсуждение актуальных вопросов. В частности, о том, насколько реально работает сегодня механизм квотирования, прописанный в региональном и федеральном законодательствах, какие могут быть преференции для инвалидов? Важно помочь людям с ограниченными возможностями здоровья открыть свое дело, включиться в малый бизнес. К решению этих проблем привлекаются представители бизнес-сообщества и предприятий. Только всем миром мы можем наше общество сделать обществом равных возможностей, — подытожил Юрий Таран.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх