lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Интересы совпали, ждем результата

05.10.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

В последнее время «Липецкая газета» не раз писала о помощи, оказываемой в нашем регионе обманутым дольщикам. Еще одним шагом в этом направлении стало соглашение, заключенное между областным управлением строительства и архитектуры, «Липецкой ипотечной корпорацией» и ПАО «Орелстрой».


Орловские инвесторы обязались до конца 2019 года сдать в эксплуатацию дома II-2 и II-9 в микрорайоне «Елецкий», строить которые начинала «Липецкая ипотечная корпорация». Об этих планах подробно рассказали представители ПАО «Орелстрой» на пресс-конференции, состоявшейся на днях в отеле Mercure. Причем задать свои вопросы получили возможность не только журналисты, но и обманутые дольщики.


— Только в эти два дома требуется вложить более 500 миллионов рублей, — пояснил начальник областного управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов. — ПАО «Орелстрой» выполнит весь объем работ, а в качестве компенсации инвестору передадут часть активов «Липецкой ипотечной корпорации» и земельные участки в Липецке. На этом пути остается лишь одна юридическая формальность. В ближайшее время все дольщики должны подписать договор с новым застройщиком, который заменит собой аналогичный документ, заключенный с «Липецкой ипотечной корпорацией».


Исполнительный директор ПАО «Орелстрой» Андрей Урванов пояснил, что и речи быть не может о том, чтобы требовать с людей дополнительные суммы или в худшую сторону изменять условия проекта. Новый застройщик выполнит все обязательства, которые брала на себя «Липецкая ипотечная корпорация». Заключить новые договоры нужно лишь для того, чтобы инвестор получил компенсацию за понесенные расходы.


— Что будет, если отдельные дольщики воспротивятся такому решению? — сразу же поинтересовались журналисты.


— Каждого человека будут убеждать в том, что альтернативы попросту нет, — сразу же отреагировал Андрей Шорстов. — Либо новый застройщик сдаст дома к концу 2019 года, либо новоселье придется отложить на крайне неопределенный срок. К тому же дольщикам домов II-2 и II-9 следует помнить, что от их решения зависит судьба еще одного проекта, который в настоящее время обсуждается с тем же инвестором. Компания «Орелстрой» готова достроить еще несколько многоэтажек в Елецком микрорайоне, оставленных ОАО «Эксстроймаш».


В свою очередь Андрей Урванов пояснил, что компания «Орелстрой» осуществляет социальный проект, который не принесет ей прибыли. Понятно, что орловчане взялись за него не только ради того, чтобы помочь обманутым дольщикам. ПАО «Орелстрой», в структуру которой входят и собственный проектный институт, и предприятия по производству стройматериалов, уже контролирует 80 процентов строительного рынка Орла. В 2018 году, например, будет сдано 117 тысяч квадратных метров жилья. Но такие объемы уже не устраивают динамично развивающуюся компанию.


Неудивительно, что орловчане желают развивать свой бизнес и в соседних регионах. После долгих переговоров, которые вело с ними управление строительства и архитектуры Липецкой области, родился этот интересный проект, выгодный всем сторонам. Региональные власти решат проблему обманутых дольщиков, а инвестор выйдет на липецкий рынок, получив земельные участки для строительства жилья.


Андрей Шорстов особо подчеркнул, что в ходе переговоров с инвестором обсуждались мельчайшие детали. В частности, ПАО «Орелстрой» зарегистрирует на нашей территории обособленное подразделение, благодаря чему налоговые платежи будут поступать в бюджет Липецкой области. Также орловчане взяли на себя обязательство вступить в одну из региональных саморегулируемых организаций, существующих в строительной отрасли.





Наша справка


ПАО «Орелстрой» уже осуществляет крупный проект в Липецкой области. В настоящее время компания проводит реконструкцию крахмалопаточного комбината в елецком селе Казаки. Только на первом этапе в этот проект будет вложено порядка миллиарда рублей.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх