lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Мир» для нас

04.10.2018 "Липецкая газета". Анастасия Алексеевских, «Известия»
// Общество
Фото Павла Беднякова («Известия»)

За первые шесть месяцев 2018 года россияне совершили почти 480 млн операций по картам «Мир». Это в 2,6 раза больше показателя за второе полугодие 2017 года, рассказали «Известиям» в подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК).


При этом сокращается сумма среднего чека, что подтверждает рост популярности «Мира». По прогнозам экспертов, НСПК займет долю в 30 процентов рынка уже к концу 2018 года, однако оте­чественный «пластик» пока проигрывает международным платежным системам, поскольку его не принимают за границей. 


В январе—июне 2018 года по сравнению с июлем—декабрем 2017-го количество операций по национальным картам выросло на 296 миллионов, или в 2,6 раза, сообщили «Известиям» в НСПК. С января по июнь прошлого года по картам «Мир» было зафиксировано всего лишь 16 миллионов трансакций, так как бюджетников и пенсионеров на тот момент еще не перевели на национальный «пластик».


С начала второго полугодия 2017-го практически вдвое увеличилось количество выпущенных карт «Мир». Сейчас они уже принимаются в нашей стране повсеместно и вошли в ежедневную жизнь россиян, которые все чаще используют национальную платежную систему как основную для совершения привычных покупок, пояснили в НСПК. Там добавили, что на этот момент выпущено 43 миллиона карт «Мир», к концу года их количество составит 54 миллиона.


Интерес к картам «Мир» проявляют не только бюджетные и коммерческие организации, но и обычные клиенты, отметили в пресс-службе ВТБ. Там добавили, что популярности нацкарты способствует широкая сеть приема на территории России.


При этом россияне чаще используют карты «Мир» для оплаты товаров и услуг, а не для получения наличных. Доля операций по снятию денег в июле 2017 года составляла 37,3 процента, а в июне этого года показатель упал до 20,7. Граждане все чаще предпочитают безналичный расчет. Это связано с развитием технологий и повышением финансовой грамотности населения, пояснили в пресс-службе Новикомбанка. В кредитной организации отметили, что сейчас банковская карта — такой же неотъемлемый элемент жизни, как Интернет или мобильный телефон.



СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»


Национальные платежные карты выпускаются в основном для бюджетников. Согласно закону, их стали переводить на «Мир» с 1 июля 2018 года.


Карты используются для начисления зарплаты работников предприятий бюджетной сферы и госслужащих, а также для выплаты стипендий студентам госвузов. Для пенсионеров предусмотрен более длительный переход — до 1 июля 2020 года. Если сейчас у них есть карты других платежных систем, то гражданам разрешено пользоваться ими до истечения срока действия. После этого пенсионеров также переведут на «Мир».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть

Новые социальные гарантии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх