Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

«Мир» для нас

Анастасия Алексеевских, «Известия» | 04.10.2018

За первые шесть месяцев 2018 года россияне совершили почти 480 млн операций по картам «Мир». Это в 2,6 раза больше показателя за второе полугодие 2017 года, рассказали «Известиям» в подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК).

При этом сокращается сумма среднего чека, что подтверждает рост популярности «Мира». По прогнозам экспертов, НСПК займет долю в 30 процентов рынка уже к концу 2018 года, однако оте­чественный «пластик» пока проигрывает международным платежным системам, поскольку его не принимают за границей. 

В январе—июне 2018 года по сравнению с июлем—декабрем 2017-го количество операций по национальным картам выросло на 296 миллионов, или в 2,6 раза, сообщили «Известиям» в НСПК. С января по июнь прошлого года по картам «Мир» было зафиксировано всего лишь 16 миллионов трансакций, так как бюджетников и пенсионеров на тот момент еще не перевели на национальный «пластик».

С начала второго полугодия 2017-го практически вдвое увеличилось количество выпущенных карт «Мир». Сейчас они уже принимаются в нашей стране повсеместно и вошли в ежедневную жизнь россиян, которые все чаще используют национальную платежную систему как основную для совершения привычных покупок, пояснили в НСПК. Там добавили, что на этот момент выпущено 43 миллиона карт «Мир», к концу года их количество составит 54 миллиона.

Интерес к картам «Мир» проявляют не только бюджетные и коммерческие организации, но и обычные клиенты, отметили в пресс-службе ВТБ. Там добавили, что популярности нацкарты способствует широкая сеть приема на территории России.

При этом россияне чаще используют карты «Мир» для оплаты товаров и услуг, а не для получения наличных. Доля операций по снятию денег в июле 2017 года составляла 37,3 процента, а в июне этого года показатель упал до 20,7. Граждане все чаще предпочитают безналичный расчет. Это связано с развитием технологий и повышением финансовой грамотности населения, пояснили в пресс-службе Новикомбанка. В кредитной организации отметили, что сейчас банковская карта — такой же неотъемлемый элемент жизни, как Интернет или мобильный телефон.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Национальные платежные карты выпускаются в основном для бюджетников. Согласно закону, их стали переводить на «Мир» с 1 июля 2018 года.

Карты используются для начисления зарплаты работников предприятий бюджетной сферы и госслужащих, а также для выплаты стипендий студентам госвузов. Для пенсионеров предусмотрен более длительный переход — до 1 июля 2020 года. Если сейчас у них есть карты других платежных систем, то гражданам разрешено пользоваться ими до истечения срока действия. После этого пенсионеров также переведут на «Мир».

Фото Павла Беднякова («Известия»)

Фото Павла Беднякова («Известия»)

Фото Павла Беднякова («Известия»)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных