Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Программа городская, заботы сельские

Александр ДЕМЕНТЬЕВ | 04.10.2018

Разнообразия фамилий на черных плитах сельского мемориала не увидишь. В рядках сплошь Бутовы, Карасевы… Это погибшие на фронте из Черкассов. За ними — Соломенцевы, те — из соседней Ериловки, входящей в черкасскую округу.

В конце лета мемориал обрел новую жизнь, а имен не вернувшихся с фронта солдат Великой Отечественной прибавилось — было 268, стало на 167 больше. «Теперь ни одного человека не пропустили», — говорит глава Черкасского сельского поселения Иван Бутов. Обновление памятника воинам-землякам и памятных досок стало главной доминантой реконструкции центральной площади старинного, основанного казаками с низовьев Дона, села.

Черкасское сельское поселение в Елецком районе хоть и окраинное, но на глубинку в привычном ее представлении никак не тянет. По благоуст­ройству — в числе лидеров. Достаточно сказать, что здесь вообще нет ни щебеночных, а тем более грунтовых дорог. Сплошь асфальтовые. А на самой центральной усадьбе тротуары (их прежде село и не знало) не хуже, чем в городе, капитально сделаны по всем строительным правилам. О чистоте, порядке разговора нет. Все под постоянным контролем местной власти.

Центральная площадь с Огурцом — памятником труду местных овощеводов — в рекламе не нуждается, о ней даже в Америке знают — приезжали туристы.

И все, казалось бы, хорошо, но время заставило задуматься о стоящем поблизости мемориале, который построили на средства бывшего местного совхоза «Чибисовский» и торжественно открыли еще в начале 80-х годов прошлого века. Святое для потомков казаков место пришло в такое ветхое состояние, что никакие косметические ремонты уже не помогли бы.

Поддержка пришла из Центра. Точнее, по федеральной программе «Комфортная городская» среда», заявка на которую с одобрения районного муниципалитета была подана администрацией сельского поселения.

На реконструкцию площади выделили 2 миллиона рублей. А к ним добавились еще 300 тысяч — за второе и третье места сельскому поселению в областном конкурсе благоустройства территорий.

Правда, деньги из федеральной казны были выданы при условии софинансирования — предстояло выложить 20 процентов собственных средств. А это 460 тысяч рублей, что для местного бюджета немало. На помощь пришла агрофирма «Трио», которая хозяйствует на этой территории, — у нее здесь комплекс картофелехранилищ.

— Когда обновляли памятник, учли давние просьбы и пожелания наших жителей, — рассказывает Иван Бутов. — Дело в том, что начертанные на нем списки павших воинов составлялись до того, как была издана областная Книга Памяти, и по тем сведениям, которыми мы располагали. А потом к нам стали приходить люди с вопросами: а почему не указан мой родственник, и мой?.. Они ведь тоже погибли в вой­ну? Благодаря реконструкции мы возродили память об этих не вернувшихся с фронта земляках.

От памятника пошло благоустройство и дальше — облицован красивой плиткой сквер с фонтаном, откуда открывается прекрасный вид на новую часовню и старый храм Казанской Божией Матери. Глава поселения лелеет мечту, что и он будет возрожден. Есть, по его словам, в районе промышленники с намерением взяться за это дело.

В ходе реконструкции остались деньги и на символ Черкассов — Огурец, «почва» под которым от частого посещения туристами «вздыбилась». Теперь площадка вся в плитке.

Жаль, что в этом году в селе не прошел Огуречный фестиваль. Тут и реконструкция, и погода не пожаловала урожаем всегда незрелого овоща. Так что теперь уж до праздника в следующем году. Вот тогда и похрустим малосольным огурчиком на обновленной площади.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных