lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Стакан воды,

или Как проходимцы пытаются заработать на человеческом доверии
04.10.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Мне позвонили наши друзья буквально в шоковом состоянии. В Интернете они увидели сообщение о том, что в Липецк целые сутки вместо питьевой подавалась техническая вода. Далее якобы от лица главного инфекциониста области шел страшненький рассказ. Дескать, вода эта заражена яйцами паразитов филярий, которые распространятся в организме человека и в кратчайшее время приведут к мучительным болям, в которых человек и скончается.


У страха глаза велики


Короче, весь процесс в страшненьких подробностях. Даже уточняется, что простое кипячение результата не даст, — воду надо кипятить не менее полутора часов. Я, чуть лучше ориентируясь в Интернете, прошу их сразу заглянуть в конец сообщения и прочитать, что там написано. А там, как и следовало ожидать, предлагается срочно приобрести некий препарат, который один лишь может спасти жизнь несчастному. Причем именно для Липецка делается огромная скидка. Ну, а кто не купит, тот, стало быть, помрет.


Найти эту информацию я не смогла, видимо, быстро удалили. Зато не поленилась и прочитала про филярий, которые, как выяснилось, обитают исключительно в тропиках. Ну, да какая разница для мошенников? Пугать этими паразитами и на Крайнем Севере можно. Особенно, учитывая сегодняшний уровень тревожности людей. Те же наши знакомые — уже весьма пожилые, страдающие заболеваниями сердца и сосудов. Кто знает, чем бы мог закончиться для них этот стресс, если бы я вовремя не посмеялась над их страхами.


Хоть весь расклад и был мне понятен, я все-таки сочла необходимым позвонить сотруднику Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Нелли Резниченко. От нее я услышала, что питьевая вода в Липецке ежедневно строго проверяется и соответствует всем необходимым параметрам, что липчане могут спокойно пить сырую воду из-под крана. А пожилым она от себя посоветовала не открывать дверь незнакомым людям и тщательнее «фильтровать» ту информацию, которую поставляют Интернет и телевидение.


Фильтруй базар


Кстати, насчет фильтров. Недавно приходят к нам мужчина с женщиной и предлагают проверить качество воды на наличие тяжелых металлов. Наливают воду в стакан, опускают в него нечто, напоминающее термометр, и сообщают, что в нашей воде многократное превышение солей тяжелых металлов. Потом так же наливают воду, пропущенную через наш дешевенький фильтр, и сообщают, что тут ситуация еще хуже.


Не знаю, что «щелкнуло» в моей голове, но я упредила дальнейшее «нагнетание обстановки» одной фразой: «Если вы насчет установки новых стационарных фильтров, то, увы, у нас на это просто нет денег». Женщина промямлила что-то вроде «мы же всего лишь вам показываем», но после этого она с «коллегой» мгновенно удалилась, потеряв к нам всякий интерес. Кстати, на дверях подъезда в тот день висело объявление: «Будет производиться проверка качества воды».


Вот что говорит по этому поводу главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев: «И я, и мои внуки пьем воду из-под крана. В Липецке не нужны ни фильтры, ни бутилированная вода. В нашей воде нет никаких тяжелых металлов, не знаю, кто придумал эту чушь. Более того, фильтры могут нанести вред, излишне обессоливая воду или загрязняя ее при несвоевременной замене картриджей. Никакого отношения к этим объявлениям наша организация не имеет. Что стоит позвонить нам и узнать? А этими людьми должна заняться полиция, как мошенниками».


Нелли Резниченко особенно предупреждает об опасности подписания всяких договоров, где напечатанные мелким шрифтом строчки вообще прочитать невозможно. Зачастую именно эти строчки не позволяют людям вернуть крупные суммы, потраченные зря. А уж если к вам в квартиру приходят люди с целью проверки счетчиков, то первым делом попросите у них удостоверение. Это уж я вам от себя советую. Четыреста-пятьсот рублей за такую «проверку» тоже не лишние деньги.


Страховка от мошенников


Сегодня в России благотворительный бум. Деньги собирают на самые разные цели, собирают на разных телеканалах, в соцсетях, мобильных телефонах. Но самый большой сбор идет на лечение тяжелобольных детишек. Я тоже каждый четверг перечисляю деньги на номер, который передают по пятому каналу. Чаще всего перевожу деньги в фонд «Подари жизнь», основанный актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Просто потому, что фонд работает по безналичному расчету, и деньги в руки к физическим лицам не попадают. Страхуюсь от мошенников? Да. Увы, их слишком много развелось и в этой сфере милосердия.


Специальный корреспондент «Русфонда» Светлана Машистова уже шесть лет систематически разоблачает мошенников, побирающихся в соцсетях. Вот, например, одно из ее наблюдений. В России у детей успешно лечат острый лейкоз. У ребенка хороший прогноз, лечение идет как надо. Но вдруг родители подхватываются и начинают лихорадочно собирать деньги для лечения за границей. Что произошло? Нашелся какой-то «доброхот» под видом волонтера, который стал убеждать, что за рубежом лечение намного эффективнее. А родители на все готовы. И вот ребенка забирают из больницы, прерывая лечение, и везут в чужую страну непонятно к какому доктору. Светлана называет страны, которые за деньги принимают заведомо неизлечимых пациентов. Но будьте уверены, доброхот-посредник свой процент от клиники получит.


Почему мы с такой готовностью по первой просьбе переводим деньги? Потому что это создает иллюзию «доброго дела». Руководитель Липецкого фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева говорила о том, что собрать деньги намного проще, чем найти людей, которые приехали бы к больным детям и поиграли с ними. По сути, своим «стольником» мы откупаемся от чужого горя. И мошенники пользуются этим.


В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «Против жуликов и мошенников всех мастей». Ребята скрупулезно отслеживают циничных попрошаек, которые на чужом горе умудряются зарабатывать. Они размещают на своей страничке чужую историю, фотографии чужих детей, а вот банковские реквизиты оставляют свои. И ведь многие, очень многие «ведутся». Группа добивается блокировки этих страниц, но вместо них возникают новые. И их очень много.


Я вовсе не призываю не откликаться на чужое горе: конечно, надо собирать деньги и на лечение, и на операции. Но не кидаться сломя голову по первому призыву. Изучите историю фонда. В солидных организациях ведется отчетность за каждый потраченный рубль, там все прозрачно: какая сумма и на что именно была потрачена для конкретного ребенка. Загляните на сайт группы, которая борется с мошенниками, там выложены адреса конкретных страниц.


Красивые игрушки


Телевизионная реклама все время предлагает нам уникальные товары: измельчитель для овощей и мяса, который в десятки раз упростит жизнь хозяйки. Ювелирные украшения, которые не отличить от настоящего золота с бриллиантами. Или чудо-сковороды с «алмазным покрытием», которое не требует масла для жарки и которое невозможно повредить. Ну и много чего еще весьма привлекательного.


Честно говоря, бывает очень сложно «не купиться», уж очень красиво все расписывают и показывают. Кстати, чаще всего реклама ориентирована именно на женщин. Понятно, что у нас эмоции нередко превалируют над разумом, так уж мы устроены: «ой, хочу такой перстень!», «ой, с этим измельчителем я буду готовить в три раза быстрее!». Тем более что всякий раз идет «акция» и нам предлагают товар чуть ли не вдвое дешевле, да еще и подарок в придачу. Ну какая женская душа устоит перед таким соблазном? Этим, я думаю, и пользуются те, кто пытается «втюхивать» свой товар. Сколько же их, новых великих комбинаторов с относительно честными способами отъема денег?


Если вы заглянете на сайт производителей этих товаров, то найдете кучу восторженных отзывов, написанных как под копирку. Почитаешь и лишний раз убедишься: надо брать! Но не поленитесь и найдите в Интернете отзывы, оставленные не на сайте производителя. И вот тут схватишься за голову. Так называемое «золото» облезает буквально через неделю. Идеальный измельчитель мало чем отличается от блендера, вот только ломается на второй день. А покрытие сковороды начинает «отколупываться» после третьей жарки. Кто может позволить себе потратить две тысячи, чтобы шикануть один раз в перстне с «бриллиантом», тому — флаг в руки.


Мошенники? Да ведь так прямо и не назовешь, в суд подадут. Опять же, всем известна старая русская поговорка: «Не обманешь – не продашь». Не исключено, что во многих случаях она является законом рекламы. Но нам-то с вами никто не запрещал вовремя включать голову, требовать у непрошеных гостей удостоверения, внимательно читать договоры, прежде чем их подписывать. А главное, не вести себя как туземцы, которых легко «купить» за яркую пластиковую игрушку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх