Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Святой хлеб

Нина Вострикова | 04.10.2018

В центре просфорной Задонского мужского Рождество-Богородицкого монастыря иконостас с образами Спасителя, Богородицы, Николая-угодника и святых Антония и Феодосия — просфорников Печерских. Их память празднуется 13 ноября. И монастырские просфорники отмечают его чаепитием, скромно, как и подобает монахам.

Они молятся святым покровителям их непростого богоугодного ремесла, без которого невозможно служить литургию. Ведь, как известно, неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, а поэтому послушание просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой этого занятия скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Об этом рассказывает один из старейших насельников монастыря иеромонах Кондратий (Хечиашвили), почти десять лет назад поставленный на это послушание.

Второе место после храма

— Прежде всего, несущему это ответственное послушание нужно помнить, что приготовляемый хлеб должен быть чистой жертвой Всевышнему Богу для пресуществления в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, начиная этот труд, мы ограждаем себя молитвой и приступаем к делу с благоговением и страхом Божиим, — говорит отец Кондратий, худощавый человек с седой окладистой бородой и смуглым лицом.

Это сакральное духовное, невидимое и есть самое главное в процессе выпечки. Место, где пекутся хлебы специально для литургии, — просфорная — второе после храма. А вообще монастырская просфорная напоминает цех обычного маленького хлебопекарного производства: печь, тестомес, раскатка, в которой обрабатывается тесто, чтобы оно приобрело однородную, плотную структуру, столы для разделки, расстоечные шкафы, где подходят перед выпечкой просфоры.

Как считает отец Кондратий, само тесто готовить несложно: определенное количество предварительно просеянной муки, соли, воды и дрожжей кладется в тестомес и вымешивается 20 минут. Хотя этот вопрос тоже спорный.

— Мы не сразу нашли оптимальный вариант пропорции этих ингридиентов. Сначала на килограмм муки добавляли 2,8 грамма дрожжей и 400—450 граммов воды. Но просфоры отдавали запахом дрожжей. Постепенно их количество уменьшили до 0,6 грамма, — рассказывает отец Кондратий. — Многие удивляются, что ингридиента для закваски маловато, и даже сомневаются, но уж поверьте, этого достаточно, чтобы просфоры были такими же вкусными и пышными, как в нашем монастыре. Мы ведь пришли к этому опытным путем. А вот муку уже много лет берем со Старооскольского комбината хлебопродуктов, с которым у Задонского монастыря договор на поставки. Она, как показал тот же опыт, самая подходящая для выпечки просфор. Ее привозят в мешках на грузовых машинах раз в три-четыре месяца по 10—15 тонн.

Отец Кондратий бывает спокоен лишь тогда, когда у него в запасе мешков 300. И еще один маленький, но главный секрет: во время замешивания теста задонские просфорники добавляют в него немного крещенской воды. Без великой агиасмы печь святой хлеб для главного церковного таинства просто невозможно.

Ночное таинство

После полуночи в просфорную заходит бригада пекарей из 10—12 человек. Молятся и приступают к замесу святого хлеба. В чашу тестомесильной машины помещается от 75 до 95 килограммов муки. Чтобы тесто стало эластичным и упругим, запускается спираль тестомеса. Когда тесто подойдет, его выкладывают на стол, и здесь начинается коллективная работа. У каждого свои обязанности: кто режет, кто печатает, кто соединяет низы и верхи просфор, не забывая их при этом прокалывать, чтобы не вздулись. На просфоре помещаются изображения креста с надписью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — победа») или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого. Когда просфоры сформированы, их ставят в расстойки. И тут главное, чтобы не было сквозняков. Даже самый легкий ветерок губителен для теста — при выпечке просфоры трескаются. Противни натираются воском, похожим на карандаш большого диаметра.

Главный монастырский просфорник показал, какие разные бывают просфоры: малые — весом по 25 граммов — мирянам в утешение для поминовения о здравии и упокоении и служебные — агничные, Богородичные для причастия весом от 1,5 до 3 килограммов. Трехкилограммовые просфоры пекли в день памяти Тихона Задонского, когда просторная монастырская площадь едва вмещала всех участников праздничного богослужения.

— Вы только посмотрите, какой красавец, — говорит отец Кондратий, доставая из холодильника большую просфору. — Без святого хлеба в монастыре нельзя!

В запасе у него около 400 тысяч просфор, тогда батюшка счастлив: хватит и монастырским насельникам, и приходам, которые охотно разбирают на на свои нужды святой хлеб, и приезжающим паломникам.

Отец Кондратий по благословению духовника в монашестве более 20 лет. Почти девять лет иеромонах (тогда еще инок) Кондратий нес послушание на монастырских огородах, а потом его перевели в просфорню. В постриге и вся семья батюшки: супруга, дочь и сын. Илия — иподиакон, сопровождает владыку Никона.

Конечно, на это послушание стараются ставить людей опытных или имеющих расположение научиться этому занятию. Послушник Владимир примерно год жил в Оптиной пустыне и там его научили печь просфоры. Затем по благословению приехал в Задонский монастырь, и тут его умение пригодилось.

— Технология выпечки, конечно, похожа, но отличия есть, — говорит Владимир. — В Задонской обители я научился многим тонкостям, о которых прежде не подозревал. Пришло главное: я стал чувствовать состояние теста. Словами это передать невозможно.

Раздается тонкий звон. Печь подает сигнал, что подошла очередная партия святого хлеба.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных