lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Святой хлеб

04.10.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В центре просфорной Задонского мужского Рождество-Богородицкого монастыря иконостас с образами Спасителя, Богородицы, Николая-угодника и святых Антония и Феодосия — просфорников Печерских. Их память празднуется 13 ноября. И монастырские просфорники отмечают его чаепитием, скромно, как и подобает монахам.


Они молятся святым покровителям их непростого богоугодного ремесла, без которого невозможно служить литургию. Ведь, как известно, неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, а поэтому послушание просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой этого занятия скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Об этом рассказывает один из старейших насельников монастыря иеромонах Кондратий (Хечиашвили), почти десять лет назад поставленный на это послушание.


Второе место после храма


— Прежде всего, несущему это ответственное послушание нужно помнить, что приготовляемый хлеб должен быть чистой жертвой Всевышнему Богу для пресуществления в Плоть и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, начиная этот труд, мы ограждаем себя молитвой и приступаем к делу с благоговением и страхом Божиим, — говорит отец Кондратий, худощавый человек с седой окладистой бородой и смуглым лицом.


Это сакральное духовное, невидимое и есть самое главное в процессе выпечки. Место, где пекутся хлебы специально для литургии, — просфорная — второе после храма. А вообще монастырская просфорная напоминает цех обычного маленького хлебопекарного производства: печь, тестомес, раскатка, в которой обрабатывается тесто, чтобы оно приобрело однородную, плотную структуру, столы для разделки, расстоечные шкафы, где подходят перед выпечкой просфоры.


Как считает отец Кондратий, само тесто готовить несложно: определенное количество предварительно просеянной муки, соли, воды и дрожжей кладется в тестомес и вымешивается 20 минут. Хотя этот вопрос тоже спорный.


— Мы не сразу нашли оптимальный вариант пропорции этих ингридиентов. Сначала на килограмм муки добавляли 2,8 грамма дрожжей и 400—450 граммов воды. Но просфоры отдавали запахом дрожжей. Постепенно их количество уменьшили до 0,6 грамма, — рассказывает отец Кондратий. — Многие удивляются, что ингридиента для закваски маловато, и даже сомневаются, но уж поверьте, этого достаточно, чтобы просфоры были такими же вкусными и пышными, как в нашем монастыре. Мы ведь пришли к этому опытным путем. А вот муку уже много лет берем со Старооскольского комбината хлебопродуктов, с которым у Задонского монастыря договор на поставки. Она, как показал тот же опыт, самая подходящая для выпечки просфор. Ее привозят в мешках на грузовых машинах раз в три-четыре месяца по 10—15 тонн.


Отец Кондратий бывает спокоен лишь тогда, когда у него в запасе мешков 300. И еще один маленький, но главный секрет: во время замешивания теста задонские просфорники добавляют в него немного крещенской воды. Без великой агиасмы печь святой хлеб для главного церковного таинства просто невозможно.


Ночное таинство


После полуночи в просфорную заходит бригада пекарей из 10—12 человек. Молятся и приступают к замесу святого хлеба. В чашу тестомесильной машины помещается от 75 до 95 килограммов муки. Чтобы тесто стало эластичным и упругим, запускается спираль тестомеса. Когда тесто подойдет, его выкладывают на стол, и здесь начинается коллективная работа. У каждого свои обязанности: кто режет, кто печатает, кто соединяет низы и верхи просфор, не забывая их при этом прокалывать, чтобы не вздулись. На просфоре помещаются изображения креста с надписью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — победа») или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого. Когда просфоры сформированы, их ставят в расстойки. И тут главное, чтобы не было сквозняков. Даже самый легкий ветерок губителен для теста — при выпечке просфоры трескаются. Противни натираются воском, похожим на карандаш большого диаметра.


Главный монастырский просфорник показал, какие разные бывают просфоры: малые — весом по 25 граммов — мирянам в утешение для поминовения о здравии и упокоении и служебные — агничные, Богородичные для причастия весом от 1,5 до 3 килограммов. Трехкилограммовые просфоры пекли в день памяти Тихона Задонского, когда просторная монастырская площадь едва вмещала всех участников праздничного богослужения.


— Вы только посмотрите, какой красавец, — говорит отец Кондратий, доставая из холодильника большую просфору. — Без святого хлеба в монастыре нельзя!


В запасе у него около 400 тысяч просфор, тогда батюшка счастлив: хватит и монастырским насельникам, и приходам, которые охотно разбирают на на свои нужды святой хлеб, и приезжающим паломникам.


Отец Кондратий по благословению духовника в монашестве более 20 лет. Почти девять лет иеромонах (тогда еще инок) Кондратий нес послушание на монастырских огородах, а потом его перевели в просфорню. В постриге и вся семья батюшки: супруга, дочь и сын. Илия — иподиакон, сопровождает владыку Никона.


Конечно, на это послушание стараются ставить людей опытных или имеющих расположение научиться этому занятию. Послушник Владимир примерно год жил в Оптиной пустыне и там его научили печь просфоры. Затем по благословению приехал в Задонский монастырь, и тут его умение пригодилось.


— Технология выпечки, конечно, похожа, но отличия есть, — говорит Владимир. — В Задонской обители я научился многим тонкостям, о которых прежде не подозревал. Пришло главное: я стал чувствовать состояние теста. Словами это передать невозможно.


Раздается тонкий звон. Печь подает сигнал, что подошла очередная партия святого хлеба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх