lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Миниатюрный гардероб

04.10.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество

Кто сказал, что в куклы играют только маленькие девочки? В последнее время все большую популярность приобретает коллекционирование этих миниатюрных красавиц. У липчанки Виктории Виноградовой нет своего собрания кукол, но зато она может создать для них полноценный гардероб. Этот кропотливый труд сродни ювелирному, ведь для изготовления кукольных нарядов мастерица использует крючки самого маленького размера, бисерные иголки и тончайшие нитки.


— Интерес к рукоделию у меня возник еще в детстве, — рассказывает Виктория. — Когда мне было десять лет, мама показала мне основы вязания. Но, видимо, мои руки не созданы для спиц, не получилось. Тогда я попробовала вязать крючком, и это занятие мне сразу пришлось по душе.


Виктория стала учиться рукоделию по книгам, которые ей покупала мама. К двенадцати годам она уже легко справлялась с изготовлением даже самых маленьких игрушек — размером не более пяти сантиметров. Такая «миниатюра» интересовала ее больше всего.


Хотя, как ни странно, в детстве Виктория не очень любила играть в куклы. Девочке больше нравились животные. Она вспоминает случай, когда папа на день рождения задумал подарить ей говорящую куклу. Но каково было его удивление, когда вместо кук­лы дочка выбрала заводную собаку. Правда, в подростковом возрасте, уже будучи старшеклассницей, Виктория увлеклась созданием дома для кукол. Из большой коробки из-под холодильника вырезала предметы мебели, придумала свой особенный кукольный мир. Тогда же она иногда вязала наряды для куклы, привезенной из ГДР, которая была, пожалуй, ее единственной любимицей. Но прошло время, и немецкая красавица куда-то исчезла. С помощью Интернета Виктории стало интересно найти информацию о подобных куклах, их истории. В тот момент она открыла для себя совершенно особый мир и поняла, что он может быть полноценным хобби.


Липчанка стала придумывать и создавать наряды для кукол. У нее появились заказы от коллекционеров. География ее клиентов обширна: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Дальний Восток, а некоторые кукольные наряды получили и заграничную прописку.


Биолог по профессии, очень любящая все живое, Виктория черпает вдохновение в природе, многие новые образы для ее героинь появляются в ее воображении в лесу или в саду. Некоторые из них она придумывает, слушая аудио­сказки современной писательницы Анны Семироль, и одновременно мечтает сама смастерить кукол по ее произведениям.


При этом шить и вязать одежду для взрослых Виктории неинтересно.


— Для меня это скучно, — признается она. — Гораздо увлекательнее создать цельный образ для куклы. Сейчас большой популярностью у коллекционеров пользуются шарнирные куклы. Они устроены так, что можно менять и заново компоновать многие детали — парик, глаза, элементы туловища — и фактически самостоятельно собрать куклу.


Конечно, чтобы сшить или связать миниатюрный наряд, нужно снять мерки, часто размеры присылают заказчики. Малейшие отклонения от стандартов сразу становятся заметны, поэтому над выкройками приходится тщательно работать, это самый сложный технологический этап, по мнению липчанки. Также особенно внимательно нужно подходить к выбору материалов, да и обработка ткани должна быть на высоте.


— Я — перфекционистка, — говорит Виктория. — И если я где-то ошибусь с одной петлей, то сразу распускаю всю работу и начинаю заново. Безупречность исполнения — главное отличие произведения искусства от поделки.


Обычно тон образу задают яркие аксессуары, Виктория освоила их изготовление в совершенстве — шапки, шляпы, миниатюрная обувь, сумочки, бижутерия — нет ничего, с чем мастерица не могла бы справиться.


Нельзя не сказать и о том, какая многогранная натура у нашей героини. Ведь помимо создания кукольных гардеробов она увлекается декупажем, скрапбукингом, росписью стен, придумывает дизайнерские шторы. А еще Виктория возделывает свой сад, выращивает розы, плодовые экзотические растения — шелковицу, ягоды Годжи, чернику. Впрочем, это уже тема для отдельной публикации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх