lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

От звонка до звонка и после... Куновы

04.10.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Супруги из села Гагарино Лев-Толстовского района Василий и Татьяна Куновы в браке 18 лет. Василий Павлович заочно окончил ЛГПУ, работает учителем физической культуры в филиале школы села Гагарино. Его педагогический стаж составляет 27 лет. Василий Кунов награжден Почетными грамотами Министерства физической культуры и спорта Российской Федерации, областного управления образования и науки. Его жена Татьяна Анатольевна после окончания ЕГУ работает в той же школе учителем русского языка и литературы.


В семье Куновых трое детей.


Старший сын, Илья, окончивший школу с золотой медалью, курсант Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Дочь Анастасия учится в 8 классе на «отлично», победитель и призер районных предметных олимпиад. Дополнительно Анастасия занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Младший пятиклассник Егор, как и старшие, имеет отличную успеваемость, увлекается лыжными гонками, теннисом.


За большой вклад в воспитание детей и укрепление семейных традиций глава региона Олег Королёв выразил Куновым благодарность.



Школьная спортплощадка на сельских просторах, по которой раскрасневшиеся четвероклашки азартно пробегают дистанцию, засыпана первыми осенними листьями. На финише учитель физкультуры Василий Кунов свистком подает сигнал.


— Сегодня лучший результат показала Юля, но тренироваться надо всем! — назидательно, но вполне по-дружески говорит Василий Павлович детворе, собравшейся вокруг любимого преподавателя.

Физкультура в филиале школы имени Л.Н. Толстого в селе Гагарино у многих учеников любимый предмет. И дело тут не только в том, что созданы хорошие условия для занятий — просторный спортзал, который в прошлом году капитально отремонтировали, и теперь он как новенький, предмет преподает замечательный учитель, способный увлечь детвору любым видом спорта.


Да и материально-техническая база в небольшой сельской школе хорошая. Василий Павлович открывает кабинет для хранения спортинвентаря, и мы видим настоящее богатство: мячи для разных игр, пластиковые лыжи, скакалки, ракетки. И все это в достатке, на каждого ученика. Сама же школа, расположенная в одноэтажном кирпичном здании, чем-то похожа на большой сельский особняк. Здесь просторные коридоры, уютные классы с воздушными занавес­ками и цветами на стеллажах и подоконниках. И сразу вспоминается школьное детство.


Домой одной дорогой


Закончив последний урок, Василий Павлович по привычке входит в класс русского языка и литературы, где его супруга Татьяна Кунова и после занятий общается со своими любимыми семиклашками, но уже не как учитель, а по-дружески. Скоро большой праздник — День учителя, и надо обсудить детали сценария. Как рассказала директор сельской школы Валентина Пахомова, семейная чета педагогов Куновых — люди ответственные, творческие, много времени посвящают общению с детьми и родителями. Помимо основных предметов, Татьяна Анатольевна ведет классное руководство в 6-7 классах, школьный драматический кружок, занимается с учениками рукоделием. Ее постановки всегда яркие и запоминающиеся: костюмированные, сопровождаются музыкой, танцами, пением. Василия Павловича директор школы неслучайно назвала творческим организатором. Он проводит шахматные турниры, чемпионаты местного значения по футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике. Благодаря Куновым воспитанники Гагаринской школы, где обучаются 50 детей, занимают первые места на региональных соревнованиях по самым разным видам деятельности, как творческой, так и спортивной.


После уроков родители и их двое детей, 14-летняя Анастасия и 10-летний Егор, вместе идут домой. Дорога близкая, занимает всего три минуты, но за это время успеваешь полюбоваться раскидистыми дубами и кленами с осенней разно­цветной листвой, зеркальной водой глубокого пруда Хива, где водятся карась и щука. А вот и дом сельских учителей, обшитый сайдингом желтого цвета. За калиткой палисадник с яркими цветами, плодовые деревья, под которыми гуляют куры, большой огород, порадовавший хозяев хорошим урожаем овощей и фруктов.


— Здесь я дома, а от города, где приходится бывать по делам, быстро устаю. А ведь родилась в многодетной семье в Исфаре. Это индустриальный город на севере Таджикистана. По материнской линии наш род происходит из Мордовии, а по отцовской — из Владимирской области. Когда начался распад СССР, первой из Таджикистана в Россию уехала с семьей старшая сестра Елена. Они поселились в селе Талица Елецкого района. К ней в начале 90-х приехала и я. Школу заканчивала в этом селе, а затем поступила в елецкий педвуз, потому что всегда мечтала быть учителем. Мне нравится атмосфера школьной жизни, очень люблю детей, свой предмет, — рассказывает Татьяна Анатольевна.


В село за судьбой


В 1998 году Татьяну как молодого педагога после окончания Елецкого педагогического университета распределили в село Гагарино Лев-Толстовского района учителем русского языка и литературы. Тогда она не думала, что останется здесь навсегда. Но так вышло, что именно в стенах сельской школы встретила будущего супруга. В школе в те годы учителем истории работала и мама Василия — Серафима Евдокимовна Кунова. Ее дом на той же Школьной улице. Василий ­— коренной сельский житель. После школы он остался работать вожатым, отслужил в армии и снова вернулся на малую родину. И сразу заметил веселую темноволосую девушку с выразительными глазами, в которую влюбился. Татьяна жила сначала в школе, потом в доме-интернате для учителей. Василий провожал девушку, ухаживал за ней, заходил в гости. И вскоре молодые люди так сблизились, что уже не представляли жизни друг без друга. В феврале 2000 года они стали мужем и женой. В том же году родился их первенец Илья. Сначала супруги жили с родителями Василия, а потом на той же улице купили дом и в начале 2002 года переехали сюда. Так совпало, что он близко к школе. Здесь родилась Анастасия, а потом и Егор. Рождение детей не помешало Василию заочно окончить факультет физической культуры ЛГПУ.


В семье супруги строят отношения на принципах равноправия.


— Что бы мы ни обсуждали, все темы сводятся к детям: и к ученикам, и к своим собственным, — рассказывает Татьяна и приглашает журналистов «Липецкой газеты» продолжить разговор за столом.


На белой скатерти появляются угощение и большой семейный заварной чайник, который достался Татьяне от мамы.


Часы семейного чтения


— Когда Илья закончил девять классов, мы спросили его, кем он хочет стать. Но он не ответил нам, потому что не решил, в какой вуз будет поступать, — рассказывает Татьяна.


Эта неопределенность беспокоила взрослых. Тем не менее отец и мать воздерживались от советов, не досаждали старшему сыну, хотели, чтобы он сам сделал выбор. Василий возил сына в школу поселка Лев Толстой, так как в Гагарино — девятилетка. И вот как-то раз одиннадцатиклассник вернулся с уроков с буклетом Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и сказал, что будет поступать именно туда.


Когда родители познакомились с правилами приема, то немного опешили: кроме результатов ЕГЭ нужно было сдать физическую подготовку и пройти специальный профотбор. Вот тут они, желая добра, посоветовали сыну поступить и в другие вузы для подстраховки. Но Илья сказал, что в случае неудачи снова будет поступать в ту же академию. Однако с «золотой» медалью, хорошей физической подготовкой он легко прошел в престижный военный вуз. Две первые сессии сдал на «пятерки», получив значок отличника. Сейчас курсант-второкурсник готовится к зимней сессии.


Анастасия после занятий в школе ездит в детскую школу искусств, где уже седьмой год занимается по классу фортепиано. Но мечтает поступить в медицинский институт, ее любимые предметы ­— биология и химия. К маминым предметам дочь относится с уважением, тем более что она — ее ученица.


По вечерам Куновы устраивают час семейного чтения. Смысл маминой идеи лежит на поверхности: дети полюбили русскую и зарубежную классику, знают и современных авторов. Обычно вслух читает Настя. В классе же Татьяна Анатольевна пересказывает ученикам интересный отрывок из произведения, пробуждая интерес к дальнейшему развитию событий. И у детей появляется желание взять книгу в школьной или сельской биб­лиотеке и прочитать ее.


А вообще учительский рабочий день пролетает очень быстро. Пятидневка в школе — это ежедневные шесть-семь уроков. И труд этот напряженный как для родителей, так и для детей. А потом кружки и занятия спортом, который в семье Куновых так же привычен, как домашние задания.


— С октября начались занятия лыжной подготовкой, и мы с Егором и учениками нашей школы тренируемся, устраиваем пробежки на природе, готовимся к зимним забегам, — рассказывает Василий Павлович. — Детей это очень увлекает. А вот к компьютерным играм наши дети равнодушны. Техника в семье только для подготовки к занятиям.


Куновы-старшие дополнительно занимаются с детьми. По русскому языку и литературе — мама, по физике, алгебре, геометрии — папа. Но при этом только объясняют тему, а задания ребята выполняют самостоятельно.


Каждый будничный день в этой замечательной дружной семье похож на праздник, потому что все любят друг друга и объединены общими интересами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх