lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Виктор Бобряшов, полковник милиции в отставке: «Всегда любил свою работу»

04.10.2018 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
Виктор Бобряшов. Фото начала 2000-х годов.

Виктор Бобряшов был рожден милиционером. Он пришел в профессию, которая «и опасна, и трудна», по глубокому внутреннему убеждению, что это его жизненная стезя. Осознанный выбор делает человека счастливым в труде. Оттого, наверное, у полковника Бобряшова многое получалось. За двадцать пять лет службы он одержал немало профессиональных побед, очищая нашу жизнь от криминальной нечисти. Страж порядка в истинном смысле этого слова. Честный и принципиальный.


О некоторых эпизодах своей служебной биографии Виктор Бобряшов рассказал в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты», приуроченной ко Дню сотрудников уголовного розыска России.

Из биографической справки


Виктор Бобряшов родился в селе Фомино-Нечаевка Хлевенского района. После окончания школы год работал трактористом в местном совхозе. Затем служил в армии. В 1980 году закончил Каунусскую школу милиции. Начинал трудовой путь в должности следователя. С 1985 года — на оперативной работе.



Героический прадед


— Виктор Васильевич, в родословной книге семьи Боб­ряшовых есть воспоминания о вашем прадеде Афанасии Петровиче Алехине, одном из первых милиционеров в Хлевенском районе, трагически погибшем при выполнении служебного долга. Значит, вам уже было с кого брать пример?


— Абсолютно верно. Мой жизненный выбор во многом оказался предопределенным личным отношением к этому мужественному человеку. Афанасий Петрович прошел Первую мировую войну, дослужился до унтер-офицера. Сам он был из зажиточной семьи, но еще на фронте проникся идеями большевизма, вступил в партию. Сражался на полях гражданской войны. После ранения вернулся в родное село, стал старшим милиционером волости. В 1919 году вместе с тремя местными комсомольцами был жестоко убит белоказаками. Но даже перед лицом смерти ничто не заставило коммуниста Алехина отречься от своих убеждений.


О событиях тех лет мне много рассказывала бабушка, дочь Афанасия Петровича. На еще маленького мальчика те воспоминания произвели неизгладимое впечатление. Все последующее взросление вплоть до окончания школы да и в целом жизнь прошли под знаком памяти о героическом прадеде.


Рожден в СССР


— Вы начинали службу еще в советский период. Что-то особо запомнилось из того времени?


— Когда тебе чуть более двадцати пяти лет и на плечах погоны старшего лейтенанта, то хочется свернуть горы. Мне всегда нравилась милицейская работа, часто рутинная, бумажная, с определенными ведомственными ограничениями, но эти детали не идут ни в какое сравнение с тем чувством душевного подъема, которое испытываешь, когда раскрываешь очередное преступление.


Пять лет работы в следствии вспоминаю с благодарностью. Это была хорошая практическая школа, время профессионального взросления. Полученный тогда опыт считал для себя неоценимым.


— Тем не менее следователем вы не стали.


— Просто согласился на предложение руководства УВД и получил назначение на должность заместителя начальника добровского РОВД по оперативной работе. Хотелось попробовать себя на новом участке. Подспудно я постоянно ощущал тягу к сыскному направлению.


Добровский район тогда считался сложным в криминальном отношении. Совершались многочисленные кражи домашнего имущества, скота, но настоящим бедствием для территории было браконьерство. Причем не чурались противозаконным промыслом лица высокого должностного ранга. Однажды пришлось задержать инструктора райкома партии с доставкой в райотдел. Разгорелся скандал. «Сверху» потребовали закрыть дело, на что я ответил отказом. Конечно, проявленное упорство в отстаивании закона вышло мне боком, но ничего, выдержал. Зато получил благодарность от начальника УВД.


Авторское отступление


Браконьерские забавы партийных товарищей — лишь легкое дуновение по сравнению с тем криминалом, который через несколько лет захлестнет страну, а оперативник Бобряшов окажется на передней линии огня, уже находясь в структуре недавно созданного управления по борьбе с организованной преступностью.


Криминал и УБОП


— 90-е годы прошли в жестком противостоянии органов правопорядка и криминального мира. С высоты сегодняшнего дня как вы оцениваете деятельность сотрудников органов внутренних дел области в тот период?


— Милиция, как и страна, переживала тогда непростое время. Политическая и экономическая нестабильность, безусловно, не лучшим образом отражались на моральном состоянии правоохранителей. Кто-то не выдерживал и уходил, нередко по причинам материального характера. К чести сотрудников оперативных подразделений эпидемия увольнений коснулась их меньше всего. Удалось сохранить костяк уголовного розыска. Именно эти люди оставались верными присяге, противостояли разгулу преступности.


— А настоящей грозой бандитов разных мастей стали борцы с оргпреступностью. Общеизвестно, что липецкий УБОП действовал весьма эффективно. Не случайно убоповцев не раз пытались обвинить в излишней жесткости и даже в применении незаконных методов ведения оперативной работы.


— Это хорошо известный способ защиты тех, кому мы справедливо наступали на пятки. Действия сотрудников органов внутренних дел регламентируются федеральным законом об оперативно-разыскной деятельности, а там все четко прописано. Но на войне как на войне. Один из последних руководителей российского уголовного сыска Аркадий Францевич Кошко так говорил: «Борьба с преступным миром, нередко сопряженная со смертельной опасностью для преследующего, может быть успешной лишь при условии употребления в ней оружия, если и не равного, но все же соответствующего противнику». Надо ясно понять: выполняя задание любой сложности, сотрудник уголовного розыска не вправе строить иллюзии относительно собственной безо­пасности или верить в «благородство» гипотетического злоумышленника. Но в любом случае оперативник обязан «переиграть» противника, не переходя границы дозволенного законом и достигая поставленную цель. Это очень тонкая грань.


Авторское отступление


Наиболее ярко талант сыщика Бобряшова проявился при расследовании особо сложных уголовных дел. О фартовом оперативнике заговорили в «узких» кругах Липецка.


Усманское дело


— Виктор Васильевич, правда, что в свое время на вас готовилось покушение и киллер должен был получить от «заказчика» 10 тысяч долларов?


— Подобный факт имел место. Это лишнее подтверждение сказанному выше. Преступный мир жесток и беспощаден. Предположительно я знал, кто «заказчик». Имя этого человека фигурировало в расследуемом мною в тот период громком деле. События могли развиваться по непредсказуемому сценарию, и пришлось принимать меры по обеспечению безопасности своей семьи, а меня взяли под охрану бойцы спецподразделения.


— О каком уголовном деле вы упомянули?


— Это так называемое «усманское» дело. История большая, с массой криминальных эпизодов, убийств. Почти с двумя десятками фигурантов. Прискорбно, что среди этой публики оказался высокопоставленный сотрудник районного ОВД, имевший отношение к оперативной работе. Возможно, по этой причине разоблачить преступников не удавалось долгое время. Собственно для нашей области данное дело стало практически первым, когда расследование шло по фактам бандитизма, коррупции, организации преступной группы. К уголовной ответственности были привлечены шесть человек. Все они, в том числе бывший сотрудник РОВД, получили длительные сроки лишения свободы.


— Уголовный розыск — достаточно закрытое подразделение. О внутренней жизни службы известно немного. И все же, что можно выделить главное в работе сыщика? Вот есть такая полушутливая поговорка, что оперативника ноги кормят…


— Справедливо только отчасти. Надо еще включать голову, уметь анализировать. Видеть важное за второстепенным. Иногда даже незначительная на первый взгляд деталь может стать ключом к раскрытию преступления. В 2001 году в селе Новое Дубовое убили председателя местного сельхозпредприятия. Мужчина погиб в результате попытки ограбления его дома. Неочевидное преступление, без свидетелей. Улик практически ноль. Зато, отрабатывая оперативную информацию, обратили внимание на малозначительный с виду бытовой разговор. «Зацепку» решили проверить и не ошиблись. Вскоре убийцу задержали.


Из биографической справки


С 1992 по 1996 год Виктор Бобряшов — заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью. С этой должности назначен начальником ОВД Хлевенского района. С 2001 по 2005 год — первый заместитель начальника УВД Липецкой области — начальник службы криминальной милиции. За активное участие и профессиональное мастерство в раскрытии преступлений неоднократно поощрялся приказами МВД РФ и УВД области.


Реальная экономика


— Виктор Васильевич, извините за нескромность, в 2005 году не состоялось ваше назначение на должность министра внутренних дел Мордовии. Сильно переживали?


— Само предложение о переезде в другой регион было для меня неожиданным. Долго не раздумывал, дал согласие. Попробовать себя на более масштабной работе всегда интересно. Прошел все необходимые в таких случаях согласования, даже встретился с главой республики. Возможно, кроме меня были другие кандидатуры на высокий пост. В общем, назначение не состоялось. К тому времени у меня уже была ведомственная выслуга лет, поэтому решил уйти в отставку.


— Но нет худа без добра. Зато сейчас вы гендиректор. Успешно руководите современным предприятием...


— Никогда не предполагал, что попаду в сферу, о которой имел весьма общие представления. Это, как сейчас принято говорить, реальный сектор экономики. Наше предприятие производит опалубочные стальные конструкции. Продукция очень востребована как в России, так и за рубежом. Из последних заводских поставок назову адреса только двух федеральных мега-проектов: Крымский мост и спортивные объекты чемпионата мира по футболу.


— Накануне юбилейного профессионального праздника сотрудников уголовного розыска что пожелаете своим коллегам?


— Успешной работы, оперативной удачи, личного благополучия. Особые пожелания ветеранам службы. Всем крепкого здоровья и счастья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх