Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Найти человека

Михаил Зарников | 04.10.2018

Руководители правоохранительных органов и общественных организаций обсудили вопросы расследования преступлений, связанных с исчезновением граждан.

Не вернувшийся домой человек — серьезный повод для беспокойства в наши дни. Причины могут быть самые разные: остался у знакомых, задержался в пути. Такой потерявшийся может найтись в ближайшее время. Однако существует и вероятность его похищения или даже убийства. И в этом случае становится важным качественное и своевременное расследование каждого случая, считают в областной прокуратуре.

— Успешное расследование и раскрытие преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан и поиск пропавших возможны только при слаженной работе оперативных служб и следственных органов, — подчеркнул Александр Хвостов, начальник управления прокуратуры Липецкой области по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. — Одна из важнейших задач сегодня — усилить взаимодействие и обеспечить обмен информацией между ведомствами. Скоординированные действия значительно повышают шансы на успех.

По мнению сотрудников прокуратуры, основными проблемами здесь являются недочеты в деятельности сотрудников полиции — нарушение сроков и порядка рассмотрения заявлений и недостаточная розыскная работа по поискам пропавшего. Часто все заканчивается уже на начальном этапе — осмотром места происшествия, изъятием образцов почерка, опросом соседей и т.д.

В заседании участвовали представители прокуратуры области, областных управлений ФСБ, МВД, Следственного комитета и других правоохранительных органов. По итогам обсуждения были выработаны меры, направленные на устранение недостатков и повышение эффективности в работе.

Кстати

За прошлый год в органы внутренних дел области поступило 673 сообщения об исчезнувших людях, из которых 574 были найдены в течение первых десяти суток. В поисках вместе с сотрудниками органов правопорядка нередко участвуют и общественники. Они организовывают волонтерские отряды, которые оказывают неоценимую помощь в прочесывании местности.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных