Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

На плечах «Атланта»

Сергей Малюков | 04.10.2018

Более 70 документальных и художественных фильмов, а также телевизионных программ увидят зрители XIII межрегио­нального фестиваля спортивных фильмов «Атлант».

Масштабный творческий форум торжественно открылся в Областном центре культуры, народного творчества и кино.

— С каждым годом мы все выше поднимаем фестивальную планку, — отметил начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев. — Каждая картина имеет свою изюминку и заслуживает самого пристального внимания. Лучшие спортивные фильмы — это наглядная пропаганда здорового образа жизни, которому областные власти уделяют огромное внимание.

Показы конкурсной программы проходят в липецком кинотеатре «Малина» по адресу: Титова, 10. В эти же дни состоятся кино-туры и творческие встречи с участниками фестиваля в Ельце, Задонске и других районах области. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Накануне на пресс-кон­фе­ренции в администрации Липецкой области участники «Атланта» поделились своими ожиданиями и впечатлениями. Жюри форума спортивного кино журналистам представил программный директор фестиваля Александр Любимов. «Судейскую бригаду» возглавил Александр Марьямов — кинодраматург, создатель более 20 полнометражных документальных фильмов.

— Снимать фильмы о спорте, вопреки дилетантскому мнению, очень сложно, — считает он. — В этой сфере непрофессионализм сразу бросается в глаза. Сейчас, когда критерии «хорошо»-«плохо» весьма размыты, в режиссуру пришло много случайных девочек и мальчиков, производящих поток информационного мусора. Поэтому особенно важно найти и поддержать достойных авторов. Уверен, что в фестивальной программе нас ждут открытия. Я очень благодарен организаторам «Атланта» за их многолетнюю, последовательную поддержку лучшего спортивного кино.

В фестивальное жюри вошел Григорий Амнуэль — режиссер театра и кино, журналист, сценарист, общественный деятель, продюсер фестивалей российского кино и культуры в Италии и Франции. Липецк в команде представляет руководитель липецкого киноклуба «Ностальгия», кандидат педагогических наук, доцент ЛГПУ Александр Люлюшин. Вместе с ними фестивальную программу оценивают олимпийский чемпион по современному пятиборью 2016 года в Рио Александр Лесун, другие известные спорт­смены, кинематографисты и журналисты.

В этом году для участия в фестивале заявлено беспрецедентное количество биографических работ — о непревзойденной конькобежке Лидии Скобликовой, о выдающемся летчике Михаиле Громове, о спортивном враче Валерии Конове и многих других легендах спорта. Зрители увидят фильм «Лев Яшин — номер один» режиссера Светланы Харчевиной о незаурядной личности советского футбольного вратаря. Также в конкурсной программе лента дебютантки Анжелики Новокреповской «До и после» о непростой судьбе чемпионов в спортивных танцах, программы липецких и елецких тележурналистов и другие интересные работы, в числе которых есть даже клип «Выше» популярного исполнителя Антоха МС с участием мастеров паркура.

Сегодня в 17.00 в концертном зале имени Тихона Хренникова «Унион» состоится торжественная церемония закрытия кинофорума. Жюри вручит «Атлантов» лучшим картинам в пяти номинациях. Вход свободный.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных