Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

На все руки мастер

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 03.10.2018

— На протяжении всей своей жизни я только и делаю, что учусь. До такой степени привыкла работать с молодежью, что даже не представляю себя в другом качестве, — признается мастер производственного обучения Тербунского аграрно-технологического техникума Юлия Чернышова, награжденная в этом году специальной областной премией за высокие результаты в обучении и воспитании студентов. — На встрече выпускников в Лебедянском педколледже выяснилось, что все мои однокурсницы работают учителями начальных классов и только я посвятила жизнь профессиональному образованию.

Без малого три десятка лет Юлия Петровна преподает в тербунском ссузе, пройдя вместе с учебным заведением через реорганизацию, поменявшую не только его статус, но и содержание образовательного процесса.

Стать учителем она решила в детстве. В родном селе Яковлево была только восьмилетка. Это и определило выбор дальнейшего пути. Девушка поступила в Лебедянское педагогическое училище, а с дипломом учителя начальных классов вернулась работать в родную школу. Круто поменять жизнь пришлось, когда вышла замуж. Муж из местных, но трудился в районном центре, потому и дом построить молодая семья решила в Тербунах, но там для Юлии Петровны работы по профилю не нашлось.

Только в местном ПТУ была ставка мастера производственного обучения. Пришлось переучиваться, чтобы стать наставником вначале для будущих продавцов, а позже для тех, кто выбрал профессию «Хозяйка усадьбы». Она включает четыре направления: поварское искусство, основы бухучета, животноводство, плодо­овощеводство. И по каждому необходимы и знания, и практические навыки. Учась заочно в разных учебных заведениях региона, Юлия Петровна получила не только высшее образование, но и профессии повара и бухгалтера-экономиста. Кроме того, на фермах, где студенты проходят производственную практику, освоила животноводство, а в садах научилась ухаживать за яблонями.

Вот и выпускницы Юлии Чернышовой (мы побывали на выпускном экзамене по поварскому искусству) решили каждая развиваться в том направлении, которое больше понравилось. Дамиру Ильясову привлекает бухучет. Любовь Крепких увлечена плодоовощеводством. Она в совершенстве овладела техникой обрезки деревьев. Женя Лангавая хотела бы работать поваром-кондитером. Большие надежды девушка возлагает на курсы повышения квалификации. Настя Рогачева тоже с удовольствием готовит и планирует работать поваром.

— Хоть и приходят к нам ребята после девятого класса, взрослые вроде бы, а все равно еще дети. Приходится и обучать, и воспитывать, и поддерживать, — размышляет Юлия Петровна. — Многому и мы у молодежи учимся, поэтому и от жизни не отстаем. Наша профессия в этом плане очень вы­игрышная. Но есть и серьезная проблема. С каждым годом увеличивается количество ребят, мало ориентированных на освоение профессии, и нет гарантий, что, получив диплом, они пойдут работать по выбранному направлению. Хотя профессия повара, например, даже в наших Тербунах очень востребована. В советские времена мы знали, что, отучившись, будем работать по специальности. А сегодня такой системы нет и работодатель не торопится предоставлять молодым специалистам социальные гарантии. Это неправильно. Жизнь изменилась, но молодежь ничуть не хуже, чем были мы когда-то.

Тем временем

Сегодня Юлия Петровна готовит к выпуску четверокурсников. Впереди у них экзамены по поварскому искусству и бухучету. Особые надежды мастер возлагает на отличницу, областного стипендиата Нину Бормотову, которая намерена посостязаться в мастерстве с другими будущими поварами на областном чемпионате по компетенциям WorldSkills.

В том, что ее ученицы вкусно готовят, Юлия Чернышова (в центре) не сомневается

В том, что ее ученицы вкусно готовят, Юлия Чернышова (в центре) не сомневается

В том, что ее ученицы вкусно готовят, Юлия Чернышова (в центре) не сомневается
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных