lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Возвращение нежинских гусар

03.10.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество
Участники конноспортивного клуба «Кристалл» в форме нежинских гусар на фоне Красных казарм

На территории архитектурного ансамбля «Красные казармы» в Ельце Липецкой области открылся новый туристический маршрут с элементами ретроспективного полкового праздника 18-го гусарского Нежинского полка «Возвращение нежинских гусар в Елец». Праздник полка традиционно отмечался в октябре.


За веру, царя и Отечество


Местом презентации нового для ельчан праздника Красные казармы стали не случайно. Создание архитектурного ансамб­ля, объявленного объектом культурного наследия конца ХIХ — начала ХХ веков, непосредственно связано с историей Нежинского полка. Он существовал в России в первой трети ХIХ века, но был расформирован. Царское правительство решило возродить войсковое объединение и в 1896 году разместить его в Ельце как 52-й драгунский Нежинский полк, который впоследствии имел славную боевую историю, участвовал в Русско-японской войне.


Об этом свидетельствует один из барельефов мемориального комплекса, установленного на городской Красной площади. В 1907 году полк был пере­именован в 18-й Нежинский гусарский. В 1909 году за заслуги перед Отечеством он получил особый знак отличия — Георгиевские трубы. На Бородинском поле есть памятный знак Нежинскому полку. На нем начертано: «Верность и силы нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Родине...».


Размещение героического полка стало знаковым событием для жителей провинциального Ельца, изменившим культурную жизнь города. Стоит вспомнить только один факт: духовой полковой оркестр был лучшим в городе, его часто приглашали на балы в женскую гимназию, на различные праздники. Капельмейстером был Иосиф Кветон, выпускник Пражской консерватории. А один из его сыновей стал первым учителем музыки Тихона Хренникова.


Красные казармы строились по типовому архитектурному проекту, распространенному при Александре III. Основное здание возвели в 1896 году, именно оно почти полностью сохранилось до наших дней. В комплексе на обширных пространствах предполагалось разместить казармы в два с половиной этажа для тысячи строевых нижних чинов, шести вахмистров и восемнадцати вольноопределяющихся. В 1901 году началось строительство полковой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Закладку первого камня освятил Иоанн Ильич Сергеев, будущий святой Иоанн Кронштадтский.


В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны нежинцы после доукомплектования отбыли на фронт. В Елец они не вернулись. В 1918 году полк был расформирован.


Снова в Ельце


Спустя сто лет, в 2018 году, при поддержке городской администрации был разработан проект туристического маршрута «Возвращение нежинских гусар в Елец» с элементом ретроспективного празднования 18-го гусарского Нежинского полка. Организаторами проекта выступили конноспортивный клуб «Кристалл», городской краеведческий музей, военно-исторический музей 18-го гусарского Нежинского полка, а также отдел по работе с молодежью Елецкой епархии. Согласно программе маршрута зрители осматривают объекты Красных казарм, знакомятся с торжественным смотром с элементами военной подготовки кавалеристов. Предусмотрены и военные кавалерийские игры на полигоне, в которых участвуют члены конноспортивного клуба «Кристалл».


Событием, подарившим возможность погрузиться в историческую эпоху жизни военных кавалеристов Русской императорской армии, назвали презентацию нового проекта директор краеведческого музея Ельца Елена Андросова и заведующий кафедрой истории и историко-культурного наследия ЕГУ имени И.А. Бунина, председатель городского общественно-патриотического движения «Мы из Ельца» Денис Ляпин. Они подчеркнули, что в образе 18-го гусарского Нежинского полка отражается судьба всей дореволюционной армии. Его офицеры и солдаты крепили военную мощь Родины вместе с другими, славя русское оружие.


Кстати, в самом музее создана экспозиция, посвященная 18-му гусарскому Нежинскому полку. Не так давно фонды Елецкого краеведческого музея пополнились уникальным экспонатом — форму офицера полка передал из Франции потомок известного местного рода Потапьевых. Его дядя в начале ХХ века служил в этом полку в Ельце. Парадный мундир ротмистра Михаила Потапьева путешествовал вместе со своим владельцем. Из России в Тунис, куда он эмигрировал в 20-е годы прошлого века, затем во Францию. Там офицерский мундир почти век хранился как семейная реликвия. В Елец его передал племянник нежинского гусара Алексей Потапьев.



И еще...


Когда участники клуба «Кристалл» начали подготовку к презентации, они обратились за помощью в музей. Мундиры для выступления были детально скопированы с этого экспоната.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх