Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

С голубого ручейка…

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.co | 03.10.2018

В микрорайоне «Елецкий» вскоре появится уникальный природный уголок с живописным прудом и комфортной зоной отдыха. Работы по его обустройству начались этим летом.

Уже подготовлен огромный котлован, и следующей весной он наполнится чистой родниковой водой. В жаркие дни здесь можно будет не только освежиться, но и погулять в тени деревьев, покататься на велосипеде и позагорать на пляже. После обновления пруд станет частью парка Авиаторов, где смогут отдыхать все желающие.

Приятный сюрприз ждет и жителей Сокольского района, там быстрыми темпами идет расчистка участка реки Воронеж от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семеновка. Его протяженность — более 25 километров. Сейчас здесь вовсю гудят мощные земснаряды, достающие со дна реки отложения. Их сбрасывают в специальные котлованы, затем последует рекультивация. Вода после очистки вернется в русло, а котлованы с плодородным илом зарастут травой. Работы ведутся за счет средств областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования. Завершить их планируется в следующем году.

В этом решили удостовериться участники выездного заседания Общественной палаты Липецкой области, посвященного вопросу расчистки прудов и малых рек на территории нашего региона. Они внимательно ознакомились с ходом работ в «Елецком» и на реке Воронеж и убедились в соблюдении всех необходимых экологических норм и требований.

О том, что еще делается в данном направлении, за «круглым столом» рассказал заместитель начальника областного управления экологии и природных ресурсов Андрей Мартынец. По его словам, в настоящее время идет расчистка семи водных объектов в Липецке, Данковском, Добровском, Елецком, Задонском и Тербунском районах. На эти цели из бюджета области выделено почти 9 миллионов рублей. Разработан ряд проектов, получивших федеральную поддержку, в том числе по расчистке реки Ягодная Ряса в Чаплыгине и реки Воронеж от Троицкого моста до устья реки Двуречка. В ближайших планах — наведение порядка на реке Дон.

— В работе по экологической реабилитации водоемов мы используем комплексный подход, включающий улучшение качества воды, восстановление гидрологических и гидравлических характеристик реки, очистку и укрепление берегов, организацию водоохранных зон и прибрежных защитных полос, снижение объема поступающих сточных вод, — отметил Андрей Мартынец.

Итоги работы прокомментировала председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко. По ее мнению, в последнее время в Липецкой области ведется масштабная работа, возвращающая пруды и реки к их нормальному функциональному состоянию. Тем самым улучшаются среда обитания и качество жизни людей.

Однако останавливаться на достигнутом рано. Предстоит многое сделать для сохранения водных артерий нашего региона. В частности, необходимо бороться за чистоту сбрасываемых сточных вод, строить современные очистные сооружения. Свои замечания и предложения члены Общественной палаты региона направят в областной Совет депутатов, администрацию области, контрольно-надзорным органам, администрации Липецка, ПАО «НЛМК», органам местного самоуправления и общественным объединениям Липецкой области.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных