lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Возродить Великий путь

03.10.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика

Вчера исполнился год, как президенты России и Туркменистана подписали в Ашхабаде договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Для нашей области годовщина ознаменовалась важным событием — прибытием делегации из Туркменистана во главе с председателем Торгово-промышленной палаты республики Оразмыратом Гурбанназаровым.


В ее составе представители Министерства торговли и внешнеэкономических связей, Министерств промышленности, энергетики, сельского хозяйства и водных ресурсов, других ведомств, а также государственных нефтегазовых концернов, банков, частных компаний.


Восточный интерес


Для работы на форум приехали и московские гости: вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко и советник Центра международной торговли Александр Рыбаков.


В администрации области состоялся прием делегации и переговоры, которые провел заместитель главы региона Андрей Козодеров. Отмечалось, что наша область выбрана для проведения седьмого экономического Российско-туркменского форума решением Межправительственного соглашения. Принято оно по ряду важных причин, на которые в своих выступлениях акцентировали внимание Александр Рыбаков и Оразмырат Гурбанназаров.


В международной торговле сегодня определяющим фактором является скорость перемещения грузопотоков. Особенно по направлению Север — Юг, Азия — Европа. На исторически сложившемся Великом шелковом пути Туркменистан является ключевой страной, а Липецк расположен как раз посредине торгового коридора. Логистическое развитие именно этого направления очень важно и для России, и для Туркменистана.


На состоявшейся презентации экономического потенциала нашего южного партнера подчеркивалась важность транспортного коридора Север — Юг для развития межгосударственной торговли на пространствах Евразии. А после заключения соглашения по разделу акватории Каспия для России и Туркменистана имеет большое значение реализация крупного инфраструктурного проекта по созданию международного порта на Каспии с выходом по трансгосударственной железнодорожной магистрали к Балтике. Сегодня Туркменистану крайне выгодно сотрудничество с Липецкой областью. В республике идет масштабное строительство, развиваются энергетический и неф­тегазовый комплексы.



Бизнес без границ


— По инициативе ТПП наших стран форум проводится уже в седьмой раз. Он посвящен углублению межрегионального сотрудничества, — подчеркнул Владимир Падалко. — Выбор площадки определен успехами Липецкой области, которая является лидером по развитию АПК, туризма, внедрению инновационных технологий, привлечению инвестиций. Здесь есть что показать нашим партнерам. Они ставят большие задачи по совместной кооперации, их экономика быстро дифференцируется, темпы роста высокие, поэтому республике нужен металл, продукты продовольственной группы, сырье. И им есть что предложить нам. Мы пытаемся свести к взаимной выгоде интересы бизнес-сообщества Туркменистана и Липецкой области.


Речь шла и об опыте работы липецкого строительного комплекса. Наши строители могут стать участниками крупных проектов, которые реализуются в Турк­менистане. Ну и кому как не липчанам удовлетворять спрос на металл, водопроводные трубы, ведь для южной республики вода — это жизнь.


Нам же крайне важны товары текстильной промышленности, хлопок и многое другое. В Туркменистане также построен курорт мирового уровня, а значит, нужен новый авиамаршрут.


Руководитель частного предприятия «Уллы-Коджа» Агабай Аллабергенов считает, что сотрудничество с нашей областью чрезвычайно перспективное.


— Я являюсь руководителем завода по производству труб и профилей. Поэтому мы намерены наладить торговые отношения с Новолипецким металлургическим комбинатом: готовы приобретать его рулонную сталь, — отметил он.


Серьезный импульс


Динамика двухсторонних торговых отношений между Россией и Туркменистаном переживает в этом году некоторый спад, но форум, как отмечалось его участниками, придаст серьезный импульс торгово-экономическим отношениям. И здесь важны именно межрегиональные связи, сейчас с Туркменистаном их поддерживают 60 субъектов РФ.


О потенциале нашей области гостям рассказал заместитель начальника управления инвестиций и международных связей Евгений Ковалев, который подчеркнул, что масштабы, как и номенклатура изделий наших товаропроизводителей, могут в ходе тесного знакомства значительно расшириться.


По окончании пленарной части состоялась биржа контактов, организованная Центром поддержки экспорта, в ходе которой предприниматели области и Туркменистана могут с глазу на глаз договориться о деловом взаимовыгодном сотрудничестве. В планах форума также намечено посещение делегацией Туркменистана особой экономической зоны «Липецк» и НЛМК.




Тем временем


В рамках форума уже состоялось более сотни деловых встреч, достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в сфере логистики, машиностроения, сельского хозяйства и в других отраслях.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх