lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Танец объединяет народы

02.10.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Буэнос ночес, амигос! Так необычно, с испанского приветствия «Добрый вечер, друзья!», открылся VI Международный фестиваль народного искусства «Друзья в гостях у «Казаков России».


Испанская речь зазвучала на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино, конечно же, не случайно. В гости к Государственному театру танца «Казаки России» на этот раз приехали сразу два известных коллектива, чьи участники говорят на языке Сервантеса и Лорки. Большую фестивальную программу вместе с «Казаками» открыли дуэт «Пальмира фламенко» из Мадрида и группа аргентинского танго «Ла Портенья Танго Трио». Праздник танца «Казакам» помогли организовать администрация Липецкой области и областное управление культуры и туризма.


Время между пятым и шестым фестивалями оказалось весьма плодо­творным для липецких артистов. «Казаки России» много выступали по всему миру, не забывая при этом о земляках. Только в прошлом сезоне коллектив дал больше пятидесяти концертов в городах и селах Липецкой области. Особенно тепло «Казаков» принимали на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. За поддержку боевого духа военнослужащих государственный театр танца удостоился медали «За заслуги в борьбе с международным терроризмом».


Совсем скоро стартует 28-й концертный сезон, украшением которого станет премьера музыкально-хореографического спектакля по повести Пушкина «Капитанская дочка» в рамках гранта Правительства России.


— Мы рады снова принимать на гостеприимной липецкой земле наших замечательных талантливых друзей, — сказал организатор фестиваля, художественный руководитель и главный балетмейстер «Казаков России», народный артист России Леонид Милованов. — Язык пластики универсален и понятен всем. Танец объединяет самые разные народы и культуры, это лучшая форма дипломатии.


Липецк и столицу Аргентины Буэнос-Айрес разделяют больше 13500 километров по прямой, океаны и континенты. Но участники ансамбля «Ла Портенья Танго Трио» чувствуют себя у нас как до­ма.


— Мы в России уже в пятый раз, а в Липецке третий, — признались аргентинские артисты. — Многие узнают нас, подходят на улице, говорят теплые слова, однажды даже шоколадку подарили. Отлично, здорово! (с улыбкой произносят фразы по-русски). Танго — это символ культуры Аргентины, выраженная в танце любовь, чувственность и страсть. Замечательно, что наше искусство находит отклик в сердцах людей на другом конце планеты за тысячи километров от дома. Мы искренне благодарны за эти теплые эмоции.


С не меньшим энтузиазмом публика принимала выступление Пальмиры Диаз и Хуана Гонзалеса — участников дуэта «Пальмира фламенко».


— Без темпераментного фламенко нельзя представить Испанию, точно так же, как без казачьих песен и танцев Россию, — считают испанские исполнители. — Это огромный пласт традиционной культуры, и мы счастливы представить его здесь.


Публика высоко оценила выступление гостей, устроив овацию. На следующий день в уникальную атмосферу Буэнос-Айреса погрузились жители Данкова, а «Пальмиру фламенко» услышали в Грязях.


Завершился трехдневный праздник концертом на сцене ОЦКНТ с участием государственного ансамбля танца «Вайнах» из Грозного.


— «Вайнах» переводится как «свои люди», — рассказал художественный руководитель ансамбля Аднан Маджидов. — Нас всех объединяет гордость за наш самобытный народ. Исполняя старинные песни и танцы, мы возрождаем наши вековые традиции и культуру.


Неповторимый кавказский колорит театрализованных вокально-хореографических композиций и профессионализм артистов зрители оценили бурными аплодисментами.


— Это был один из самых ярких и самобытных фестивалей на липецкой земле, — подчеркнул заместитель начальника областного управления культуры и туризма Андрей Тимохин. — Гости щедро дарили нам незабываемое удовольствие от встречи с традиционной культурой разных стран и народов.


За многолетний добросовестный труд и сохранение традиций Леониду Милованову на сцене ОЦКНТ вручили Почетную грамоту Совета Федерации России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

// Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

// Общество

// Здоровье
  Вверх