lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Зелье вне закона

02.10.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

В последние годы фиксируется небольшое, но устойчивое снижение числа потребителей наркотических веществ. Однако война, которую ведет наркомафия против людей, еще далеко не закончена.


Роли СМИ в противостоянии наркоагрессии был посвящен обучающий семинар, организованный по инициативе управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.


По словам представителей управления по контролю за оборотом наркотиков и врачей-наркологов, ситуация осложняется, с одной стороны, активным использованием информационных технологий для распространения наркотиков. С другой — появлением все новых синтетических психоактивных веществ, еще не внесенных в список запрещенных препаратов.


— Поэтому самый надежный способ борьбы с наркоманией — осознанный отказ от употребления любых психоактивных веществ, — считает главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин.


Работа врачей-наркологов сегодня направлена в первую очередь на раннее выявление случаев употребления наркотиков и на свое­временное лечение и реабилитацию алко- и наркозависимых. При этом родители, педагоги и сами подростки должны знать, где оказывают помощь наркозависимым. В Липецке за такой помощью можно обратиться по адресам: ул. Ленинградская, 18 и ул. Н. Крупской, 2.


— Чтобы научить ребенка говорить «нет» тем, кто предлагает наркотик, необходимо донести до его сознания, что наркотики — вне закона. И что человек, предлагающий наркотик, покушается на его жизнь. Следует также называть вещи своими именами: не наркобизнес, а наркоагрессия, наркопреступление, за которое грозит пожизненный срок, — отметила Ольга Снежкова, старший опер­уполномоченный отдела профилактики управления наркоконтроля УМВД России по Липецкой области.


Основная масса потребителей запрещенных веществ — молодежь в возрасте от 16 до 24 лет, много времени проводящая в соцсетях. Именно там, по мнению Алексея Колгашкина, главного редактора информационно-аналитического портала «Нет наркотикам», и нужно размещать социальную антинаркотическую рекла­му. Главный посыл — наркотики разрушают жизнь, наркоман теряет молодость, здоровье, у потребителя наркотиков нет будущего. В то же время любая позитивная информация — о пользе здорового образа жизни, об успешных молодых людях — уже работает как профилактика наркомании. А чтобы сделать эту работу еще эффективнее, необходимо более тесное сотрудничество журналистов, врачей-наркологов и представителей правоохранительных органов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх