Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Дары щедрой осени

Сергей Банных | 02.10.2018

Конец сентября — время, когда основная часть урожая уже собрана, а значит, есть повод отметить это событие, устроив пир и обязательно позвав на него гостей. Что и произошло в последнюю субботу сентября в селе Казаки Елецкого района, где прошел ставший уже традиционным областной гастрономический фестиваль «Пир на весь мир для гостей со всех волостей».

Дождливая погода не испортила праздничного настроения участников и гостей фестиваля, хотя, безусловно, сей факт не мог не сказаться на посещаемости. Но не побоявшиеся промокнуть под нудным осенним дождем ничуть не пожалели о том, что были в гостях на пиру.

Ощутимый заряд положительных эмоций гости получили уже при входе на фестивальную поляну, где шла бойкая торговля дарами с фермерских угодий и личных подсобных хозяйств. Было чему приятно удивиться, увидев картофель по цене 10 рублей за килограмм, капусту и морковь — по 15 рублей, яблоки — по 35. Многие из тех, кто еще не успел сделать запасы на зиму, не преминули воспользоваться выгодным предложением.

На Казацкой заставе, где развернулось основное фестивальное действо, гостей встречали многочисленные кулинарные ряды: купеческий, пивной, яблочный, медовый, рыбный, их хозяева наперебой приглашали посетителей отведать свои блюда. Шашлыки, плов, жареная картошка, аппетитная перловка, сваренная в полевой кухне, рыба, которую можно было собственноручно выловить из миниатюрного пруда и тут же приготовить на костре, наконец, вкуснейшие блинчики с пылу с жару. Разве можно было перед всем этим устоять?

В этом году организаторы фестиваля решили несколько изменить его формат. Наряду с традиционными угощениями гостям представили огромное разнообразие напитков — от сладкой медовухи и отдающего кислинкой сидра до наполненных запахами ушедшего лета ягодных морсов. А к ним многие сорта сыра, сваренного сыроделами области.

Кроме того, гости могли пройтись по торговым рядам с сувенирной продукцией. Глиняная посуда, тряпичные куклы и забавные зверушки, изготовленные местными умельцами, и прочие оригинальные сувениры подолгу на прилавках не залеживались.

Какой праздник без культурно-развлекательной программы? На фестивальной сцене, сменяя друг друга, выступили два десятка исполнителей и творческих коллективов. Местные казаки демонстрировали зрителям, насколько виртуозно они владеют шашками.

Самые же сильные и ловкие могли испытать себя в «Марафоне здоровья». Пока одни смельчаки штурмовали скользкий от дождя «призовой столб», другие пытались закатить на пригорок большую бочку. Не у всех получилось справиться с испытаниями, но настроение от этого нисколько не ухудшилось.

Дословно

— В этом году в районе собран отменный урожай зерновых, превысивший показатели года минувшего, а он оказался рекордным за все время существования нашего района. Еще не завершена уборка технических культур, но и здесь нас ожидают высокие результаты, — отметил глава муниципалитета Олег Семенихин. — Уверен, с каждым годом фестиваль будет расширяться, а количество участников, производящих качественную продукцию, будет только увеличиваться.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных