lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Когда ожидания вознаграждаются

02.10.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Общество
Фото Александра Дементьева
Фото Александра Дементьева

Баннер с алым сердечком признания в любви к Становому можно увидеть на одном из перекрестков райцентра. И в дни празднования юбилея это было особенно символично. Все торжества проходили под знаком любви к своей малой родине.



Подарки к юбилею


Обычно Дни района, в том числе и юбилейные, здесь отмечаются в середине лета. Но на сей раз особый случай. Припоздниться с праздником пришлось по причине капитальной реконструкции главной площади райцентра и улицы, ведущей от нее к Аллее культуры. К тому же в здешних традициях —­ открывать к праздничным датам значимые для жителей объекты.


Вот и 90-летие района становлянцы встретили на обновленной площади, реконструкция которой по областной программе благоустройства среды обитания обошлась в 20 миллионов рублей. Вместе с главой района Сергеем Никитиным площадь открывал зачинатель благоустройства на становлянской земле, бывший руководитель муниципалитета, почетный гражданин района Владимир Герасимов.


Обновлено на площади, где теперь по красивой плитке звонко стучат каблучки барышень, практически все: аллея Героев, Доска почета, у которой в тот день со всеми почестями чествовали очередную когорту передовиков.


Но на этом череда подарков к празднику не закончилась. От площади действо переместилось к знаменитым Рублевским прудам. У набережной в парке, тоже носящем имя бывшего первого секретаря райкома партии, была открыта выполненная под старину Литературная аллея — место отдохновения жителей. Здесь же, на набережной, прошел колоритный праздник национальных культур, в котором участвовали 18 становлянских семей, представлявших Дагестан, Молдавию, Казахстан, Узбекистан и другие респуб­лики. Они знакомили гостей со своими обычаями, обрядами, кухней.


Штрихи в истории


Но главное юбилейное торжество началось на обновленной площади к вечеру следующего дня. Сюда на сентябрьскую праздничную демонстрацию с эмблемами своих предприятий, организаций, сельских поселений собрались трудовые коллективы. Почетные сидячие места были предоставлены ветеранам. На площади перед жителями и гостями прошло яркое театрализованное шоу, воскрешающее всю историю Становлянского района: и нелегкие крестьянские будни, и коллективизацию, и войну, и восстановление разрушенного хозяйства, и, наконец, сегодняшний день становлянцев — в труде, спорте, воспитании подрастающего поколения.


С приветственным словом к землякам обратился глава района Сергей Никитин, поблагодарив их за вклад, который они вносят в процветание муниципалитета. С юбилейной датой участников торжества поздравил заместитель главы региона Александр Наролин, подчеркнув, что Становлянский район никогда не подводил Липецкую область, и сегодня он стоит на передовых рубежах.


Эту тему продолжил Владимир Герасимов, возглавлявший район 20 лет. В этом году, сказал он, становлянцами получен рекордный урожай хлеба — ­190 тысяч тонн, урожай сахарной свеклы с гектара составил 500 тонн, а в советские годы за 300 тонн давали Героя Соцтруда.


«Среди героев ваши имена…»


Вспомнили на празднике и о том, что становлянская земля взрастила плеяду замечательных людей — государственных деятелей, военачальников, ученых. И двое из них в юбилейный год были удостоены звания «Почетный гражданин района». Одним из них стал уроженец Станового Владимир Булавин — руководитель Федеральной таможенной службы, бывший заместитель директора ФСБ, генерал-полковник. К сожалению, в силу занятости он не смог приехать на торжество. А вот уроженец деревни Озерки, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Почвенного института имени В.В. Докучаева, изобретатель и писатель Николай Муромцев был особым гостем праздника, и ему под аплодисменты земляки повязали алую ленту почетного гражданина района.


Награждения продолжились вручением знаков отличия «За заслуги перед районом», благодарственных писем и грамот от области и муниципалитета. Высоко оценены заслуги ветерана педагогического труда Розы Кузьминичны Загрядской, немало сделавшей для увековечивания памяти героев войны и труда, возрождения храма в Становом. В этом же списке педагог Нина Меренкова, механизатор Николай Зиборов, глава Грунино-Воргольского поселения Галина Прокопченко и, наконец, становлянский богатырь, внешне вовсе не похожий на сказочного героя, — Михаил Родионов, 20-кратный победитель первенств мира, России, неоднократный чемпион Европы по гиревому спорту, в котором он установил более полусотни высших достижений.


Официальная церемония завершилась на площади праздничным концертом, открыл который ансамбль «Становляне». За танцами дело не стало. Продолжались они до самого фейерверка.




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Во время празднования мы познакомились с почетным гостем становлянской земли — на плаще приколот соответствующий знак — Валентиной Федоровной Дементьевой, приехавшей на торжества с мужем Василием Ивановичем, тоже почетным гостем. Их имена в районе в представлении не нуждаются. Валентина Федоровна была первым главным врачом центральной районной больницы. А Василия Ивановича в области знают как бывшего генерального директора «Липецкхлебопродукта», а начинал здесь механизатором, был управляющим местной «Сельхозтехникой». — Нас многое связывает с районом, где прошли молодые годы и наше профессиональное становление, — сказала Валентина Федоровна. — Рада была побывать на юбилее. И рада, что с каждым годом становлянская земля во всех отношениях преображается в лучшую сторону.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх