Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

«Атлант» играет мускулами

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 29.09.2018

На 90-летие образования Липецкого района его жители получили удивительный подарок — многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант». Причем подарок особенный — построенный, как говорится, на свои трудовые.

Глава района Александр Коростелев, выступая вчера на торжественной церемонии по этому случаю, сказал так:

— Когда в области завершилась реализация программы строительства плавательных бассейнов, главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым была поставлена новая задача — второй такой объект возводить на свои средства…

И обращаясь к руководителю региона, доложил:

— Липецкий район ваше поручение выполнил. Выбирая проект, мы приняли решение построить не бассейн, а многофункциональный спортивный комплекс. Он сегодня вступает в строй.

На яркое и памятное событие пришли жители поселка Копцевы Хутора, а также гости — депутат Государственной Думы РФ, Герой России Владимир Богодухов, делегация Советского района Крыма, другие официальные лица.

Олег Королёв, поздравляя жителей со столь значимым событием, в первую очередь поблагодарил их за трудовые достижения:

— Липецкий район — флагман социально-экономического развития области. За последние годы в десять раз увеличены объемы производства, здесь нет не­ухоженных земель, не утрачено ни одного хозяйственного комплекса. Вы работаете прекрасно. Труженики района заслуживают всего, что помогает строить достойную жизнь. Вводимый объект — для вас, для молодого поколения. В перспективе здесь появятся и другие спортивно-досуговые комплексы, в том числе и Ледовый дворец.

Следует заметить, что комплекс уникален и по функциональной насыщенности, и по архитектурно-планировочным решениям, и по использованию отделочных материалов.

— Единовременно у нас могут заниматься свыше 200 человек, — пояснил директор Дворца спорта Юрий Селиванов. — В универсальном спортзале, где при необходимости размещается до 1500 зрителей, можно заниматься всеми игровыми видами спорта. Есть залы борьбы, бокса, художественной гимнастики и фитнеса, тренажерный, а также 25-метровый бассейн на шесть дорожек и бассейн для обучения детей плаванию. Комплекс открыт для всех.

Гости осмотрели все помещения, где уже тренируются боксеры, борцы, пловцы, вовсю осваиваются тренажеры. Что особенно впечатляет: внутри яркое ощущение простора, света и легкости дыхания, то есть всего того, что необходимо для занятий.

Как удалось реализовать столь масштабный для села проект, ведь тут нужны не только средства, но и желание, и настойчивость на пути к цели?

— Путь был действительно непростой, — рассказал Александр Коростелев. — Мы готовились войти в федеральную программу по строительству спортивных объектов, подобрали проект, подали заявку в профильное министерство. Но вдруг изменились условия участия: стоимость нашего объекта была выше ста миллионов рублей. Что делать, ведь на проектно-сметную документацию уже было потрачено 4,5 миллиона? При защите бюджета на 2016 год мы приняли решение — строить на собственные средства. Олег Петрович поддержал нас. Так началось строительство. Комплекс обошелся в 287 миллионов рублей, из них 11 миллионов — поддержка из областного бюджета на приобретение оборудования для бассейна и 37 миллионов — кредит. Остальное из бюджета района. Строительство два с половиной года вели специалисты филиала ООО «Стройсоюз». В ходе его неоднократно корректировали проект, меняли строительно-отделочные материалы на более лучшие. Если говорить об окупаемости проекта, то главное — он окупится здоровьем населения района и областного центра. К этому и призывают нас президент страны и глава области. А средства будут.

Такое понимание важности строительства спортивно-оздоровительных объектов в нашей области оправдывает все затраты. Вовсе не случайно, как подчеркнул в своем выступлении Олег Королёв, что на территории России «нет другого такого региона, в каждом сельском районе которого был бы плавательный бассейн. Строительство их будет продолжено, а мы уже приступили к возведению Ледовых дворцов».

И еще…

На церемонии открытия почетными грамотами и благодарственными письмами областной и районной администраций награждены активные участники строительства.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных