Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Здоровый рацион

Евгения Перцева, «ИЗВЕСТИЯ» | 27.09.2018

В России может появиться бессолевой хлеб. И это лишь одна из мер, которые могут быть приняты для снижения потребления гражданами соли и сахара. С такими предложениями выступил Минздрав, который создал паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ.

Поставленные цели могут быть достигнуты также с помощью ограничения рекламы сладких напитков, рассказал «Известиям» один из разработчиков программы, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов. 

Специалисты Минздрава подготовили паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Этот документ входит в национальную программу «Демография». После ее одобрения правительством министерство подготовит меры для достижения поставленных задач. В паспорте федерального проекта сказано, что здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.

Один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов рассказал «Известиям», какие мероприятия для достижения поставленных задач сейчас обсуждаются.

— Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, — отметил эксперт. — Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции.

По его словам, в результате всего комплекса мер суточная норма потреб­ления соли у россиян должна быть снижена с сегодняшних 10 граммов в сутки до 5 на человека. Сергей Бойцов подчеркнул, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонии.

Повышенное потребление соли и сахара, по данным ВОЗ, влияет на развитие неинфекционных заболеваний, подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

— ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 граммов, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10 процентов от своего суммарного энергопотребления, — сказали в министерстве. — Дальнейшее сокращение до менее чем 5 процентов, или примерно 25 граммов в день, принесет дополнительную пользу для здоровья.

Сейчас граждан, потребляющих соль и сахар выше установленной нормы, довольно много, учитывая статистику неинфекционных заболеваний, добавили в пресс-службе ведомства.

Фото Зураба Джавахадзе («Известия»)

Фото Зураба Джавахадзе («Известия»)

Фото Зураба Джавахадзе («Известия»)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных