Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Сорочинская ярмарка на Неделина

И. НЕВЕРОВ | 01.04.2009

Глянешь на фотографии, и почему-то сразу хочется перейти на украинскую мову. Ах, до чего же гарна жинка! Черные очи, черные брови, неотразимая улыбка, вышитый сарафан. Точно и впрямь сошла со страниц «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

А вокруг — нежная, грузная, роскошная (гоголевский, между прочим, эпитет) зелень. А за спиной — шлях, крытые соломой хаты. А над головой — небо и солнце щедрой на тепло и свет Полтавщины.

Эти свои снимки народная артистка России Валентина Бражник особо бережет, собирает в отдельный альбом. Сделаны-то они в местах ее детства, в тех самых, где когда-то, как и она, рос озорной, задумчивый, самолюбивый, странный мальчик по имени Николай Гоголь.

Говорят, Валентина Сергеевна каждый год отправляется в неближнее путешествие из Липецка в Сорочинцы, подгадывая поездку к прославленной вовеки веков ее гениальным земляком ярмарке. Тянет актрису подышать атмосферой пестрого праздника, что с таким смаком, жаром, лукавым простодушием и поэтическим волнением претворял в колдовские слова Николай Васильевич.

А сегодня она хочет пусть малую толику своих впечатлений передать молодым зрителям, которым она прочитает, покажет, сыграет и даже споет моноспектакль по «Сорочинской ярмарке». Произойдет это сегодня в Липецкой областной юношеской библиотеке на открытии декады в честь двухсотлетнего юбилея Гоголя.

Народная артистка, понятно, — гвоздь программы. Но библиотекари припасли и еще массу любопытного. Они предложили талантливым ребятам из детско-юношес­кого центра «Калейдоскоп» продемонстрировать все, что они умеют.

И те не подкачали. Их фантазии нет предела. Кому-то, к примеру, пришло в голову сотворить шкатулку для капризной возлюбленной кузнеца Вакулы. Вот зеркальце, в которое она не могла на себя насмотреться, вот бусы, которые охотно бы надела. А кто-то посадил на край месяца, как на качели, совсем не страшного, а смешного, пожалуй, чуть-чуть похожего на Чебурашку, Черта из «Ночи перед Рождеством». Вылепленные из глины хата с палисадником, усатый казак, румяная красавица, вышивки, аппликации. Но, право же, не менее выразительна и опрокинувшаяся плетеная корзинка с настоящей, немуляжной бульбой — сказать «с картошкой», согласитесь, тут было бы неуместно. И все это либо впрямую, либо по касательной напоминает о персонажах, обстановке, то грустных, то веселых происшествиях из малороссийских историй «Вечеров на хуторе».

А на сам праздник в библиотеку позвали еще и студентов колледжа искусств имени Игумнова, и воспитанников детской школы искусств № 6. Одни споют украинские песни, другие покажут, как танцуют, шутят, скоморошничают на сорочинской ярмарке. Прибавьте к этому две книжные выставки, знакомящие с редкими и подарочными изданиями Гоголя, а также с творчеством гоголевских иллюстраторов от Агина и Боклевского до Марка Шагала, Кибрика, Горяева. Да интеллектуальный марафон (проще говоря — викторину). Да электронную презентацию живописных полотен, навеянных творчеством писателя...

Короче, коллектив библиотеки во главе с ее директором Ниной Цыгановой проявил завидную изобретательность и энтузиазм. Будет что посмотреть, послушать, о чем поговорить. И все, по большому счету, ради одного: чтобы потом участникам юбилейных событий захотелось почитать классика или перечитать его другими глазами — не для школьной отметки, а для души.

Пока читают и перечитывают его немногие и немногое. О чем свидетельствует проведенное в канун юбилея анкетирование. Хуже того: четырнадцать процентов опрошенных не смогли даже продолжить фразу «Николай Васильевич Гоголь — это...» А шесть процентов вместо точек вставили нечто абсолютно невразумительное. Школьники и студенты путают названия гоголевских книг (а зачем им это, коли устные экзамены по литературе отменены?). В большинстве своем они не брали в руки ни одной из них, если того не требовала учебная программа.

Вот библиотекари и пытаются включить максимум стимуляторов, пробуждающих интерес к великому и загадочному Гоголю. И дай им Бог в этом удачи.

В областной юношеской библиотеке открылась литературная декада «Гоголь и современность». Фото Ольги Беляковой

В областной юношеской библиотеке открылась литературная декада «Гоголь и современность». Фото Ольги Беляковой

В областной юношеской библиотеке открылась литературная декада «Гоголь и современность». Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных