Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов | 22.09.2018

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник тех, кто создает помощников человека в быту и на производстве — День машиностроителя. В преддверии этого события в областной администрации прошел брифинг начальника управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексея Щедрова, где он рассказал журналистам о последних достижениях отрасли.

— Машиностроение — важнейший сектор экономики страны, базовая отрасль промышленности, ее научный и интеллектуальный потенциал, — заявил Алексей Щедров. — Сейчас в этой сфере трудится более двенадцати тысяч липчан. Главными точками приложения их сил являются особые экономические зоны, индустриальные и промышленные парки. Сегодня липецкий машиностроитель — профессио­нал высшего уровня и достойный конкурент на внутреннем и внешнем рынках.

По словам Щедрова, в структуре промышленного производства машиностроение и металлообработка занимают семь процентов. Основные центры отрасли — Липецк, Елец, Грязи, Лебедянь, Чаплыгин и Усмань. В этих городах действует около двадцати крупнейших предприятий области. Из их цехов выходит чуть менее тридцати процентов стиральных машин и холодильников от общероссийского производства, шестьдесят процентов — отделочной техники, сорок процентов — оборудования для добычи нефти. Помимо этого, выпускаются станки для металлообработки, сельскохозяйственные машины и другая техника. Средняя зарплата по отрасли — около двадцати семи тысяч рублей.

В этом году липецкие предприятия уже отгрузили товаров на двадцать шесть миллиардов руб­лей, заметно опередив соседние области Центрально-Черноземного региона. Два с половиной миллиарда от этой суммы занимает объем новинок производства.

— Наши машиностроители готовы и дальше наращивать производство, укрепляя промышленное развитие страны и повышая качество жизни людей, — заверил журналистов Алексей Щедров.

«Для достижения максимального успеха и развития высоких технологий важны совместные инвестиции власти и бизнеса в эту сферу. Мы должны работать еще эффективнее и динамичнее, реализуя стратегические инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина по развитию экономики и человеческого капитала», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных