Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников | 22.09.2018

Валовый сбор сахарной свеклы в области на этой неделе перевалил за один миллион сто тысяч тонн. Убрано тридцать пять тысяч гектаров — почти треть всех свекловичных плантаций. Средняя урожайность составила 322 центнера с гектара.

Позиции лидера по-прежнему не сдает Добринский район: здесь получено почти 250 тысяч тонн сладких корней. Вторыми идут сельские ельчане, уверенно приближающиеся к двумстам тысячам. За ними следуют лебедянцы и тербунцы, собравшие почти по сотне тысяч тонн.

Самой высокой урожайностью могут похвастаться Долгоруковский и Чаплыгинский районы — их показатели достигают четырехсот центнеров с гектара. Чуть поменьше на круг получают в Становлянском и Тербунском районах — около 360.

На сегодняшний день заводами области переработано без малого 970 тысяч тонн сахарной свеклы.

— Уборка идет строго по намеченному плану, показатели на данный период превосходят прошлогодние, — рассказал «Липецкой газете» заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — По сравнению с предыдущим годом сейчас убрано на пять процентов больше площадей свеклы. Сахаристость корней тоже возросла: девятнадцать единиц — это очень хороший результат, и он на три процента выше, чем в 2017-м.

По словам Виктора Шилова, гораздо быстрее идет и закладка в почву озимых — засеяно девяносто процентов полей, тогда как в прошлом году в это время аграрии приближались только к восьмидесяти. Почти на четырехстах тысячах гектаров уже ожидаются всходы, особенно в тех районах, где прошли дожди в начале недели. Комфортная погода и обещанные синоптиками осадки станут залогом хорошего урожая будущего года.

Тем временем

Продолжается уборка и других культур. Кукурузные плантации освобождены на семнадцать процентов. Валовой сбор составил около пятидесяти тысяч тонн. Каждый гектар дает более шестидесяти центнеров. Уже неделю идет копка картофеля: половина отведенных под нее площадей пройдена, урожайность — 276 центнеров с гектара. Убран двадцать один процент площадей подсолнечника. С каждого гектара получено по двадцать два центнера.

Липецкие аграрии все последние годы бьют собственные рекорды. «Они не только полностью обеспечивают потребности наших жителей в продуктах питания, но и успешно реализуют выращенный урожай в других регионах страны, – подчеркивает глава области Олег Королев. – Потенциал отрасли базируется на постоянном технологическом обновлении, модернизации производства и применении передовых научных достижений».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных