Притяжение малой родины
Опорой державы Российской во все века была русская деревня. Здесь трудились хлебопашцы, росли будущие воины, поместное дворянство формировало культуру. В советское время крестьянские дети достигали высоких вершин в различных сферах деятельности.
С развитием прогресса, сменой социально-экономической формации, всевозрастающего внедрения машин в сельский труд российская глубинка переживает непростые времена. Меняется быт и уклад жизни. Но не в сторону дальнейшей деградации, а напротив. Велика в этом процессе роль органов местного самоуправления и региональной власти.
Будущее земли предков
Конечно, процесс этот не прост, он требует огромных затрат, времени, усилий. То, что потеряно — не вернешь, то, что выжило — получает импульс к развитию. Главное, чтобы молодые поколения укоренялись на земле отцов. И, наверное, всем понятно, что для этого нужно: возможность трудиться и жить в условиях, не худших в сравнении с городскими.
Малая родина! Вспоминая строку поэта, можно сказать: «Как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Миллионы людей хранят в сердцах память о своей малой родине, пусть даже исчезнувшей навсегда. Поэтому принятый в стране государственный проект «Культура малой родины», его цели и задачи созвучны мыслям миллионов — сохранить сельскую Россию.
Именно ради будущего сел проводится ряд мероприятий, связанных с проектом. В эти дни у нас в области гостят представители Министерства культуры РФ, Госдумы и регионов Центрального федерального округа с тем, чтобы глубже осмыслить возможности и перспективы проекта, в частности, по направлению «Местный Дом культуры».
Наша область — яркий пример делового подхода к его реализации. Мы регулярно на протяжении последних лет рассказываем о ходе строительства сельских Домов культуры по областной программе: за три года по инициативе главы региона Олега Королёва запланировано возвести 35 центров. Многие из них уже в строю.
Вчерашний день был посвящен осмотру этих объектов, чтобы оценить значимость, убедиться в их функциональной эффективности. Села Грязинского района были выбраны только ради экономии времени. Заместитель главы администрации области Юрий Таран заверил: «Мы могли бы посетить любой другой район области и увидеть такие же впечатляющие результаты!»
Проект века
Начало маршрута — Дом культуры села Фащевка с залом на 200 мест. Еще до приезда делегации здесь в нарядных одеждах репетировал женский вокальный ансамбль «Родники» во главе с директором ДК Любовью Шмаковой, волновался глава поселения Николай Щербаков. Фащевский ДК, как мы уже писали, был открыт в ноябре прошлого года, но и за этот короткий период он успел стать центром притяжения для жителей села всех возрастов.
В сопровождении Юрия Тарана, заместителя председателя областного Совета депутатов Владимира Загитова, начальника управления культуры и туризма Липецкой области Вадима Волкова, главы района Владимира Рощупкина гости направляются к ухоженному Дому культуры. В составе межрегиональной делегации — заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и депутат Государственной Думы Наталья Пилюс. Звучит приветственная песня, хозяева преподносят хлеб-соль, а затем начинается осмотр культурного очага. Здесь библиотека, а также размещена выставка картин местного художника Андрея Куликова.
Уже в зале Ольга Ярилова задала ряд вопросов хозяевам и дала высокую оценку увиденному. А Наталья Пилюс отметила:
— Мы можем гордиться тем, что в наших селах появляются новые очаги культуры. Это результат усилий и федерального центра, и органов власти регионов. У нас есть все возможности, чтобы поднять культуру села на новый уровень. А талантливым детям — успехов в творчестве, побед в конкурсах. Надеюсь, что в рамках культурного обмена между регионами встретим юных артистов еще не раз!
У Дома культуры села Красная Дубрава немного иная история: он не построен, а реконструирован. Но с тем же высоким качеством ремонтных работ, что и у новостроек. О том, как он живет и действует, рассказал глава поселения Михаил Сенчищев. Гостям показали и небольшой фильм о том, как велось обновление ДК.
— В области реализуется не только программа строительства, но и реконструкции ДК в зависимости от объемов финансирования, — пояснил Вадим Волков. — До 15 миллионов рублей реконструкция, свыше — новое строительство. В этом году построено десять центров культуры.
В Краснодубравском Доме культуры действуют десять кружков, в которых постигают азы творчества около сотни учеников. Напомним, что это два села с разным числом жителей: в Фащевке около трех тысяч, в Дубраве — пятьсот. Но условия культурной жизни не отличаются.
Как оценивают делегаты из других областей увиденное?
— Все замечательно! — делится впечатлением Светлана Шашкова, руководитель отдела департамента по культуре и туризму администрации Смоленской области. — Мы рады за жителей вашей области, где ведется такое строительство. Очень хорошо, что появилась возможность укрепить материальную базу.
Растить патриотов
А еще собеседниками Ольги Яриловой стали представители местного отделения волонтерского движения. Она убеждена: то, что делают сегодня добровольцы, невозможно осуществлять вне рамок национальной культуры и патриотизма.
— Нам надо общаться, чтобы помогать реализации культурных национальных проектов и развивать культуру в регионах! — считает она.
— Я представляю Комитет по культуре Государственной Думы, и мы, безусловно, заинтересованы в увеличении финансирования. А как член «Единой России» я горжусь тем, что партия инициировала проект «Культура малой родины», куда входит и направление «Сельский Дом культуры». Для того чтобы земля не опустела, нужны очаги притяжения. В селах это — Дома культуры. И я очень рада, что на липецкой земле так серьезно относятся к этому проекту, — сказала Наталья Пилюс. — И еще радостно, что серьезное внимание уделяется пополнению сельских библиотек.
— Два Дома культуры, что мы увидели, просто замечательные, — такую оценку дала Ольга Ярилова. — Уверена, что они станут центрами развития в селах. Я видела глаза людей, которые заняты культурной работой, энтузиазм детей. Поэтому не сомневаюсь — у этих сел есть будущее. Немногие области могут похвастаться тем, что число жителей в селе растет, а здесь это очевидный факт. Поэтому не случайно мы проводим конференцию в Липецкой области, которая является модельной площадкой, где есть чему поучиться.
В Грязях гостей ожидала встреча в обновленной недавно Школе искусств. В беседе о перспективах развития именно таких центров культуры Вадим Волков высказал пожелание сформировать специальную федеральную программу их строительства — это решит вопросы финансирования.
Юная пианистка Саша Адельханова исполнила для гостей два сложных произведения.
Но как, будучи в Грязях, не побывать на местном Арбате! После осмотра реконструированного кинотеатра «Чайка» делегация прошлась по Арбату вместе с Владимиром Рощупкиным. Впечатления? Думаю, те, кто бывал в Грязях, поймут, какие они.
Подробности читайте в ближайшем номере «ЛГ».
Постскриптум
Работа конференции продолжилась в районном Центре культуры, где были выставлены стенды регионов ЦФО, рассказывающие об итогах реализации программы «Культура малой родины».

Фото Геннадия Логунова















