Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 22.09.2018

Опорой державы Российской во все века была русская деревня. Здесь трудились хлебопашцы, росли будущие воины, поместное дворянство формировало культуру. В советское время крестьянские дети достигали высоких вершин в различных сферах деятельности.

С развитием прогресса, сменой социально-экономической формации, всевозрастающего внедрения машин в сельский труд российская глубинка переживает непростые времена. Меняется быт и уклад жизни. Но не в сторону дальнейшей деградации, а напротив. Велика в этом процессе роль органов местного самоуправления и региональной власти.

Будущее земли предков

Конечно, процесс этот не прост, он требует огромных затрат, времени, усилий. То, что потеряно — не вернешь, то, что выжило — получает импульс к развитию. Главное, чтобы молодые поколения укоренялись на земле отцов. И, наверное, всем понятно, что для этого нужно: возможность трудиться и жить в условиях, не худших в сравнении с городскими.

Малая родина! Вспоминая строку поэта, можно сказать: «Как много в этом звуке для сердца русского слилось!». Миллионы людей хранят в сердцах память о своей малой родине, пусть даже исчезнувшей навсегда. Поэтому принятый в стране государственный проект «Культура малой родины», его цели и задачи созвучны мыслям миллионов — сохранить сельскую Россию.

Именно ради будущего сел проводится ряд мероприятий, связанных с проектом. В эти дни у нас в области гостят представители Министерства культуры РФ, Госдумы и регионов Центрального федерального округа с тем, чтобы глубже осмыслить возможности и перспективы проекта, в частности, по направлению «Местный Дом культуры».

Наша область — яркий пример делового подхода к его реализации. Мы регулярно на протяжении последних лет рассказываем о ходе строительства сельских Домов культуры по областной программе: за три года по инициативе главы региона Олега Королёва запланировано возвести 35 центров. Многие из них уже в строю.

Вчерашний день был посвящен осмотру этих объектов, чтобы оценить значимость, убедиться в их функциональной эффективности. Села Грязинского района были выбраны только ради экономии времени. Заместитель главы администрации области Юрий Таран заверил: «Мы могли бы посетить любой другой район области и увидеть такие же впечатляющие результаты!»

Проект века

Начало маршрута — Дом культуры села Фащевка с залом на 200 мест. Еще до приезда делегации здесь в нарядных одеждах репетировал женский вокальный ансамбль «Родники» во главе с директором ДК Любовью Шмаковой, волновался глава поселения Николай Щербаков. Фащевский ДК, как мы уже писали, был открыт в ноябре прошлого года, но и за этот короткий период он успел стать центром притяжения для жителей села всех возрастов.

В сопровождении Юрия Тарана, заместителя председателя областного Совета депутатов Владимира Загитова, начальника управления культуры и туризма Липецкой области Вадима Волкова, главы района Владимира Рощупкина гости направляются к ухоженному Дому культуры. В составе межрегиональной делегации — заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и депутат Государственной Думы Наталья Пилюс. Звучит приветственная песня, хозяева преподносят хлеб-соль, а затем начинается осмотр культурного очага. Здесь библиотека, а также размещена выставка картин местного художника Андрея Куликова.

Уже в зале Ольга Ярилова задала ряд вопросов хозяевам и дала высокую оценку увиденному. А Наталья Пилюс отметила:

— Мы можем гордиться тем, что в наших селах появляются новые очаги культуры. Это результат усилий и федерального центра, и органов власти регионов. У нас есть все возможности, чтобы поднять культуру села на новый уровень. А талантливым детям — успехов в творчестве, побед в конкурсах. Надеюсь, что в рамках культурного обмена между регионами встретим юных артистов еще не раз!

У Дома культуры села Красная Дубрава немного иная история: он не построен, а реконструирован. Но с тем же высоким качеством ремонтных работ, что и у новостроек. О том, как он живет и действует, рассказал глава поселения Михаил Сенчищев. Гостям показали и небольшой фильм о том, как велось обновление ДК.

— В области реализуется не только программа строительства, но и реконструкции ДК в зависимости от объемов финансирования, — пояснил Вадим Волков. — До 15 миллионов рублей реконструкция, свыше — новое строительство. В этом году построено десять центров культуры.

В Краснодубравском Доме культуры действуют десять кружков, в которых постигают азы творчества около сотни учеников. Напомним, что это два села с разным числом жителей: в Фащевке около трех тысяч, в Дубраве — пятьсот. Но условия культурной жизни не отличаются.

Как оценивают делегаты из других областей увиденное?

— Все замечательно! — делится впечатлением Светлана Шашкова, руководитель отдела департамента по культуре и туризму администрации Смоленской области. — Мы рады за жителей вашей области, где ведется такое строительство. Очень хорошо, что появилась возможность укрепить материальную базу.

Растить патриотов

А еще собеседниками Ольги Яриловой стали представители местного отделения волонтерского движения. Она убеждена: то, что делают сегодня добровольцы, невозможно осуществлять вне рамок национальной культуры и патриотизма.

— Нам надо общаться, чтобы помогать реализации культурных национальных проектов и развивать культуру в регионах! — считает она.

— Я представляю Комитет по культуре Государственной Думы, и мы, безусловно, заинтересованы в увеличении финансирования. А как член «Единой России» я горжусь тем, что партия инициировала проект «Культура малой родины», куда входит и направление «Сельский Дом культуры». Для того чтобы земля не опустела, нужны очаги притяжения. В селах это — Дома культуры. И я очень рада, что на липецкой земле так серьезно относятся к этому проекту, — сказала Наталья Пилюс. — И еще радостно, что серьезное внимание уделяется пополнению сельских библиотек.

— Два Дома культуры, что мы увидели, просто замечательные, — такую оценку дала Ольга Ярилова. — Уверена, что они станут центрами развития в селах. Я видела глаза людей, которые заняты культурной работой, энтузиазм детей. Поэтому не сомневаюсь — у этих сел есть будущее. Немногие области могут похвастаться тем, что число жителей в селе растет, а здесь это очевидный факт. Поэтому не случайно мы проводим конференцию в Липецкой области, которая является модельной площадкой, где есть чему поучиться.

В Грязях гостей ожидала встреча в обновленной недавно Школе искусств. В беседе о перспективах развития именно таких центров культуры Вадим Волков высказал пожелание сформировать специальную федеральную программу их строительства — это решит вопросы финансирования.

Юная пианистка Саша Адельханова исполнила для гостей два сложных произведения.

Но как, будучи в Грязях, не побывать на местном Арбате! После осмотра реконструированного кинотеатра «Чайка» делегация прошлась по Арбату вместе с Владимиром Рощупкиным. Впечатления? Думаю, те, кто бывал в Грязях, поймут, какие они.

Подробности читайте в ближайшем номере «ЛГ».


Постскриптум

Работа конференции продолжилась в районном Центре культуры, где были выставлены стенды регионов ЦФО, рассказывающие об итогах реализации программы «Культура малой родины».

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных