lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

С верой, надеждой и мужеством

20.09.2018 "Липецкая газета".
// История
Обложка юбилейного издания.
Обложка юбилейного издания.Петр СМОРОДИН 
Сергей ЛИТАВРИНАндрей СМЫСЛОВВалентина ФИЛИЧЕВА Раиса ЗЛОБИНА

К столетнему юбилею ВЛКСМ на днях вышла уникальная книга «Липецкий комсомол: годы, свершения, судьбы». Прекрасно оформленная, со множеством редких фотографий, она излагает историю региональной комсомольской организации с момента ее образования и до драматических событий начала «лихих девяностых». Как сказано в напутственном слове к этому изданию главы администрации области Олега Королёва, «для многих поколений наших сограждан комсомол был школой жизни, гражданской зрелости, товарищества, ответственности за свое дело».


Есть в книге и биографии наиболее ярких воспитанников ВЛКСМ — наших земляков. С несколькими из этих мини-очерков «ЛГ» в четверг» знакомит сегодня читателей. Тексты публикуются в сокращении.



Из славной когорты


Петр СМОРОДИН


(1897—1939)


«Если бы меня спросили, кто был самой яркой, колоритной, выдающейся фигурой в комсомольском движении, я бы не задумываясь ответил: петроградский рабочий, большевик Петр Смородин», — признавался в изданных в конце 50-х годов прошлого века мемуарах бывший член Цекамола, а в 1928— 29 годах Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Мильчаков.



А поэт Александр Безыменский пошел еще дальше и сочинил самую настоящую оду: «Не прославим, покажем того, /Кто заводской чеканкой высечен./ Я хочу показать одного,/ Чтоб о нем говорили тысячи./ Говорят мне: воспев одного, /Ты его над другими возвысишь .../ Нет! Я песню пою про него, /Потому что он сколок с тысяч!».


Поэма, «скромно» названная по моде тех лет «Петр Смородин», была опубликована в главной советской газете «Правда».


В середине 80-х именем Петра Ивановича Смородина назовут улицу в Липецке, отдав дань памяти одному из первых лидеров Российского коммунистического союза молодежи и крупному партийному работнику в Ленинграде и Сталинграде. В принципе, это можно было бы сделать и раньше. Но дело в том, что в 1938 году Смородин будет объявлен «врагом народа», расстрелян и на долгие годы забыт. И этого забвения не отменит даже реабилитация, последовавшая в 50-х. Не случайно и в наши дни многие липчане, даже живущие на улице Смородина, ничего не знают о самом Петре Смородине.


Между тем он родился 10 февраля 1897 года всего в двух десятках километров от нашего областного центра в крупном селе Боринское в те времена Задонского уезда, а сегодня Липецкого района. Уехав в Петроград, он сблизится с большевиками, будет участником Октябрьской революции, Гражданской вой­ны, за боевые заслуги получит орден Красного Знамени и золотые часы. Станет одним из создателей и первым председателем Петроградского Социалистического Союза Рабочей Молодежи. В октябре 1920 года будет избран делегатом III съезда РКСМ и войдет в состав ЦК.


24-летний Петр Смородин окажется на своем месте, и уже через год в ноябре 1921 года его изберут секретарем ЦК РКСМ. Он не станет кабинетным затворником, а всегда будет там, где бушует жизнь, где трудно, где нужно немедленно принимать решения. Он, как и прежде, останется своим в рабочей среде и научится общаться с беспризорниками, сблизится со многими представителями культуры и искусства и будет с интересом работать со студентами.


Во второй половине тридцатых, в разгар «великого террора», Смородин отправляется в Сталинград первым секретарем обкома. За несколько месяцев умудряется вывести из прорыва знаменитый тракторный завод, выпустивший в 1937 году лишь чуть больше 1000 машин вместо почти 15 тысяч по плану, в 1938 году намечает грандиозные планы жилищного строительства, пытается противостоять валу репрессий, требуя тщательно разбираться в обвинениях коммунистов и беспощадно бить клеветников.


Однако подобная точка зрения не соответствует исходящим из центра генеральным установкам. Смородина обвиняют в причастности к мифическому «антисоветскому резервному центру правых», созданному по заданию неких «врагов народа». Вполне предсказуемый в таких случаях приговор 25 февраля 1939 года был приведен в исполнение.


Ей было всего восемнадцать...


Ксения КОНСТАНТИНОВА (1925-1943)


Трудно умирать, когда тебе всего 18. Когда у тебя столько планов. Когда предстоит еще так много сделать. Когда впереди, кажется, целая жизнь. Но именно жизнь, похоже, и не оставляет ей выбора.


Немцы появляются внезапно. Из-за холма. Их много. Несколько десятков. А с ней, санинструктором Ксенией Константиновой, только раненые, не способные держать оружие. И тогда она принимает единственно возможное — так ее воспитывали, и так она сама думает — решение. Вынуждает возницу укладывать на повозку раненых и уезжать. А сама берет в руки автомат. Понимает, что шансов у нее практически никаких. Но есть цель — задержать немцев, а значит, защитить раненых. И эта цель ей по силам. Патронов в обрез. И она стреляет экономно и точно. Гитлеровцы, рассчитывавшие легко сломить сопротивление, звереют и продолжают наседать. Патроны заканчиваются, но наступавших останавливает связка гранат. Последняя связка ...


Через несколько часов сюда возвратятся ушедшие вперед в наступление бойцы ее части, но найдут на пожелтевшей осенней траве лишь изувеченное тело девушки. Перед смертью она выдержит жесточайшие пытки. Осенью 1943 года фашистские солдаты уже понимают, каким будет финал вой­ны, и от бессильной злобы не щадят никого. Судя по-всему, не пощадили бы и раненых.


Родина по достоинству оценивает подвиг героини. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семеновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Родилась Ксения в селе Сухая Лубна под Липецком. Но ее помнят и знают не только в Сухой Лубне. Еще в 1965 году Клубная площадь в Липецке на Соколе была переименована в площадь Константиновой. На зданиях липецких школы № 28 и медицинского колледжа были установлены мемориальные доски в память о подвиге медсестры. На площади Героев отлит ее портрет в бронзе. Имя Ксении Константиновой носят Смоленский и Елецкий медицинские колледжи. В смоленском городке Рудне, неподалеку от которого похоронена Ксения Константинова, тоже установлен памятник героине.


Легенда Ленинградского фронта


Сергей ЛИТАВРИН


(1921-1957)


Он пройдет всю войну. Уже в самом ее начале, когда в небе, кажется, безраздельно господствует немецкая авиация, собьет первый бомбардировщик «Юнкерс-88». К осени 1941 года, когда судьба Москвы, а в какой-то мере и страны, повиснет на волоске, существенно увеличит победный счет и станет легендой Ленинградского фронта. В январе 1943 года, когда наметится перелом в ходе сражений, получит «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. А погибнет почти через 12 лет после общей большой победы во время рутинной тренировочной работы в небе Средней Азии.



Сергей Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки. Но затем родители перебрались в Липецк, и в школе он учился уже в городе. Став постарше, с увлечением постигал азы летного искусства в аэроклубе. С 1939 года в Красной Армии. Окончив в 1940 году Борисоглебскую военную авиационную школу, стал военным летчиком. Сражался за Ленинград в составе истребительного авиационного полка войск ПВО. Несмотря на молодость и сравнительно скромный летный опыт, уже в первых воздушных боях, подчеркнем еще раз, продемонстрировал не только дерзость и отвагу, но и удивительное хладнокровие, расчетливость и высочайшее мастерство. «Учитесь сбивать вражеские бомбардировщики у группы летчиков Литаврина», — писали военные газеты и называли Сергея «рыцарем» и «соколом Ленинграда».


И нисколько не преувеличивали: учиться у 19-летнего аса действительно было чему. Летая в 1941-м на устаревшем «ишачке», как называли пилоты поликарповский истребитель И-16, он творил в небе чудеса, уверенно сражаясь с более совершенными «Мессершмиттами».


К лету 1943 года на счету Сергея Литаврина уже 14 сбитых вражеских самолетов. В июне его награждают «полководческим» орденом Александра Невского. Молодой комэск не только лично уничтожает самолеты врага, но и умело руководит пилотами, организуя и проводя в небе продуманные воздушные операции. Его имя хорошо известно всему Ленинградскому фронту, командование не однажды поощряет прославленного летчика поездками в Липецк, где остаются мама и сестра пилота. Из одной такой поездки 4 февраля 1944 года он возвращается на новеньком истребителе Як-9 с яркой надписью на борту: «Герою Советского Союза Литаврину от комсомольцев и молодежи города Липецка».


Сергей обещает землякам бить врага, как и подобает герою-гвардейцу. Однако в 44-м сражения под Ленинградом идут на спад. До конца войны еще почти год. Но небо над Ленинградом, которое охраняет Сергей Литаврин, становится мирным. Ни один вражеский самолет появляться в глубине советской обороны уже не рискует. Нашему земляку не хватило всего одного шага до второй «Золотой Звезды»: по существовавшему тогда негласному правилу звание Героя присваивалось за каждые 10 уничтоженных самолетов врага.


Подвиг настоящего офицера


Андрей СМЫСЛОВ (1963-1985)


Ему было многое дано. Он прекрасно учился и с золотой медалью окончил 28-ю липецкую школу. Запоем читал и с удовольствием смотрел интеллектуальные телепрограммы.


Был одинаково уверенным и точным в танцевальном зале и стрелковом тире. Он так же отлично, как и школу, окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное военное училище. Его ждало большое будущее. Но 28 апреля 1985 года лейтенант Андрей Смыслов погиб в Афганистане.


В последний раз он приехал в Липецк 22 января 1985 года. В день своего рождения. Скупо объяснил, что получил новое назначение. Отсюда и возможность отметить 22-летие в кругу семьи.


... Буквально через две недели часть, в которой служил Андрей, получила приказ выдвинуться к пакистанской границе, где в горной пустыне затерялась база боевиков, координировавшая действия вооруженных отрядов. Колонна машин реактивной системы залпового огня «Град» растянулась на узком каменистом серпантине на сотни метров. Тучи пыли, поднимавшиеся из-под колес, заволокли небо. Двигаться приходилось буквально на ощупь. Идеальные условия для засады, подумал Андрей. И не ошибся. По стальной обшивке застучали автоматные очереди.


Смертельно раненый водитель не удерживает машину на дороге. Андрей остается один против десятка вооруженных до зубов душманов. Отстреливается до последнего патрона. Когда, несколько раз безрезультатно нажав курок, понимает, что у него всего две гранаты, одной из них уничтожает секретную машину, другую оставляет себе... Взрыв раздастся, когда офицера обступят уверенные в полной победе «духи».


«Ваш сын пал смертью храбрых»... — сообщат отцу Андрея Николаю Кузьмичу в Советском военкомате.


Журналисты, писавшие о последнем бое Андрея Смыслова, и, в частности, Лидия Бова в книге «Минута молчания», напомнят, что точно такой же подвиг в годы Великой Отечественной совершил наш земляк капитан Иван Флёров, командовавший в 1941 году секретной батареей реактивных установок БМ -13 и награжденный много лет спустя «Золотой Звездой» Героя России. Меняются времена и обстоятельства, но не меняются люди.


Андрей Смыслов за подвиг под Кандагаром будет награжден орденом Красного Знамени посмертно. Его именем назовут знакомую ему с детства улицу в Липецке. Имя Андрея Смыслова станет носить средняя общеобразовательная школа № 28 областного центра.


Бремя лидера


Валентина ФИЛИЧЕВА (1946-2005)


В 60-70-е годы прошлого века имя Валентины Филичевой в Липецкой области было известно, пожалуй, ничуть не меньше, чем имя Паши Ангелиной в Советском Союзе.



Как и ее знаменитая предшественница, Валентина в конце 60-х не только сама стала управлять трактором, но и позвала за собой десятки липецких сверстниц. Только в одном Долгоруковском районе механизаторами по призыву Филичевой стали односельчанки Валентины Людмила Бельских и Нина Савчишкина из Жерновного, Вера Сотникова из села Меньшой Колодезь, Валентина Образцова из Дубовца, Валентина Сасина из Братовщины, Зоя Карасёва из Долгоруково.


В семидесятые годы Валентина Филичева станет членом ревизионной комиссии ЦК ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета РСФСР. Но нисколько не зазнается. Останется хорошим руководителем и механизатором. Одной из первых женщин в стране сядет за руль самого мощного в СССР трактора К-700 «Кировец» и ежегодно будет пахать многие сотни гектаров зяби. В середине семидесятых, окончив курсы комбайнеров, возглавит первое в регионе женское уборочное звено и намолотит на жатве 1976 года 10 тысяч центнеров зерна.


Тяжело ли быть лидером, спросили однажды Филичеву. Но она в ответ лишь отмахнулась. Мол, никогда не забивала себе голову посторонними предметами. Просто всегда делала то, что умеет и как умеет. И это ее умение заметили и отметили. Ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, а затем и орден Ленина стали достойной оценкой труда Валентины Григорьевны Филичевой.


Имя Валентины Филичевой вписано в историю становления и развития сельскохозяйственного производства Липецкой области.


Спешите делать добро


Раиса ЗЛОБИНА


(1947-2013)


Именно эта по сути библейская, глубоко религиозная формула была главным принципом ее жизни, свое­образным кредо с первого и до последнего дня. Так считают люди, хорошо знавшие Раису Егоровну Злобину.



Ее деловая карьера развивается стремительно, последовательно и, по меркам советского времени, логично. После филфака Липецкого педагогического института начинающий учитель русского языка и литературы получает распределение в школу, но очень скоро энергия и инициатива молодого специалиста обращают на себя внимание.


Уже в школе, едва успев вступить в комсомол, она становится старшей пионервожатой. В 1970-м после короткой педагогической практики Раиса Злобина — инструктор Правобережного райкома ВЛКСМ. Затем секретарь Советского райкома комсомола. В 1974 году Злобина уже в Липецком областном комитете ВЛКСМ.


До 1980-го она секретарь обкома. Курирует вопросы идеологии. Часто бывает в вузах, техникумах, профтехучилищах, школах, пионерских лагерях, очень внимательно и, что важно, доброжелательно разбирается в десятках, сотнях проблем и всегда помогает. Ей интересны и близки все люди независимо от их возраста и статуса, а она — им.


И вполне естественно, что в ноябре 1980-го Раиса Егоровна становится секретарем Правобережного райкома КПСС, а менее чем через год, в сентябре 1981-го, избирается на «неженскую» должность первого секретаря того же райкома партии. Спустя три года — очередное повышение. С 1984-го она — секретарь Липецкого областного комитета КПСC. И вновь в числе ее должностных обязанностей работа с молодежью. Впрочем, уже не просто работа. Скорее, идеологическое наполнение этой работы и ненавязчивое управление процессами, происходящими в комсомольской среде.


Раиса Егоровна тяжело переживает крушение партии и Союза, но продолжает служить людям, возглавив один из ведущих отделов областного управления социальной защиты населения. Она работает с пожилыми липчанами, становится душой и инициатором (сказывается комсомольское прошлое) многих социальных проектов, призванных облегчить и сделать более содержательной жизнь ветеранов. Отдел проводит в те годы большие акции с теплыми домашними названиями «Бабушкин огород» и «Бабушкино подворье», «Столовая на дому».


Не случайно липецкая программа «Санаторий на дому», ориентированная на сельских жителей, становится предметом отдельного изучения на Всероссийском совещании в Москве. «Союз женщин России» рекомендует ее другим регионам страны. Сотни неравнодушных липчан, считающих своим долгом поддержать одиноких и пожилых людей, участвуют в движении «Мы твой дом и тепло сохраним».


И у истоков этого движения тоже была Раиса Егоровна Злобина.


Автор текстов Виктор Страхов, рисунки Ирины Чемякиной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Местную продукцию на прилавки!

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Власть

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Про эффект и эффективность

Михаил Зарников // Экономика
  Вверх