Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

«Карусель» без развлечений

Михаил Зарников | 20.09.2018

Более шестидесяти представителей молочных хозяйств из Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других соседних областей приехали в село Вербилово Липецкого района, чтобы перенять опыт местных молокопроизводителей и познакомиться с передовыми технологиями кормления, выращивания и содержания животных. Встреча прошла на территории племенного завода ООО «Вербиловское».

Гостям было что посмотреть. Молочный комплекс рассчитан на 1200 голов, с начала года реализовано около восьми тысяч тонн молока. Суточный надой на корову здесь составляет почти тридцать килограммов, тогда как средний по области — около двадцати.

Самым интересным событием стала демонстрация работы доильного зала типа «карусель». На вращающейся дисковой платформе размещаются боксы с животными. Оператор подключает оборудование и следит за процессом дойки. За час на «карусели» успевает «прокатиться» не менее пяти коров. Животные распределены в группы по производительности, таким образом эффективность доения увеличивается в разы.

Подобная схема требует строжайшей организации труда и профессиональных навыков дояра. В то же время «карусель» обходится минимумом персонала и показывает высочайшую эффективность на крупных предприятиях, где содержится от одной до двух тысяч голов. В нашей области уже действует четыре подобных цеха.

Гости также поучаствовали в рабочих сессиях, где специалисты рассказали им о ключевых показателях оценки эффективности хозяйства, раскрыли секреты направленного выращивания молодняка и организации работы по воспроизводству стада.

Обучающиеся проверили свои навыки в деловой игре «Эффективное управление бюджетом молочной фермы», ведь стратегия молочного производства — важнейший вопрос для каждого животновода. И эта стратегия становится все более эффективной.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных