lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Вперед, ребята!

20.09.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Спорт
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

По беговым дорожкам липецкого стадиона «Динамо» красиво промаршировали мажоретки из ансамбля барабанщиц «Катюша», возглавившие парад спортивных команд почти из всех районов и городов региона, а также учреждений государственной поддержки детства, общественных организаций инвалидов Липецкой области. Играла музыка, реяли флаги, радовали глаз разноцветные шары, которые несли юные спортсмены. А потом дети выпустили шары в небо и получился настоящий разноцветный фейерверк.


Так эффектно началась традиционная областная Параспартакиада детей и молодежи «Мир без границ», в которой приняли участие более 250 человек с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, зрения, ментальными отклонениями. Одна из участниц состязаний 15-летняя липчанка — десятиклассница областного Центра дистанционного обучения детей-инвалидов Юлия Дорофеева. Она уже много лет борется с ДЦП. Но болезнь не мешает ей быть жизнерадостной, открытой и оптимистичной, а уж тем более ее занятиям конным спортом и танцами. Вот уже десять лет Юля — участница народного интегрированного ансамбля танца «Параллели». Ей нравится исполнять эстрадные и русские народные танцы. Одиннадцатый год подряд девушка успешно занимается и лечебной верховой ездой в реабилитационном центре «Сосновый бор».


— Моя любимая лошадка Занзара очень послушная, хорошо идет на поводе, в седло я сажусь без опасений. Справляюсь без помощника, — рассказала Юлия, недавно вернувшаяся с конноспортивных соревнований из Орла, где показала выездку.


На Параспартакиаде девушка участвовала в трех видах состязаний: дартсе, метании мяча, гребле на тренажерах «Концепт».


— Этот большой праздник нацелен на популяризацию и развитие адаптивной физической культуры и спорта, пропаганду активного образа жизни детей с ограниченными возможностями, укрепление их здоровья, а также выявление сильнейших спортсменов для формирования областной сборной команды по адаптивному спорту. В области многое делается для реабилитации детей с ограниченными возможностями, но, к сожалению, одних усилий учреждений господдержки мало, нужно, чтобы к этому процессу активнее подключились общественные организации, родители. У нас именно такая работа ведется. И наш опыт перенимают другие регионы, — отметил заместитель главы администрации области Юрий Таран.


И, обращаясь к ребятам, добавил:


— Вот уже в девятый раз проходит в области Параспартакиада. Здесь и юниоры, и спортсмены более старшего возраста. Сегодня не будет победителей и побежденных, хотя, безусловно, на финише засияют звезды и звездочки. Главное — атмосфера доброжелательности и здорового азарта, дух состязательности и преодоление самих себя. Хочется, чтобы на этом фестивале спорта вы нашли новых друзей и ваш круг общения стал шире.


Юрий Таран передал участникам Параспартакиады приветствие главы администрации Липецкой области Олега Королёва, который не раз подчеркивал, что одной из важнейших составляющих социальной политики в регионе является государственная поддержка липчан с ограниченными возможностями здоровья, формирование условий для их достойной жизни и самореализации.


Участников Параспартакиады тепло приветствовала Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, назвав это событие большим ярким праздником, который доказал свою огромную значимость. Она выразила надежду, что все лучшее, что покажут команды и отдельные спортсмены, как опыт будет использовано в небольших спортивных коллективах районов и сельских поселений.


Программа соревнований включала в себя такие виды, как легкая атлетика (бег на 60 метров), метание мяча, дартс, и даже тестовую площадку ГТО.


Кроме спортивных состязаний, для ребят приготовили культурно-развлекательную программу с посещением зоо­парка, выставки байк-клуба МС 48RUS при поддержке мотоциклистов Липецка. Повара полевой кухни угощали участников кашей с тушенкой и разливали ароматный чай.


На Параспартакиаде работали волонтеры — студенты института физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Все участники получили футболки, бейсболки, памятные подарки и сладкие призы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх