lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Добро идет в село

18.09.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Липецкие врачи и студенты медицинских колледжей приняли участие во Всероссийской акции #Добро ВСело , стартовавшей 15 сентября одновременно в 85 регионах РФ и охватившей около тысячи фельдшерско-акушерских пунктов.


Несмотря на выходной день, на территории ФАПа в селе Студеные Хутора Липецкого района с утра кипела работа. Студенты медицинских колледжей Липецка, Ельца и Усмани подметали двор, убирали сухую траву и ветки, благоустраивали клумбы, красили рамы. А внутри здания липецкие врачи с помощью волонтеров-медиков вели профилактический осмотр жителей села.


Фельдшерско-акушерский пункт в Студеных Хуторах обслуживает более 300 человек. Есть кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, совмещенный с перевязочной. «Мы оказываем жителям всю необходимую первичную медицинскую помощь, но для того, чтобы сдать анализы, пройти обследование, приходится направлять их в районную больницу. Поэтому такие профилактические акции — большое благо для людей», — рассказала заведующая ФАПом Людмила Гременок.


В этот день на прием к специалистам липецких городских поликлиник пришли не только ее пациенты. Возможностью пройти комплексное обследование — измерить рост и вес, узнать свое артериальное и внутриглазное давление, частоту пульса, проверить состояние сердца на кардиовизоре, содержание глюкозы и холестерина в крови — воспользовались и жители соседнего села Крутые Хутора. По результатам анкетирования и обследования сельские жители получили рекомендации по профилактике и лечению, а при необходимости — направление на обследование к узким специалистам.


Для школьников волонтеры провели массовую физкультразминку, а также раздали жителям села буклеты по профилактике различных заболеваний. В память об акции #ДоброВСело на территории ФАПа также заложили Аллею волонтеров.


Липецкое региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» насчитывает более 300 человек. Добровольчество — давняя традиция студентов медколледжей. Многие из них в свободное от учебы время ухаживают за ветеранами войны и медицинской службы, безвозмездно работают санитарами в больнице паллиативной помощи, в онкологическом отделении областной детской больницы, участвуют во всех профилактических акциях управления здравоохранения. Для студентов, которые учатся на фельдшеров, акция, направленная на оказание помощи фельдшерско-акушерским пунктам, — это еще и прекрасная возможность познакомиться с их структурой и работой, организацией медицинской помощи на селе.


Как отметил начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков, цель акции #ДоброВСело — повысить качество и доступность медицинского обслуживания в глубинке за счет благоустройства фельдшерско-акушерских пунктов, а также охватить как можно больше людей профилактическими обследованиями, распространять знания о методах сохранения здоровья среди местных жителей.


Важно


С 15 сентября по 1 ноября 2018 года субботники пройдут в 10 фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в Липецком, Тербунском, Чаплыгинском, Данковском и Грязинском районах.


«Регион имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Здесь огромное поле деятельности. Необходимо изменить отношение жителей к собственному здоровью и собственной жизни. Мы можем гордиться достижениями в экономике, но если человек сам в себя не поверит и сам не захочет быть здоровым, даже лучшие врачи будут бессильны», - считает Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ушедшие в небо

// Общество

Получилось по-честному...

Владимир Меркурьев // Общество
  Вверх