Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Отдых без происшествий

Иван Бражник | 15.09.2018

В области завершилась летняя оздоровительная кампания. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в течение трех месяцев в 565 оздоровительных организациях отдохнули более 50 тысяч детей.

Наиболее массовый вид летнего отдыха для школьников — лагеря с дневным пребыванием. Прошедшим летом в нашей области работало 365 таких лагерей с охватом около 30 тысяч детей. В последнее время все более популярными становятся палаточные лагеря, их количество в области с каждым годом растет. Более четырех тысяч детей и подростков проводили летние каникулы в лагерях палаточного типа различной направленности: археологических, экологических, туристских, спортивных… Палаточные лагеря размещались как на территории сельских школ, стационарных загородных лагерей, так и в полевых условиях.

Наиболее эффективным с точки зрения оздоровления является отдых в стационарных загородных лагерях. В течение лета текущего года 17 оздоровительных учреждений области приняли более 13 тысяч детей.

При подготовке к летнему сезону первоочередное внимание уделялось вопросам безопасности. Самые строгие требования предъявлялись к системам водоснабжения, пищеблокам, к проведению обработки против клещей и грызунов.

В соответствии с предписаниями управления Роспотребнадзора в лагерях «Лукоморье» и «Орленок» были оборудованы новые источники питьевой воды, в лагерях «Елочка», «Солнечный», «Белая березка» проведены капитальные ремонты столовых.

Следует особо отметить работу областного автономного учреждения «Центр развития детского отдыха», в управление которому в прошлом году переданы шесть государственных загородных стационарных лагерей. Благодаря мероприятиям по укреплению материально-технической базы, проведенным в лагерях, подведомственных центру, значительно улучшились условия для отдыха и оздоровления детей.

Все лагеря области были своевременно подготовлены к летнему сезону, получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения. Персонал оздоровительных учреждений прошел необходимое обучение.

В период работы во всех лагерях ежедневно проводились спортивные и оздоровительные мероприятия, использовались плавательные бассейны, обеспечивалось сбалансированное питание. В рационы включались обогащенные витаминами и микроэлементами хлебобулочные, кондитерские изделия, кисломолочные продукты.

Специалистами управления Роспотребнадзора в период подготовки и работы лагерей проведено 624 проверки, в ходе которых осуществлялся лабораторный контроль за качеством питьевой воды, продуктов питания, готовой пищи, воды из водоемов для купания и бассейнов.

Проводились также проверки в отношении организаций, поставляющих продукты питания в оздоровительные учреждения. Все исследованные пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья отвечали требованиям по качеству и безопасности.

Факт

В целом летняя оздоровительная кампания в Липецкой области успешно завершилась, аварийных ситуаций и групповых инфекционных заболеваний в оздоровительных учреждениях области не зарегистрировано.