lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

«Агроакадемия» дает советы

13.09.2018 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

— Наша область занимает уверенные позиции в выращивании зерновых культур. Тем не менее мы всегда стремимся к улучшению их качества и повышению урожайности, — подчеркнул, предваряя разговор на семинаре «Агроакадемия», начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Разница в показателях современных гибридов — около пяти процентов. Но лишь один небольшой просчет в работе агронома может стоить половины урожая. Поэтому очень важно не только знать о новых возможностях, но и избегать ошибок, научившись эффективно использовать семенной фонд.


Селекционный фактор


Гости осмотрели грядки с гибридами кукурузы и подсолнечника. Обе культуры прошли долгий селекционный отбор и хорошо приспособились к нашим условиям. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и обработке защитными препаратами — вот главные требования, предъявляемые к каждому гибриду.


— Можно контролировать влажность почвы, ее химический состав и другие показатели. Можно поменять современную технику возделывания. Но генетика — неизменный фактор на все время выращивания и уборки. Поэтому селекционная работа очень важна для получения хорошего урожая.


Используемые в регионе гибриды кукурузы дают свыше ста центнеров на один гектар, подсолнечника — от тридцати и выше. Семена завозятся из европейских стран, затем не менее трех лет испытываются в местных условиях, проходят сертификацию и только потом отправляются на поля, — рассказал Николай Задёра, сотрудник компании — организатора семинара «Дюпон Пионер». Большое значение для урожайности, по его словам, имеют и защитные препараты. Нынешние методы позволяют приплюсовать еще пять-шесть центнеров на гектаре. Новые средства практически универсальны — применять их можно для любого гибрида.


Как зерно посеешь...


Всего «Академией» было представлено почти полторы сотни вариантов посева. Комбинации для различных времен года, количества растений на гектар, методов обработки разными средствами от вредителей и болезней были продемонстрированы для того, чтобы агрономы смогли увидеть многообразие возможностей современной селекции и подобрать лучший вариант.


— Очень интересно было узнать о плотности засева, — поделился впечатлениями липчанин Юрий Барков. — Мы также проводим опыты на своих полях, но здесь убедились, что сажать от пятидесяти до двухсот растений на гектар — вполне возможно!


В работе семинара принял участие фермер из США Гроуни Грант. Он приехал в качестве эксперта и для обмена опытом.


— Развитие генетики, новые методики выращивания зерна и защиты растений от болезней одинаково важны по обе стороны океана, — считает он. — Я очень рад, что мы находим общий язык и помогаем друг другу решать такие задачи сельхозпроизводства.


— Липецкие фермеры новинкам из области селекции уделяют большое значение, — подчеркнул Алексей Басов, начальник отдела растение­водства областного управления сельского хозяйства. — Каждый производитель старается грамотно подойти к качеству урожая, подавляющее большинство выращиваемых сортов — передовые разработки селекционеров.


С подсолнечником работают в десяти районах, убрано более тринадцати тысяч гектаров при урожайности свыше двадцати центнеров на круг. Лидируют Чаплыгинский, Грязинский и Лебедянский районы, где с гектара собирают свыше двадцати пяти центнеров.


Важно



Уборочная страда в регионе на плантациях кукурузы и подсолнечника идет по графику. К уборке «царицы полей» приступили пять районов, уже пройдено более двух с половиной тысяч гектаров, или пять процентов от общей площади. Урожайность — около шестидесяти центнеров с гектара. В передовиках — Хлевенский район, где получают более семидесяти пяти центнеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть

Новые социальные гарантии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх